Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
32 читателей 32 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6480 раз

PR-кампания российской группы компаний "Здоровье" (Харьков): при участии Минздрава и Гослекслужбы

Важно Новости Украины - 6480
second date6480
Борьба с конкурентами, активная ТВ-реклама и PR-усилия государственных органов как основные маркетинговые инструменты российского владельца компании. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом провалившей выборы партии "Общественное движение "Народный контроль" Дмитрия Добродомова в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял "ручной" Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Михаил Пасечник Олег Мусий
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Скандально известна благодаря продажам "аптечного наркотика №1 в Украине" – кодеиносодержащего препарата "Кодтерпин ІС".

Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим»)
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.

26 августа 2014 г. на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины появилась новость под названием "МОЗ Украины благодарит производителей и поставщиков лекарств за предоставленную гуманитарную помощь". В данном пресс-релизе речь идет о предприятиях фармацевтической отрасли, активно участвующих в медикаментозном обеспечении военных и гражданских лиц в зоне проведения АТО.

Журналистов Pharma.net.ua удивило, что данный пресс-релиз преимущественно посвящен деятельности харьковской компании "Здоровье", собственником которой является член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Александр Шишкин, представитель правящей партии "Единая Россия". К примеру, указывается о получении лекарственных средств и изделий медназначения на общую сумму свыше 2,3 млн. грн. "В частности помощь оказали: ФК «Здоровье» - на сумму 894 996,77 грн. противошоковые препараты, антисептические, антибактериальные, обезболивающие, жаропонижающие, спазмолитические, анестетики, ранозаживляющее, антиагреганты, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта", - говорится в сообщении МОЗ Украины. Из этого сообщения следует, что компания "Здоровье" предоставила почти 40% оказанной гуманитарной помощи.

Остальные фармпроизводители указаны лишь формально одним предложением - цитируем дословно: "Существенную помощь оказали ООО «НИКО», «Борщаговский химико-фармацевтический завод», корпорация «Артериум», «ИНТЕРХИМ», ЗАО «Инфузия», химфармзавод «Красная звезда», ООО «Юрия-Фарм», ОАО «Фармак», фармфирма «Дарница»,«Киевский витаминный завод», ПАО «Стома», «Лекхим-Харьков», многие другие производители и дистрибьюторы."

По данным портала Pharma.net.ua, суммарная гуманитарная и финансовая помощь этих предприятий исчисляется уже десятками миллионов гривен. Почему же Минздрав обращает внимание посетителей официального ведомственного сайта только на харьковское "Здоровье"?

Ответ пришел неожиданно. Представители фармотрасли переслали нашим журналистам письмо, рассылаемое с начала сентября представителями фармкомпании "Здоровье". В письме убедительно просят обратить внимание на "официальную благодарность на сайте МОЗ", приводят ряд PR-ссылок на сайты разных интернет-изданий и утверждают, что все остальное - это "сплетни и слухи, которые распускают конкуренты и недоброжели".

На нашем сайте, как и на многих других ресурсах, размещена новость "Харьковская группа «Здоровье» отказалась помогать бойцам АТО анальгетиками" - якобы публикация этой новости на сайте "Обозреватель" и есть той самой сплетней.

При этом, представители волонтерских организаций в очередной раз подтвердили нам, что данная информация соответствует действительности: "У Шишкина не одна компания. Посмотрите на деятельность всей группы! Они поставляют в зону АТО только то, что "дешево и сердито". И просто делают пиар! Им это надо, чтоб бойкота российских товаров не было. А действительно необходимые препараты раздобыть можно только на черном рынке за бешенные деньги. Особенно налбуфин Фармекса. Накрутка в 3-7 раз превышает официальную цену. Посмотрите, что творит Гослекслужба - весь импортный налбуфин запретили ровно тогда, когда на рынке появилась тьма фармэксовского" (речь идет о налбуфине компании Русан Фарма, реализация которого полностью остановлена с 20 августа 2014 г. распоряжением Гослекслужбы - прим.авт.).

Также отметим, что фармкомпания "Здоровье" - единственная компания в отрасли, запустившая ТВ-ролик с рекламой собственной помощи в зоне АТО по национальному телевидению, в том числе в прайм-тайм.

И вот после "успешного" пиара фармкомпании усилиями Минздрава в бой вступила Гослекслужба Украины. На официальном сайте ведомства сообщается о визите Михаила Пасечника, Главы Службы, на предприятие: "В завершение визита Михаил Пасечник отметил: "в последний раз, в качестве Председателя Гослекслужбы, я посещал эти регионы около 10 лет назад и могу отметить, что за этот период произошли разительные перемены... Отечественные фармпредприятия, даже сейчас, несмотря на сложные времена, модернизируют производственные участки, расширяют ассортимент, делают ставку на производство современных качественных лекарств".

Сайт отраслевого издания "Еженедельник "Аптека", специализирующийся на публикации проплаченных фармкомпаниями PR-статей, опубликовал эту новость аж в трех вариациях: "С уверенностью в завтрашнем дне: ко Дню фармацевта компания "Здоровье" запустила 5 новых производственных площадок", "Украинская фармация была, есть и будет!" и "Михаил Пасечник посетил Полтаву и Харьков".

Стоит напомнить, что харьковское "Здоровье" известно не только одиозным собственником, приближенным к Владимиру Путину, но и продажей аптечных наркотиков - сперва "Здоровье" было номером 1 по продажам трамадола, а после переведения трамадола на предметно-количественный учет компания значится в лидерах по продажам кодеиносодержащих препаратов и ежегодно запускает всё новые и новые бренды "аптечных наркотиков", в том числе безрецептурные (Кодетерп, Кодефемол, Пентасед). А с учетом того, что в декабре 2013 г. проверка Гослекслужбы Украины установила факт производства одесской компанией "Интерхим" кодеиносодержащих препаратов из незарегистрированных субстанций, компания "Здоровье" вырвалась в лидеры по "кодеиновому наркотрафику".

Поэтому данная PR-активность нисколько не удивляет, и версия волонтеров очень правдоподобна - компания лихорадочно ищет пути "погасить" интерес к своей деятельности. Вопрос только в том, почему основными пособниками такого поведения являются Минздрав и Глава Гослекслужбы Пасечник.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
32 читателей 32 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6480 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему