Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1159 раз

Минздрав определил вектор, по которому будет обеспечиваться полноценное оказание помощи пациентам с сахарным диабетом – Павленко

Новости Украины - 1159
second date1159
В некоторых регионах Украины процесс возмещения стоимости препаратов инсулина через аптечные учреждения уже происходит. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 24 декабря 2014 года по 26 апреля 2016 года - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Член рабочих групп по совершенствованию законодательства. Постоянный участник национальных и международных конференций по юридической тематике и эффективному управлению в бизнесе.

2008 г. – основатель собственной юридической компании. 2006–2008 гг. – Старший юрист, адвокат, советник Департамента судебных споров юридической компании "Магистр и партнеры". 2000–2005 гг. – Юрист, ведущий юрист, партнер юридической компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры".

Участник программы Украинской школы политических исследований в Совете Европы в Страсбурге (2009 г.), Курсы Вашингтонского университета в Брюсселе (2012 г.), Программы ответственного лидерства "Аспен-Украина".

В 2012 г. вошла в пятерку известных женщин-юристов Украины по версии журнала "Forbes Woman" и в двадцатку лучших ТОП-менеджеров юридических компаний Украины.

Первое высшее образование получила в 2005 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Специальность "Правоведение", магистр права. По второму образованию – финансист. Диплом Украинского института развития фондового рынка.

Подробнее
Александра Павленко
Александра Павленко
Экс-первый заместитель Министра здравоохранения Украины

Во время заседания Коллегии Министерства здравоохранения Украины Первый заместитель Министра Александра Павленко рассказала о введении системы возмещения стоимости препаратов инсулина.

По словам Павленко, ожидается, что в 2015 году в инсулинотерапии будут нуждаться почти 200 тысяч человек. В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотрено 638 913,8 тыс. грн для лечения больных сахарным и несахарным диабетом за счет целевых расходов областных бюджетов. При этом местные советы имеют право осуществлять распределение целевых расходов между местными бюджетами административно-территориальных единиц. Ранее расчет осуществлялся по ценам 2014 года и обеспечивал потребность регионов в полном объеме. Однако в связи с инфляционными процессами и ростом стоимости препаратов по состоянию на 1 мая 2015 года регионы обеспечены расходами для лечения больных сахарным и несахарным диабетом на 70% от потребности.

Александра Павленко отметила, что реализация пилотного проекта государственного регулирования цен на препараты инсулина должна была начаться 1 марта 2014 года, однако в феврале прошлого года произошел стремительный рост курса иностранных валют. Это в свою очередь поставило под угрозу реализацию данного проекта, поскольку в подавляющем большинстве препараты инсулина являются продуктом иностранного производства.

«Для снятия социальной напряженности, Минздрав Украины разработал постановление Кабинета Министров Украины №73 «Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина», которым предусмотрен перенос сроков реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина и подготовка проекта решения Правительства о введении с 1 января 2015 года возмещения стоимости препаратов инсулина. В настоящее время Минздрав подготовил проект изменений в Постановление КМУ №73, который поддержали без замечаний Министерство экономического развития и торговли, Государственная регуляторная служба, Министерство финансов, Антимонопольный комитет и 24 региона Украины. Министерством юстиции предоставлено экспертное заключение», – сообщила Александра Павленко.

По ее словам, в некоторых регионах Украины (Полтава, Чернигов, Кировоград) процесс возмещения стоимости препаратов инсулина через аптечные учреждения уже происходит. Минздрав провел селекторное совещание с участием заместителей глав всех областных и Киевской городской государственных администраций по обеспечению больных сахарным диабетом препаратами инсулина, а также состоянию государственных закупок этих препаратов, созданию и функционированию реестров таких больных. С января текущего года тендеры объявлены в 17 областях, раскрытие условий тендера произошло в 16, а договоры заключены в 6.

«Большинство регионов подтвердило возможность введения системы по модели возмещения средств аптечным учреждениям за отпущенные препараты инсулина», – отметила Павленко.

Также замминистра подчеркнула, что было предложено начать проект с начала следующего календарного года, поскольку введение указанной системы требует последовательного осуществления организационно-технических шагов, а именно: создания единого реестра пациентов, порядка расчета цен возмещения и обнародования их для общественного обсуждения, а также порядка возмещения стоимости препаратов инсулина. В Минздраве создана рабочая группа с привлечением представителей государства, бизнеса, пациентов и общественных организаций.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1159 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему