Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
17 читателей 17 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4231 раз

Минздрав планирует монополизировать дистрибуцию лекарственных средств?

Важно Новости Украины - 4231
second date4231
Собравшиеся в Минздраве чиновники, общественники и импортеры обсудили, что делать с национальными фармацевтическими дистрибьюторами в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

В апреле 2014 года с подачи Министра здравоохранения Олега Мусия назначена его заместителем. Уволена в марте 2015 года по собственному желанию.

Ранее не имела опыта работы в сфере здравоохранения, а также опыта работы руководителем. Преподавала на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Ведет активную, но малоуспешную политическую деятельность. Неоднократно баллотировалась от партии "Собор" Павла Жебривского (младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской).

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Подробнее
Олег Мусий Наталья Лисневская
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Наталья Лисневская
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины

Ассоциация производителей инновационных лекарств "АПРаД" является негосударственной и некоммерческой организацией, которая была основана в 2007 году. Ассоциация представляет интересы фармацевтической индустрии в Украине.

Сегодня Ассоциация "АПРаД" объединяет 15 крупных мировых компаний, которые присутствуют в Украине.

Подробнее о компании
АПРаД
АПРаД
Ассоциация "АПРаД" объединяет 15 фармпроизводителей.

22 сентября 2014 г. в Минздраве Украины состоялся круглый стол на тему: "Санкции против Российской Федерации: вызовы или перспективы для украинского фармацевтического рынка?"

Официальный веб-сайт министерства сообщает, что мероприятие состоялось при участии заместителя Министра здравоохранения Украины Натальи Лисневской, представителей Общественного Совета при МОЗ Украины, Государственной службы Украины по лекарственным средствам, Государственного экспертного центра МЗ Украины, Ассоциации производителей инновационных лекарств "АПРАД" и главных внештатных специалистов Минздрава Украины.

Отдельным вопросом, который обсуждался собравшимися, стала перспектива развития национальных фармацевтических дистрибьюторов в Украине.

Пресс-служба Минздрава сообщает: "Были озвучены предложения поддержать место национальных фармацевтических дистрибьюторов на рынке. Для вытеснения дистрибьюторских фармацевтических компаний с российским капиталом, например, таких как ООО ента", участниками круглого стола было предложено создание в Украине логистических центров, в которых сетевые аптеки смогут закупать лекарства непосредственно от производителя".

Следует отметить, что озвученная цель создания таких центров "значительно удешевить лекарственные средства для граждан" не выглядит столь убедительно, если обратить внимание на следующее:

  • большинство своих решений Минздрав Олега Мусия прикрывает желанием "значительно удешевить лекарства", однако пока действия министра свелись к попыткам отменить стандарты GDP для дистрибьюторов и стандарты GMP для производителей вакцин, что вряд ли можно назвать заботой о пациентах;
  • на мероприятии не присутствовали представители ни отечественных, ни российских дистрибьюторов;
  • громкие заявления звучат из уст чиновников и общественников команды Олега Мусия и Ассоциации импортеров "АПРАД", которую до последнего времени возглавлял нынешний заместитель министра Юрий Савко;
  • никакой информации о том, кто будет владельцем таких логистических центров и будет ли сотрудничество с ними обязательным для аптек и фармпроизводителей, не предоставлено.

Таким образом, складывает впечатление, что речь идет о попытке передела рынка фармацевтической дистрибуции - создании монопольной бизнес-структуры, влияющей на производителей лекарств и аптечные учреждения благодаря административным рычагам Минздрава и лоббирующей финансовые интересы импортеров лекарств.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
17 читателей 17 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4231 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь