Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3001 раз

Зачем Олегу Мусию заместитель по евроинтеграции

Важно Новости Украины - 3001
second date3001
С приходом Юрия Савко международные фармацевтические компании могут получить контроль над госзакупками лекарств. Читать далее
читайте также Главное за неделю

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

2012-2014 гг. — Вице-премьер-министр Украины-министр здравоохранения Украины, а позже министр здравоохранения Украины в правительстве Азарова. 23 февраля 2014 г. уволена с должности министра решением Верховной Рады Украины.

2007-2012 гг. — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Была народным депутатом Украины, членом бюджетного комитета Верховной рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, членом политисполкома Партии регионов; почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарём совета национальной безопасности и обороны.

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

Доктор медицинских наук, профессор.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины Богатырёва объявлена в розыск. 12 января 2015 года объявлена в международный розыск Интерпола.

Подробнее
Михаил Пасечник Олег Мусий Раиса Богатырева
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Раиса Богатырева
Экс-министр здравоохранения Украины

Ассоциация производителей инновационных лекарств "АПРаД" является негосударственной и некоммерческой организацией, которая была основана в 2007 году. Ассоциация представляет интересы фармацевтической индустрии в Украине.

Сегодня Ассоциация "АПРаД" объединяет 15 крупных мировых компаний, которые присутствуют в Украине.

Подробнее о компании
АПРаД
АПРаД
Ассоциация "АПРаД" объединяет 15 фармпроизводителей.

В сентябре к выполнению обязанностей замминистра здравоохранения по вопросам евроинтеграции приступил Юрий Савко, до этого назначения возглавлявший ассоциацию производителей инновационных лекарств "АПРАД", в которую входят около двух десятков крупнейших международных компаний. На прежней должности Савко честно отрабатывал деньги импортеров: "АПРАД" активно отстаивал интересы иностранных фармацевтов, пытаясь влиять на законотворческую политику Минздрава. Поэтому предположение, что на посту замминистра он будет продолжать в том же духе, кажутся вполне обоснованными.

Импортерам есть с чем бороться. Например, в прошлом году был введен НДС на импортные препараты, который только этим летом удалось снизить с 20 до 7%. Кроме того, из-за неоднозначной трактовки новой законодательной базы таможенниками импортный товар несколько раз зависал на границе, что влетало компаниям в копеечку. Перебои с поставками иностранных лекарств позволили украинским фармацевтам усилить свои позиции на рынке. Их доля за последний год выросла почти на четверть и сейчас достигает 30%. Теперь импортеры могут пойти в контратаку и отвоевать сданные рубежи, прежде всего пролоббировав ужесточение требований к качеству медикаментов, до которых некоторые отечественные предприятия могут недотянуть.

Юрий Савко хорошо знаком с главой Минздрава Олегом Мусием. Их связывают давняя дружба и совместная работа в Общественном совете этого ведомства в бытность министром здравоохранения Раисы Богатыревой. Тогда Мусий возглавлял Общественный совет, а Савко был его заместителем. Несколько месяцев назад Юрий Савко числился в списке главных претендентов на пост главы Гослекслужбы, и, по слухам, Мусий поддерживал его кандидатуру. Но в апреле это ведомство возглавил бывший совладелец "Фалби" Михаил Пасечник, связи которого в правительстве оказались сильнее. Поэтому для Юрия Савко пришлось в срочном порядке придумывать новую должность.

Необходимость появления в штатном расписании позиции заместителя министра по евроинтеграции в Минздраве пояснили тем, что отечественное фармацевтическое законодательство нужно в спешном порядке адаптировать к европейскому.

Должность замминистра по евроинтеграции может оказаться для Юрия Савко лишь стартом карьеры в Минздраве. Издание "Деловая столица" называет Савко лоббистом недели, поскольку он метит на куда более хлебную позицию главы тендерного комитета. Сейчас его возглавляет заместитель Мусия Руслан Салютин, которым недовольны фармацевты, поскольку он так и не смог организовать полноценные тендеры на закупку медикаментов (на сегодняшний день потрачено всего 5% из выделенных государством 2 млрд грн.). Однако Олег Мусий уже несколько месяцев отбивает нападки недоброжелателей, которые требуют срочно уволить Салютина.

"По-видимому, он тянул время до назначения Савко", - подозревают в одной из компаний.

Неудивительно, что как только приказ о назначении Юрия Савко был подписан, борьба за отставку Салютина активизировалась. Недавно представители фонда "Пациенты Украины", который возглавляет Дмитрий Шерембей (по слухам, он близок к Мусию и только играет роль ярого оппонента Минздрава), устроили под парламентом митинг с требованием сменить главу тендерного комитета и срочно провести закупки медикаментов.

Выгоды, которые получат импортеры в случае замены Салютина на Савко, лежат на поверхности. Позиции иностранных фармацевтических компаний в госпитальном сегменте (закупки лекарств бюджетными учреждениями, достигшие в прошлом году отметки в 5,75 млрд грн.) традиционно были второстепенными и уступали местным производителям, умеющим находить с проводящими тендеры чиновниками общий язык. Теперь же импортеры смогут как минимум на равных участвовать в торгах. Не исключено, что некоторые крупные представительства получат эксклюзивные права на поставку своего товара в больницы, пообещав немного снизить на него цены. Переговоры о таком сотрудничестве с Олегом Мусием ведутся еще с весны и представляются широкой общественности как попытка Минздрава отстоять права пациентов, обеспечив их дешевыми лекарствами.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3001 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему