Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
21 читателей 21 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3920 раз

Кому и зачем понадобилось слияние Гослекслужбы и Госнаркослужбы Украины

Важно Новости Украины - 3920
second date3920
Кабинет Министров Украины ликвидировал Госслужбу по наркоконтролю: "Не обошлось без лобби наркоторговцев" Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Михаил Пасечник Петр Багрий Олег Мусий
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Коммерческая деятельность начиналась с производства продуктов тонкого органического синтеза, за которым последовало производство оригинальных фармацевтических субстанций, разработанных учеными Физико-химического института им. А. В. Богатского.

Предприятие осуществляет:

  • скрининг и разработку активных фармацевтических ингредиентов (АФИ);
  • производство субстанций лекарственных средств;
  • разработку и внедрение технологических процессов;
  • производство готовых лекарственных средств;
  • реализацию продукции лечебным учреждениям и потребителям на всей территории Украины через дистрибьюторскую и собственную сеть аптек в г. Одессе.

Подробнее о компании
ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим»)
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.

10 сентября 2014 г. Правительство Арсения Яценюка создало Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками путем слияния Гослекслужбы и Государственной службы по контролю за наркотиками.

Несмотря на заявленную цель "оптимизировать систему центральных органов исполнительной власти", представители медицинского и фармацевтического сообщества склонны считать, что решение Кабмина не такое уж прозрачное, а в его принятии "не обошлось без лобби наркоторговцев". Причиной скепсиса стало распределение полномочий ликвидированной Госслужбы по наркоконтролю.

Формально структура нового ведомства еще не ясна, но уже сегодня очевидно, что возглавит ее Михаил Пасечник, нынешний Глава Гослекслужбы. Ему достанутся все полномочия и функции Госнаркослужбы, кроме одной. "Функция по обеспечению формирования госполитики по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту, а также координации деятельности органов исполнительной власти по этим вопросам" отныне закреплена за Минздравом. Эта самая "госполитика по вопросам оборота наркотических средств" и сыграла злую шутку с Главой Госслужбы по контролю за наркотиками Владимиром Тимошенко.

Как известно, и министр здравоохранения Олег Мусий, и Глава Гослекслужбы Михаил Пасечник являются креатурами так называемой "группы Петра Багрия". Именно через него в свое время согласовывались их назначения на уровне Премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Ключевую роль в "группе Багрия" играет собственник одесского завода "Интерхим" Анатолий Редер. И именно ОДО "Интерхим" производит "аптечный наркотик №1 в Украине" - кодеиносодержащий препарат "Кодтерпин", из которого изготавливается "дезоморфин"/"крокодил".

Министр Олег Мусий на заре своей политической карьеры называл вещи своими именами: "Кодеиносодержащие препараты сегодня употребляют в целях наркомании. И эта проблема уже поднималась мной при встрече с производителем - заводом Интерхим". Однако никаких действий ни с его стороны, ни со стороны ответственного за обращение лекарств в Украине М.Пасечника не последовало.

В свою очередь, 62-летний Владимир Тимошенко, долгие годы курировавший сферу контроля за оборотом наркотиков, оказался в тисках - с одной стороны, нежелание вступать в открытую борьбу с наркобизнесом, а с другой - официальная жесткая позиция правоохранительных органов. За строгое ограничение нецелевого использования кодеиносодержащих препаратов публично высказалось и Главное управление по борьбе с оргпреступностью СБУ, и Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины.

27 марта 2014 г. Владимир Тимошенко направил Олегу Мусию письмо (Исх. №09/02-1246), в котором Госнаркослужба обращает внимание Минздрава на резкое увеличение спроса на кодеиносодержащие препараты, обусловленное их использованием наркозависимыми лицами в качестве наркотических веществ. "Гослекслужба Украины предлагает ввести предметно-количественный учет этих препаратов, предлагаем рассмотреть этот вопрос и внести необходимые изменения в нормативно-правовые акты МОЗ Украины", - писал В.Тимошенко. Тогда Гослекслужбу еще возглавлял Алексей Соловьев, а с приходом к власти Михаила Пасечника о предметно-количественном учете забыли в одночасье.

Министр Олег Мусий, в свою очередь, также тщательно обходит тему "аптечной наркомании", не желая вызвать гнев финансирующего его политическую карьеру Анатолия Редера, которому один только "Кодтерпин" принес за последние годы почти 100 млн. долларов США (777 млн. грн. розничных продаж за период 2010-2013 гг.). Именно поэтому с целью "обезопасить" свободную продажу "Кодтерпина" через аптеки и было принято решение пролоббировать слияние служб, устранение В.Тимошенко и передачу всех "нарковопросов" в руки О.Мусия и М.Пасечника.

Остается открытым вопрос осведомленности Премьер-министра Арсения Яценюка о данной схеме развала Государственной службы Украины по контролю за наркотиками. В связи с широким резонансом темы "кодеинового геноцида украинцев" в профессиональных и общественных кругах, в СМИ и правоохранительных органах вряд ли стоит предполагать, что Глава Правительства не осознает, к чему приведет реализация подписанного им Распоряжения КМУ.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
21 читателей 21 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3920 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему