Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1308 раз

В столице критическая ситуация с вакциной БЦЖ

Новости Украины - 1308
second date1308
Ситуация немного исправляется благодаря родителям, которые вакцинируют детей в частных медицинских центрах. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Киевской городской администрации. Член консультационно-экспертной группы Государственного экспертного центра Минздрава Украины «Вакцины и иммунологические препараты» и известный эксперт по вопросам иммунопрофилактики и вакцинации детей.

Закончил Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

Подробнее
Федор  Лапий
Федор Лапий
Главный детский иммунолог департамента здравоохранения Киевской городской администрации

Главный иммунолог Киева Федор Лапий сообщил, что в столице сложилась критическая ситуация с вакциной БЦЖ.

Он отметил, что ситуация немного исправляется благодаря «сознательным родителям, которые вакцинируют детей в частных медицинских центрах», пишет УНИАН.

«Я не считаю эту ситуацию нормальной. Но мы должны предоставлять родителям информацию о том, как они могут защитить своего ребенка. Если другого способа нет», – сказал Лапий.

Он обратил внимание, что не хватает вакцины для детей от года жизни.

«В последние годы были значительные проблемы с непрерывным обеспечением вакцин. Вакцины 2014 года мы получили в декабре 2014 года. И то не все. На сегодняшний день в Киеве есть трехмесячный запас вакцин для профилактики кори, краснухи, свинки, а также против полиомиелита. Вакцины против гепатита В есть также в достаточном количестве по той причине, что родители очень часто отказываются от такой вакцинации. Наиболее критическая ситуация с вакцинами БЦЖ. За 2014 год мы их так и не получили. Было сделано перераспределение между регионами Украины», – рассказал главный иммунолог Киева.

Также есть проблемы с вакциной против дифтерии и столбняка для детей шести лет и для взрослых, отметил Лапий.

Новости Украины Шантаж на грани фола: Если Украина не будет закупать российские вакцины, рынок РФ закроют для украинских экспортеров? Такую позицию высказал директор Ассоциации российских фармацевтических компаний Виктор Дмитриев на заседании экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ.

«На сегодняшний день ни в государственных больницах, ни на частном рынке этих вакцин нет. Потому что эту вакцину мы преимущественно получали с российского рынка, и она не прошла перерегистрацию из-за изменения законодательства. Эта ситуация не касается экстренной профилактики столбняка. Украина получила 300 тысяч доз противостолбнячного анатоксина. Киев получил 33 тысячи доз противостолбнячного анатоксина. Это запас на полтора года для столицы», – сказал специалист.

Кроме того, по словам Лапия, в Украине централизовано за госредства закупаются вакцины против 10 инфекционных заболеваний. В то же время за средства местного бюджета покупать эти вакцины по закону нельзя.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1308 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему