Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1349 раз

Коррупция в системе регистрации лекарств гораздо опаснее, чем в системе тендерных закупок – эксперт

Новости Украины - 1349
second date1349
Владислав Онищенко считает, что существует конфликт интересов, когда Минздрав управляет всеми вопросами, связанными с допуском на рынок лекарств и наблюдением за их безопасностью и эффективностью. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

2005–2008 г. – Заместитель, Первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 г. и.о. Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств.

С октября 2009 г. – Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Подробнее
Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Председатель правления Союза потребителей мед. услуг, лекарственных средств, медизделий

Система регистрации лекарственных средств более коррумпирована, чем система тендерных закупок. Такое мнение высказал во время пресс-конференции в агентстве «Укринформ» глава правления ВОО «Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения» Владислав Онищенко.

По словам эксперта, на протяжении, по крайней мере, 20 лет существует конфликт интересов, когда Минздрав управляет всеми вопросами, связанными с допуском на рынок лекарственных средств и наблюдением за их безопасностью и эффективностью.

«При этом Минздрав самостоятельно или через подчиненные ему учреждения аттестует специалистов, которые проводят экспертизу для допуска лекарств на рынок Украины и осуществляют контроль за безопасностью и эффективностью препаратов», – отмечает Онищенко.

Он обратил внимание на то, что министерство закупает за государственные средства медикаменты, которые само же и зарегистрировало, утверждает различные перечни лекарственных средств, которые можно закупать за местные бюджеты, применять и выписывать врачам, а также утверждает порядки контроля качества и безопасности препаратов, запрета их обращения и тому подобное.

«В результате коррупция в системе регистрации лекарственных средств в Украине гораздо опаснее, чем коррупция в системе тендерных закупок. Завышая цену, чиновники просто воруют народные деньги, а в случае регистрации неэффективных, неисследованных, без доказанной специфической активности и клинического подтверждения эффективности и безопасности лекарственных средств – воруют здоровье и жизни наших сограждан, а также способствуют выкачиванию значительных средств из семейных бюджетов за ненужные и неизученные препараты», – подытожил Владислав Онищенко.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1349 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему