Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1739 раз

Шантаж на грани фола: Если Украина не будет закупать российские вакцины, рынок РФ закроют для украинских экспортеров?

Важно Новости Украины - 1739
second date1739
Такую позицию высказал директор Ассоциации российских фармацевтических компаний Виктор Дмитриев на заседании экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

2012-2014 гг. — Вице-премьер-министр Украины-министр здравоохранения Украины, а позже министр здравоохранения Украины в правительстве Азарова. 23 февраля 2014 г. уволена с должности министра решением Верховной Рады Украины.

2007-2012 гг. — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Была народным депутатом Украины, членом бюджетного комитета Верховной рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, членом политисполкома Партии регионов; почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарём совета национальной безопасности и обороны.

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

Доктор медицинских наук, профессор.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины Богатырёва объявлена в розыск. 12 января 2015 года объявлена в международный розыск Интерпола.

Подробнее
Раиса Богатырева
Раиса Богатырева
Экс-министр здравоохранения Украины

"Ситуация на украинском фармацевтическом рынке и с лекарственным обеспечением является показателем того, чего делать не надо. Украина закрыла рынок для российских препаратов. Среди них оказались вакцины. Закупить вакцины за рубежом Украина не смогла, потому что там они стоят вдвое дороже. В результате с апреля вакцинация детей фактически остановилась", — отметил директор Ассоциации российских фармацевтических компаний Виктор Дмитриев на заседании экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ в Петербурге 11 ноября, сообщает "Интерфакс-Северо-Запад".

По его словам, в результате отказа от российских вакцин увеличивались риски распространения инфекционных заболеваний, в том числе и на территории России и Беларуси, пишет gmpnews.ru.

"Вакцина присутствует на рынке, ее закупили. И вот на прошлой неделе президент (Петр Порошенко — прим.ред.) подписал указ — разрешил применять просроченную вакцину. Вы понимаете, к каким последствиям это может привести? Наверное, следующий шаг — это просроченную сметану разрешить", — подчеркнул В.Дмитриев. "Сейчас достаточно активно будут продвигаться украинские препараты. К чему это может привести? Если будут серьезные потери с нашей стороны, каким-то образом мы закроем российский рынок для украинских препаратов. Но эта торговая война никому не нужна, по большому счету", — добавил он.

Украинские эксперты фармрынка, в свою очередь, склонны считать, что Россия через представителей местного бизнеса заняла позицию запугивания Украины.

"О каких украинских препаратах в контексте вакцинации идет речь, непонятно, поскольку в течение десятилетий мы имеем нерешенную проблему импортозависимости в иммунобиологических препаратах. Удивляют и откровенные глупости из уст российского коллеги - заявление срежиссировали, но запутались в терминах "просроченная" - "незарегистрированная". Похоже, Россия пытается нас убедить, что других вакцин в мире вообще не существует", - предполагают представители украинского фармбизнеса.

Тем не менее, следует отметить, что российские производители вакцин не готовы отказаться от украинского рынка сбыта. Вакцинация - вопрос чувствительный и затрагивает интересы национальной безопасности каждой страны, а условия производства в Российской Федерации чрезвычайно далеки от стандартов GMP. Поэтому найти новые рынки сбыта, готовые приобретать сомнительные вакцины, России не удастся, полагают в Украине.

Именно этим объясняется активное лобби российских заводов, поддержанное в свое время Раисой Богатыревой, а ныне уже неприкрыто продвигаемое Ярсением Яценюком и Василием Лазоришинцем.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1739 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь