Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1328 раз

Упрощенная процедура декларирования оптово-отпускных цен на препараты вступила в силу

Новости Украины - 1328
second date1328
Цены на импортные препараты и медизделия подлежат декларированию в гривне, но с указанием официального курса Нацбанка на дату декларирования. Читать далее
читайте также Главное за неделю

7 июля вступила в силу упрощенная процедура декларирования оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Новый порядок стал следствием принятия постановления Кабинета Министров №449 от 22 апреля 2015 года, которым Правительство внесло изменения в некоторые нормативно-правовые акты, принятые ранее, пишет Интерфакс-Украина.  

Так, согласно упрощенной процедуре, цены на импортные препараты и медизделия подлежат декларированию в гривне, но с указанием официального курса Нацбанка на дату декларирования.

В постановлении указано, что Минздрав должен автоматически просматривать и обновлять цену на импортную продукцию в Реестре оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения до 10 числа следующего календарного месяца в случае изменения официального курса гривны к иностранным валютам более чем на 5% в течение текущего месяца.

Государственная инспекция по контролю за ценами больше не принимает участия в процессе декларирования оптово-отпускных цен. Согласно новой процедуре, единственным государственным органом, который осуществляет этот процесс, является Министерство здравоохранения.

Кроме того, Кабмин значительно сократил перечень документов, которые необходимы для декларирования оптово-отпускной цены на препараты и медизделия. Согласно постановлению №449, для декларирования цены на лекарственное средство заявителю необходимо заполнить заявление и подтвердить полномочия представителя, а для декларирования цены на медизделие – предоставить документ, который подтверждает регистрацию изделия или оценку соответствия.

Также с 7 июля срок принятия решения о декларировании оптово-отпускных цен сокращается до 10 рабочих дней. В течение двух рабочих дней после принятия решения Минздрав обязан опубликовать соответствующую информацию о ценах на своем официальном сайте. Напомним, что ранее эта процедура юридически занимала 20-25, а фактически могла длиться 40-120 рабочих дней.

Документом вносятся изменения в постановление №955, которыми заменяется регрессивная шкала розничных наценок (от 10% до 25%) единым значением – 25%. Также постановлением №449 уточняются положения постановления №333, предусматривая, что для вычисления максимальной наценки и оптово-отпускной цены на импортные товары применяется курс гривны, который установлен на межбанковском валютном рынке на дату, предшествующую дате реализации товара. Ранее необходимо было применять курс на межбанковском валютном рынке на дату поставки.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1328 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему