Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1272 раз

Владислав Онищенко: Эксперты советуют украинцам отказаться от опасного "Арбидола"

Новости Украины - 1272
second date1272
Эксперт добавил, что лекарственного средства "Арбидол" нет ни в одном протоколе лечения заболеваний. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

2005–2008 г. – Заместитель, Первый заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств, с июня 2005 г. и.о. Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств.

С октября 2009 г. – Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Подробнее
Владислав Онищенко
Владислав Онищенко
Председатель правления Союза потребителей мед. услуг, лекарственных средств, медизделий

Глава Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко рекомендует украинцам отказаться от употребления лекарственного средства "Арбидол" производства российской фармкомпании из-за его неэффективности и опасности для здоровья человека.

Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии УНН.

Онищенко считает, что если Гослекслужба все же примет решение о приостановлении обращения "Арбидола" на территории Украины, то от этого украинцы ничего не потеряют, а наоборот лишь выиграют.

"Люди ничего не потеряют, а только выиграют, по крайней мере сохранят свое здоровье и 100% сэкономят собственные деньги на таких ненужных препаратах с недоказанной эффективностью, деньги, которые направляются фактически за границу", - отметил эксперт.

Владислав Онищенко указал, что сегодня Гослекслужба выполняет свои функции лишь наполовину, поскольку не занимается вопросами эффективности и безопасности медикаментов, которые реализуются в Украине.

"Я так скажу, что Гослекслужба должна отвечать за качество лекарственных средств, а это не только соответствие техническим показателям, которые написаны в сертификате качества производителя или досье, это же собственно способность препарата удовлетворить потребности пациента - то есть лечение. Вот ту функцию, которой соответствует определенная таблетка заявленному производителем физико-химическому составу, здесь Гослекслужба проверяет и свою функцию выполняет, а ту функцию, насколько эта таблетка эффективна и безопасна - эта функция на Госслужбу не возложена", - пояснил Онищенко.

Также Глава Союза потребителей медуслуг сообщил, что организация в течение года обращается в Минздрав с просьбой создать рабочую группу и пересмотреть доказательную базу таких сомнительных препаратов, как "Арбидол", однако до сих пор профильное ведомство никаких ответов не дает.

"Даже те факты, которые нам удалось собрать самостоятельно, свидетельствуют о том, что патент на "Арбидол" предусматривает дозирование намного ниже, чем сейчас в этой таблетке. Поэтому это может вызвать фактически отключение иммунной системы, и любой вирус может спокойно размножаться. Мы также собрали информацию от ряда авторитетных ученых по вопросам иммунологии, вирусологии Украины. Мы задали им вопросы об эффективности и безопасности этих препаратов. Все до единого нам ответили, что эти препараты категорически нельзя допускать лишь только после изучения иммунологических свойств препарата. При этом, что такие иммунотропные препараты не применяются нигде в мире, кроме стран СНГ", - заявил Владислав Онищенко.

Кроме того, эксперт добавил, что лекарственного средства "Арбидол" нет ни в одном протоколе лечения заболеваний.

"Такие препараты, никак не влияют на здравоохранение в Украине, фактически без них можно спокойно обойтись. На самом деле, это просто коммерческий проект, и задачи бизнеса и задачи потребителя в этом вопросе диаметрально противоположные. Государство забывает, что оно находится на страже потребителей, а не бизнесменов", - считает он.

Напомним, правоохранительные органы запретили дистрибьюторам реализовывать "Арбидол". Так, Главным управлением СБУ в г. Киеве и Киевской области в рамках уголовного производства был выявлен факт злоупотребления служебным положением должностных лиц компании "Фармстандарт-Лексредства" и ГЭЦ при регистрации и реализации противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств на территории Украина, в частности, препарата "Арбидол".

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1272 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему