Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1728 раз

Собственник прибалтийского ритейл-гиганта Maxima собирается открыть в Украине аптечный бизнес

Новости Украины - 1728
second date1728
Уже в мае в столице откроется торговая точка Euroapotheca. Пока что она будет единственной. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Один из крупнейших ритейл-холдингов Прибалтики Vilniaus Prekyba (VP Group), присутствующий также в Болгарии и Польше, собирается выйти на рынок Украины.

В группу входит FMCG-гигант Maxima Group, сеть аптек Euroapotheca, гипермаркеты стройматериалов и товаров для дома Ermitažas. В 2013 году консолидированная выручка группы и ее структурных подразделений составила 2,972 млрд евро. В Украине она начнет работу с развития фармацевтического направления. Об этом пишет forbes.ua.

Ольга Мельник, директор компании «Еврофармацея» – оператора будущей аптеки – уже подтвердила планы компании открыть первую торговую точку под вывеской «Евроаптека» в следующем месяце в Киеве.

Как отметила генеральный директор Euroapotheca Раймонда Кижене (Raimonda Kižienė), пока что компания планирует открывать в Украине только одну аптеку. Это даст возможность Vilniaus Prekyba наблюдать за местным рынком изнутри перед возможной экспансией.

«На данный момент мы делаем только первые шаги в Украине – у нас еще много вопросов, на которые необходимо ответить в первую очередь для себя. Только тогда мы сможем принимать стратегические решения по развитию в этой стране», – отметила она.

Кижене рассказала, что в Украине Euroapotheca хочет в первую очередь узнать своих потенциальных клиентов и их потребности, научиться управлять цепочкой поставок, а также понять правовую систему и конкурентную среду.

По информации консалтинговой компании RetailNet, первая аптека литовского холдинга площадью около 100 кв. м будет открыта на улице Голосеевской.

По оценке Александра Ланецкого, директор RetailNet, начальные вложения в эту торговую точку составят порядка 1 млн гривен. А вот генеральный директор сети аптек TAS Валерий Гудзенко считает, что инвестиции Vilniaus Prekyba будут немного ниже – около 700-800 тыс. гривен.

Впрочем Гудзенко скептически относится к перспективам развития литовской сети на украинском фармрынке. По его словам, на сегодняшний день конкуренция в этом сегменте очень жесткая.

«Если раньше в Киеве на одну аптеку приходилось около 3500  жителей, то теперь – всего 1800-2000. В Европе этот показатель сейчас в среднем составляет 3500 человек на аптеку», – отмечает он.

Кроме того, гендиректор аптек TAS обращает внимание на то, что в Украине рентабельность фармритейла сейчас практически нулевая. По его словам, для прохождения точки безубыточности средней украинской аптеке необходимо 15-18 месяцев, а для выхода на самоокупаемость – 45 месяцев.

«Мы не боимся конкуренции, потому что пришедшим в Украину придется работать в том же правовом поле, с теми же наценками, – объясняет Гудзенко. – Возле них точно так же будут открываться частники, которые работают без кассовых аппаратов, и, возможно, торгуют фальсификатом. Поскольку удержать цены им [«Евроаптеке»] будет трудно, я не знаю, в чем они будут иметь преимущество».

А вот по мнению Александра Ланецкого, кризис – это не столько проблема для инвесторов, сколько новые возможности, чем скорее всего и руководствовалась VP Group, собираясь выйти на рынок Украины именно сейчас.

«У ритейлеров, которые сегодня смотрят на украинский рынок, следующая логика: сейчас – в период низких арендных плат и окладов – выгодно заходить, чтобы получить хорошие площади и условия», – поясняет он.

Ланецкий оценивает долю фармацевтического направления в выручке холдинга на уровне 10%. Основа бизнеса компании – Maxima Group, которая развивает традиционный FMCG-ритейл. Впрочем пока что VP Group не заявляла о планах захода в Украину и в этом сегменте. Опыт Польши показывает, что Vilniaus Prekyba может довольно долго присматриваться к новому рынку перед выводом своего флагмана. Прошло 11 лет с момента открытия первой польской Euroapteka в 2001 году до закрытия сделки по приобретению местного ритейлера Aldik.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1728 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему