Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
16 читателей 16 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 8437 раз

Профанация от Минздрава: решение по аптечной наркомании принимают бизнесмены, журналисты и коррумпированные чиновники

Важно Новости Украины - 8437
second date8437
Считаем необходимым обнародовать данные о совещании в МЗ Украины, включая пофамильный список присутствовавших, так как каждый из приглашенных и организаторов отныне несет персональную ответственность за распространение аптечной наркомании. Читать далее
читайте также Главное за неделю

2005–2008 г. – Заместитель, Первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 г. и.о. Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств.

С октября 2009 г. – Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Подробнее

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

Александр Чумак начал свою публичную деятельность в роли "руководителя страйкома компании "Интерхим" в 2014 году. Активно выступал против контроля за аптечными наркотиками, в частности за нецелевым применением "аптечного наркотика №1 в Украине" – интерхимовского "Кодтерпин ІС".

С лета 2014 года начал вести общественную деятельность и стал активно налаживать коммуникации с ассоциациями и представителями импортных фармкомпаний, представляясь советником тогдашнего Главы Гослекслужбы Украины Михаила Пасечника.

В мае 2015 года подал заявку на участие в открытом конкурсе на должность Главы Гослекслужбы уже в качестве "партнера владельца одесской фармацевтической компании "Интерхим" Анатолия Редера".

Директор ООО "Торговый дом "АЙСИЭЙЧ", принадлежащего Анатолию Редеру.

Подробнее
Владислав Онищенко Михаил Пасечник Александр Чумак
Владислав Онищенко
Председатель правления Союза потребителей мед. услуг, лекарственных средств, медизделий
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Александр Чумак
Руководитель страйкома ОДО "ИнтерХим"

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Скандально известна благодаря продажам "аптечного наркотика №1 в Украине" – кодеиносодержащего препарата "Кодтерпин ІС".

Подробнее о компании
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим») АПАУ
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

30 октября 2014 года в Мниздраве Украины под председательством заместителя Министра Юрия Савко прошло совещание по вопросу оборота кодеиносодержащих препаратов.

Несмотря на то, что поводом для совещания стали неоднократные обращения по поводу нецелевого использования кодеиносодержащих препаратов наркоманами, Юрий Савко предпочел обсуждать не тему аптечной наркомании, а вопрос "недопущения ограничения доступа больных к кодеиносодержащим препаратам". Это стандартное оправдание, используемое предприятиями-производителями этих препаратов для лоббирования дальнейшего бесконтрольного роста аптечной наркомании. Предсказуемо, что по результатам заранее срежиссированного совещания присутствовавшие "не увидели причин для введения предметно-количественного учета кодеиносодержащих".

Считаем необходимым обнародовать данные о самом совещании, включая пофамильный список присутствовавших, и ознакомить общественность с официальным протоколом совещания, так как каждый из присутствовавших и организаторов этого "совещания" в Минздраве отныне несет персональную ответственность за распространение аптечной наркомании в стране. А страна должна знать своих "героев".

На совещании присутствовало 29 лиц. Очевидно, что список приглашенных составлялся под чутким руководством замминистра Юрия Савко. Именно поэтому не стоит удивляться, что среди приглашенных:

  • 6 представителей Минздрава, 2 представителя Государственного экспертного центра (дочерней структуры Минздрава) и еще 1 из Минздравовского Института психиатрии и наркологии - итого треть присутствовавших, то есть 9 представителей от Министерства. При том, что исторически в Украине именно Министерство здравоохранения активно сопротивляется попыткам дать бой аптечной наркомании (так было с трамадолом, тропикамидом, так происходит и с кодеином - причем последовательно в роли "защитников" кодеинового наркобизнеса выступали Раиса Богатырева, Олег Мусий, теперь Василий Лазоришинец и Юрий Савко при активной поддержке нынешнего Главы Гослекслужбы Михаила Пасечника);
  • еще 3 присутствовавших на совещании аффилированны с Главой Гослекслужбы Михаилом Пасечником и его первым замом Еленой Алексеевой: это 1 представитель самой Службы Людмила Горовая, директор "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" Оксана Гуленко (Президентом которой до конца сентября 2014 года оставался сам Пасечник), Председатель Общественного Совета при Гослекслужбе Татьяна Котляр (до этого работала в компании "Ліки України", монопольном дистрибуторе наркотических и психотропных препаратов, не первый год руководит Общественным Советом в интересах фармбизнеса, в том числе производителей кодеина);
  • 3 представителя от правоохранительных органов - Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины - от присутствия которых не удалось отбиться Юрию Савко;
  • 2 представителя СМИ - Анна Бармина от "Еженедельника "Аптека", финансируемого фармбизнесом, и Анна Фурсова от агентства "Интерфакс Украина", регулярно организовывающего для производителей аптечных наркотиков пресс-конференции и прочие PR-мероприятия;
  • 5 представителей общественных организаций: Владислав Онищенко из Союза потребителей медуслуг и лекарств (много лет от лица граждан Украины последовательно выступает за борьбу с аптечной наркоманией), Виктор Сердюк от Совета по защите прав пациентов (неоднократно был замешан в заказных PR-кампаниях в защиту свободной продажи кодеина, постоянно критикуется врачами-наркологами за умышленно ложные публичные утверждения, что "наркоманами от приема кодеиносодержащих не становятся"), Виктория Тимошевская от Фонда "Возрождение", Владимир Кривенок от Всеукраинской наркологической ассоциации и Игорь Щедрин от "Медицинского контроля" (со сменой власти в стране эта общественная организация обласкана вниманием со стороны Минздрава и играет роль ручной оппозиции "при дворе");
  • 3 непосредственных представителя производителей кодеина - аж двое от одесского завода "ИНТЕРХИМ" (Анатолий Редер и Александр Чумак, кстати представляющийся в отрасли советником Михаила Пасечника) и 1 представитель харьковского "Здоровье народа" (Ольга Ловашниченко);
  • 1 представитель Ассоциации "Производители лекарств Украины" Максим Мягченко (Ассоциацию долгие годы возглавляла первый заместитель Пасечника - Елена Алексеева; а финансирует ее в значительной степени главный производитель кодеина в стране - одесский завод "ИНТЕРХИМ" Анатолия Редера);
  • 2 представителя от Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА): непонятным является участие в данном заседании аж 2 представителей этой организации, ведь компании-члены ЕБА не производят кодеиносодержащих таблетированных препаратов для снятия симптомов кашля, то есть препаратов, усилению контроля за отпуском которых и было посвящено заседание. Можно предположить, что они были приглашены по предложению Юрия Савко, который до последнего являлся директором бизнес-ассоциации "АПРАД" и представлял "АПРАД" в ЕБА: Светлана Терохина и Ирина Знаевская, при этом, Знаевская - сестра жены Михаила Пасечника;
  • 1 представитель Ассоциации международных производителей AIPM Ukraine Екатерина Глушаница аналогично представляла интересы производителей, не имеющих отношения к производству кодеиносодержащих таблетированных препаратов.

То есть аж 7 приглашенных на совещание представляли интересы фармбизнеса. При этом, надо понимать, что завод-производитель априори НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН решать вопросы статуса препарата, это функция Министерства здравоохранения. Если же препарат становится таким, который несет угрозу общественному здоровью (при наличии информации от правоохранительных органов), то статус препарата изменяется. Но решение об изменении статуса принимается Минздравом. В ситуации с кодеиновой наркоманией все предпосылки для перевода препаратов на предметно-количественный учет есть, а решения от Минздрава по-прежнему нет.

А теперь самое важное:

Не было бы никаких вопросов и интереса к списку приглашенных, если бы в конце совещания Юрий Савко не предложил присутствующим проголосовать и решить судьбу кодеиносодержащих препаратов и аптечной наркомании в Украине простым поднятием рук.

То есть не Министерство здравоохранения выполняет свои функции, а некий круг "случайных" людей принимает решение о судьбе тысяч украинских граждан, которые попадут в кодеиновую наркозависимость по вине 29 собравшихся.

Именно поэтому стоит посчитать, что на совещании из 29 человек присутствовало: 9 представителей Минздрава + 3 приближенных к Главе Гослекслужбы + 7 представителей фармбизнеса + 2 представителей СМИ (чье участие в голосовании абсурдно по определению, но уже неудивительно). То есть как минимум 19 из 29 приглашенных еще до начала совещания гарантировано проголосовали бы за дальнейшее шествие аптечной наркомании по стране.

Итоги голосования: 3 представителей правоохранительных органов однозначно за строгий учет кодеиносодержащих; 2 - Оксана Гуленко и Игорь Щедрин - воздержались; 1 - Владислав Онищенко не голосовал ввиду того, что именно обращения Союза потребителей медуслуг и лекарств стали поводом для проведения совещания. И 23 голоса - за дальнейший беспредел с оборотом кодеиносодержащих, включая замминистра Юрия Савко.

Учитывая, что Савко изначально планировал проводить голосование, неудивительно, почему на него не позвали ни одного представителя из 8 регионов, областные советы которых требуют от Минздрава ввести предметно-количественный учет кодеиносодержащих. Ведь эти люди могли испортить намеченный триумф кодеиновых наркобаронов, а особенно присутствовавшего на совещании Анатолия Редера, пожелавшего лично убедиться в стройности голосования своих марионеток.

Хочется обратить внимание тех, кто голосовал "ЗА" бизнес-интересы Анатолия Редера и коррумпированных чиновников: 30 октября 2014 года Минздрав Украины тонко переложил на Вас всю полноту ответственности за дальнейшее распространение аптечной наркомании в стране. Отныне при постановке вопроса о предметно-количественном учете кодеиносодержащих препаратов Минздрав всегда будет доставать из рукава Протокол данного совещания, а значит для большинства граждан Украины именно Вы несете персональную ответственность за смерти их детей.

А Кабинету Министров Украины и лично Арсению Яценюку следовало бы обратить внимание на то, что заместитель министра по евроинтеграции Юрий Савко под носом у Правительства лоббирует интересы наркобизнеса. Совпадает ли это с европейской идеологией и ценностями, вопрос риторический.

Пофамильный список голосовавших за дальнейшее распространение аптечной наркомании в Украине:

  1. Юрий Савко, заместитель Министра здравоохранения по евроинтеграции
  2. Людмила Коношевич, начальник Управления фармацевтической деятельности Минздрава Украины;
  3. Андрей Гаврилюк, заместитель директора Департамента медицинской помощи Минздрава Украины, начальник Управления оказания медицинской помощи взрослым;
  4. Наталья Острополец, начальник отдела высокоспециализированной медицинской помощи Управления оказания медицинской помощи взрослым Департамента медицинской помощи Минздрава Украины;
  5. Янина Толкачова, заместитель начальника Управления фармацевтической деятельности - начальник отдела по вопросам оборота лекарственных средств Минздрава Украины;
  6. Сергей Бородин, и. о. начальника отдела по вопросам качества в фармации Управления фармацевтической деятельности Минздрава Украины;
  7. Константин Кузьменко, заместитель директора Департамента экспертизы регистрационных материалов - начальник Управления экспертизы инструкций и номенклатуры ГП "Государственный экспертный центр Минздрава Украины";
  8. Светлана Румянцева, начальник обособленного подразделения Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины;
  9. Владимир Кривенок, представитель Всеукраинской наркологической ассоциации;
  10. Алексей Семенец, внештатный специалист ГП "Государственный экспертный центр Минздрава Украины";
  11. Людмила Горовая, заместитель директора Департамента контроля качества лекарственных средств Гослекслужбы Украины;
  12. Анатолий Редер, генеральный директор ОДО "ИНТЕРХИМ" - производитель кодеиносодержащих №1 в стране;
  13. Александр Чумак, руководитель страйкома ОДО "ИНТЕРХИМ";
  14. Ольга Ловашниченко, директор ООО ХФП "Здоровье народа" - производитель кодеиносодержащих №2 в стране;
  15. Виктор Сердюк, президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов;
  16. Виктория Тимошевская, директор Программной инициативы "Общественной здоровье" Международного фонда "Возрождение";
  17. Татьяна Котляр, Глава Общественного Совета при Гослекслужбе Украины;
  18. Максим Мягченко, начальник аналитического отдела Ассоциации "Производители лекарств Украины";
  19. Екатерина Глушаница, координатор Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine;
  20. Ирина Знаевская, представитель Европейской Бизнес Ассоциации;
  21. Светалана Терохина, представитель Европейской Бизнес Ассоциации;
  22. Анна Бармина, руководитель информационного отдела Еженедельника "АПТЕКА";
  23. Анна Фурсова, информационное агентство "Интерфакс Украина".

 

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
16 читателей 16 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 8437 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему