Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3514 раз

Правила утилизации и уничтожения лекарственных средств обновлены

Новости Украины - 3514
second date3514
Новые правила определяют общие требования по обращению с препаратами, которые не подлежат дальнейшему использованию. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Приказом Министерства здравоохранения Украины №242 от 24 апреля 2015 года обновлены Правила утилизации и уничтожения лекарственных средств.

В документе прописаны общие требования по обращению с препаратами, которые не подлежат дальнейшему использованию, с целью недопущения их дальнейшего обращения и предупреждения негативного влияния на здоровье человека и окружающую природную среду, пишет ЮРЛИГА.

Согласно приказу, правила обязательны для всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность, связанную с оборотом лекарств, утилизацией и обезвреживанием отходов.

Документом указывается, что органы государственного контроля и/или должностные лица субъектов хозяйствования в сфере обращения лекарственных средств устанавливают наличие в обращении лекарств, которые не подлежат дальнейшему использованию. Такие медикаменты изымаются из обращения, а факт их наличия фиксируется актом.

Те лекарственные средства, обращение которых запрещено распоряжениями, выданными органами государственного контроля, изымаются из оборота.

Некачественные препараты не могут быть переработаны с целью приведения их в соответствие с требованиями Методов контроля качества (за исключением перемаркировки и переупаковки). Осуществление операций по перемаркировке и переупаковке не касается лекарств, срок годности которых истек.

Приказом запрещается продление срока годности препаратов по какой-либо причине.

Лекарственным средствам, которые не подлежат дальнейшему использованию, присваивается статус «отходов». Их передают для утилизации или обезвреживания субъектам хозяйствования, которые имеют соответствующие лицензии на осуществление хоздеятельности в сфере обращения с опасными отходами напрямую или через поставщиков, если такое предусмотрено соответствующими договорными условиями.

Согласно приказу Минздрава, субъекты хозяйствования, которые имеют препараты, не подлежащие дальнейшему использованию, подают органам государственного контроля по месту осуществления деятельности информацию о передаче таких лекарственных средств на утилизацию или обезвреживание. Информацию необходимо подать в бумажном и электронном виде.

Субъекты хозяйствования, которым были переданы для утилизации или обезвреживания препараты, раз в квартал направляют в государственный орган, который выдал лицензию на осуществление хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами, информацию в бумажном и электронном виде об объемах лекарственных средств, полученных ими для утилизации или обезвреживания, и операциях, совершенных с указанными отходами.

Обращение с лекарственными средствами, которые были получены в качестве благотворительной или гуманитарной помощи и не подлежат дальнейшему использованию, осуществляется согласно нормам Порядка вывоза за пределы Украины или уничтожения некачественных и непригодных к потреблению товаров (предметов) гуманитарной помощи.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3514 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему