Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1247 раз

В Минздраве объяснили, какие медицинские услуги останутся для украинцев бесплатными

Новости Украины - 1247
second date1247
В студии Телеканала новостей "24" Александра Павленко рассказала о предстоящих реформах в медицинской отрасли. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 24 декабря 2014 года по 26 апреля 2016 года - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Член рабочих групп по совершенствованию законодательства. Постоянный участник национальных и международных конференций по юридической тематике и эффективному управлению в бизнесе.

2008 г. – основатель собственной юридической компании. 2006–2008 гг. – Старший юрист, адвокат, советник Департамента судебных споров юридической компании "Магистр и партнеры". 2000–2005 гг. – Юрист, ведущий юрист, партнер юридической компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры".

Участник программы Украинской школы политических исследований в Совете Европы в Страсбурге (2009 г.), Курсы Вашингтонского университета в Брюсселе (2012 г.), Программы ответственного лидерства "Аспен-Украина".

В 2012 г. вошла в пятерку известных женщин-юристов Украины по версии журнала "Forbes Woman" и в двадцатку лучших ТОП-менеджеров юридических компаний Украины.

Первое высшее образование получила в 2005 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Специальность "Правоведение", магистр права. По второму образованию – финансист. Диплом Украинского института развития фондового рынка.

Подробнее
Александра Павленко
Александра Павленко
Экс-первый заместитель Министра здравоохранения Украины

Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко в студии Телеканала новостей "24" рассказала о состоянии и реформировании медицинской отрасли в стране. Также она разъяснила, как реформы будут влиять на жизнь рядовых украинцев.

"Все изменения построены некоторой цепочкой, поэтому для того, чтобы определенные изменения почувствовал пациент, нужно начинать именно с реформирования медицинского учреждения", – отметила Павленко.

По ее словам, сейчас Минздрав предлагает изменения, которые связаны с правовым статусом медучреждений.

"Если мы не решим этот вопрос, то мы никогда не сможем решить вопрос повышения заработных плат врачей, вопрос самого финансирования медицинских учреждений", – считает Павленко.

Она обратила внимание на то, что во многом эти реформы будут зависеть от самих врачей, от главных врачей, от местных властей и от того, насколько быстро они включатся в те изменения, которые предлагает Минздрав.

"Я подчеркиваю, что мы не хотим и не будем менять форму собственности: те учреждения, которые были государственными, такими и останутся. Мы говорим об организационно-правовой форме. Потому что сейчас это учреждения, а эта форма максимально ограничивает возможности главного врача и всего коллектива управлять своими активами. Мы же предлагаем перейти к форме предприятия. И это даст более широкие возможности" - подчеркнула замминистра.

Александра Павленко также затронула тему финансирования больниц и рассказала, как оно изменится.

"Финансирование больниц сейчас зависит от количества койко-мест. Однако эта ситуация приводит ко многим проблемам. Стоит понимать, что этот койкофонд был установлен с очень давних времен и сейчас уже не соответствует действительности. Мы же предлагаем финансирование в зависимости от количества людей, которые в конкретной больнице обслуживаются. К тому же новая форма медицинских учреждений позволит больнице использовать заработанные средства по своему усмотрению. То есть при необходимости эти учреждения смогут распределить собственные деньги между различными статьями расходов, чего сейчас нет", – пояснила Павленко.

По ее словам, сейчас Минздрав пытается донести до украинцев еще одну важную информацию и рассказывает о том, сохранится ли в стране бесплатная медицина.

"Здесь стоит отметить, что все медицинское обслуживание делится на две части – это медицинская помощь и медицинская услуга. И Конституция обеспечивает право гражданина на бесплатную медицинскую помощь. Однако медицинская услуга уже будет платной. То есть это дополнительные медицинские услуги, которые мы определили в законе, и которые есть, условно говоря, дополнительными. Зато медицинская помощь, которая останется бесплатной – это необходимый базовый минимум" – объяснила Павленко.

"Однако если мы говорим именно о медицинских услугах и если мы хотим их вывести из тени, то мы должны их, во-первых, объявить, а во-вторых – установить метод расчета цены на эти услуги"– добавила она.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1247 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему