Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Представительство фармацевтической компании в Украине vs полноценное юридическое лицо: что выбрать?

4596
4596

С 2013 года в Украине существенно поменялись подходы контролирующих органов к налогообложению представительств – нерезидентов фармацевтических компаний. В связи с этим многие иностранные фармкомпании, работающие в нашей стране, все чаще задумываются, какой путь работы избрать: открыть представительство компании или полноценное общество с ограниченной ответственностью. Свои советы дают юристы – эксперты в области фармацевтического права.

выбор читателя
лидеры мнений
Цитата -
«Ситуация в стране влияет на фармацевтический рынок ничуть не меньше, чем на другие рынки»
Анучин Андрей Директор специализированного агентства "ФАРМА ПЕРСОНАЛ" отвечая на вопрос Клуба Экспертов:
Насколько востребованы медицинские представители на фармацевтическом рынке на сегодняшний день?
Цитата -
«Начиная с 18 мая 2016 года года АМКУ проверяет только концентрации:- с участием двух и более крупных украинских групп, активы/обороты которых в Украине превышают 4 млн ЕВРО, а в совокупности, в том числе за рубежом, – 30 млн ЕВРО, что может с большой ..»
Полищук Мария Руководитель практики конкурентного и антимонопольного права ЮК Jurimex отвечая на вопрос Клуба Экспертов:
Каковы действующие законодательные полномочия АМКУ по государственному контролю за соблюдением экономической конкуренции?
Цитата -
«Если посмотреть на развитие индустрии в целом, то за последние 5-10 лет был осуществлен переход от разработки доминирующих продуктов, которые позиционировались как крупные бренды первого звена – таких, как Крестор, Нексиум – к развитию специализированных и орфанных препаратов»
Джайлс Дэйв Стратегический консультант Adherent Health отвечая на вопрос Клуба Экспертов:
Как видоизменились функциональные обязанности и инструментарий торговых представителей за последние годы?
Цитата -
«Цель государственного контроля – не допустить монополизации экономических рынков Украины или значительного ограничения конкуренции на них»
Полищук Мария Руководитель практики конкурентного и антимонопольного права ЮК Jurimex отвечая на вопрос Клуба Экспертов:
В чем состояла критика?
читайте также Главное за неделю
Что выгодней – зарегистрировать представительство компании в Украине или создать полноценное юридическое лицо?
Старший юрист ЮК POLEX

Если рассматривать данный вопрос с экономической точки зрения, то, безусловно, создать в Украине юридическое лицо более выгодно и по срокам, и по стоимости (ведь только государственный сбор за регистрацию представительства в Минэкономики составляет 2500 долларов США). Однако при принятии решения о выборе оптимальной организационно-правовой формы деятельности иностранной компании в Украине необходимо принимать во внимание задачи, цели и предполагаемые направления такой деятельности, а также много других аспектов. В частности, создание представительства может быть целесообразно в случае необходимости защиты от возможных рейдерских атак конкурентов, в случае необходимости установления большего контроля за хозяйственной деятельностью компании в Украине. Кроме того, к преимуществам создания представительства относится возможность беспошлинного ввоза на территорию Украины имущества и оборудования для осуществления деятельности представительства, возможность получения визовой поддержки МИД, возможность выплаты в валюте сотрудникам представительства, а также отсутствие необходимости обязательной продажи валютной выручки.

Поддерживаю
6 читателей 6 поддержали это мнение
Юрист компании Arzinger

Из всех организационно-правовых форм осуществления хозяйственной деятельности, которые предусмотрены действующим законодательством Украины, для иностранных фармацевтических компаний наиболее удобными и соответственно наиболее часто используемыми формами являются некоммерческое представительство нерезидента и общество с ограниченной ответственностью (“ООО”). Выбор именно этих форм ведения бизнеса продиктован их относительной простотой как на этапе регистрации, так и на этапе использования в ходе ведения деятельности.

Невозможно дать универсальную рекомендацию относительно выбора наиболее удобной формы осуществления деятельности на территории Украины. При выборе между ООО и представительством необходимо учитывать ряд факторов, которые, среди прочего, включают:

  • Этап развития бизнеса иностранной фармацевтической компании в Украине;
  • Виды деятельности, осуществляемые фармкомпанией на территории Украины;
  • Уровень самостоятельности украинской бизнес-единицы: в отличие от представительств, которые юридически являются частью иностранной компании и деятельность которых осуществляется исключительно в рамках положения о представительстве и доверенности, выданной материнской компанией на главу представительства, ООО является совершенно отдельным и самодостаточным субъектом хозяйствования.
  • Планируемые способы финансирования деятельности на украинском рынке: некоммерческие представительства при определенных условиях могут прямо финансироваться материнской компанией без налоговых последствий для представительства, в то время как для финансирования ООО потребуется внедрение таких механизмов как сервисные договоры, взносы в уставный капитал, финансовая помощь и кредиты.
  • Налоговые последствия, а также налоговые риски, присущие каждой организационно-правовой форме и с которыми иностранная фармкомпания готова работать, учитывая также, что деятельность представительств иностранных компаний не является должным образом урегулированной в Украине, вследствие чего возможна различная правоприменительная практика в вопросах налогообложения.

При этом следует отметить, что на практике встречается совмещение обеих описанных выше форм ведения деятельности. В таком случае на территории Украины могут действовать одновременно представительство иностранной фармкомпании, например, для выполнения рекламных функций, и ООО, например, для осуществления торговой деятельности.

Кроме того, иностранные фармкомпании могут учреждать несколько ООО на территории Украины, на каждое из которых может либо возлагаться выполнение определенной функции (например, это могут быть отдельные торговые и сервисные компании), либо каждое такое ООО может отвечать за отдельную линию продукции.

Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса иностранной фармкомпанией на территории Украины требует всестороннего изучения в каждом отдельном случае.

Поддерживаю
4 читателей 4 поддержали это мнение
Юрист ЮК Jurimex

Выбор организационно-правовой формы деятельности зависит от целей, которые преследует фармацевтическая компания, создавая на территории иностранного государства либо представительство, либо полноценное юридическое лицо. Очень важным вопросом в сфере фармацевтической деятельности, ведения фармбизнеса в целом, является вопрос лицензирования хозяйственной деятельности, в частности, получения лицензии на импорт, производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами. Соответственно, возможность получения указанных лицензий предполагается для субъекта хозяйствования – юридического лица.

Поддерживаю
3 читателей 3 поддержали это мнение
Сталкивались ли юристы компании с этим вопросом? Были ли обращения от иностранных фармкомпаний?
Старший юрист ЮК POLEX

ООО «Адвокатская контора «POLEX» на постоянной основе оказывает услуги по регистрации и последующему комплексному сопровождению деятельности представительств иностранных компаний в Украине. Постоянные клиенты «POLEX» – крупные российские компании, осуществляющие деятельность в сфере энергетики, а также в фармацевтической сфере. В настоящее время на абонентском обслуживании «POLEX» находится крупная фармацевтическая компания, которой наши ведущие специалисты оказывают всесторонние юридические консультации, консультации по налогообложению, практические услуги по текущему бухгалтерскому учету и отчетности, услуги в сфере организационного консалтинга, услуги в сфере регистрации и защиты объектов интеллектуальной собственности.

Поддерживаю
2 читателей 2 поддержали это мнение
Юрист компании Arzinger

В нашу компанию неоднократно обращались как представители иностранных фармацевтических компаний, которые только выходят на украинский рынок, так и компании, которые уже имеют представительство и/или дочернюю компанию – юридическое лицо в Украине.

В отношении первого случая необходимо выяснить цели компании и те виды активности, которые предполагаются для их реализации в Украине. Как правило, если компания впервые заходит на украинский рынок, предполагается, что офис в Украине будет скорее выполнять действия подготовительного и вспомогательного характера к деятельности материнской компании (например, рекламно-информационная деятельность в отношении фармацевтической продукции), поэтому в таком случае рекомендуется регистрировать представительство.

В отношении второго случая, часто приходят запросы от представительств компаний, уже зарегистрированных в Украине, которые планируют расширять свои активности в Украине (например, выполнять функции, связанные с продвижением, продажей товаров), относительно того, какую форму присутствия в Украине стоит выбрать – постоянное представительство с правом осуществления коммерческий деятельности или, к примеру, общество с ограниченной ответственностью. В таком случае стоит взвешивать, в первую очередь, возможные налоговые последствия для компаний.

Кроме того, мы также получаем запросы от компаний, которые уже имеют как представительство, так и юридическое лицо в Украине. В таких ситуациях наши консультации касаются таких вопросов как возможность и необходимость ликвидации представительства и перевода персонала и активов с представительства на юридическое лицо, либо, если клиент решает оставить обе формы присутствия в Украине, – разграничения активностей представительства и юридического лица с точки зрения, в частности, налоговых и регуляторных аспектов.

Поддерживаю
1 читателей 1 поддержали это мнение
Юрист ЮК Jurimex

Безусловно, в нашей практике возникали подобные вопросы. В частности, мы планировали модели ведения бизнеса для российских и французских фармацевтических компаний. Наши рекомендации для иностранных фармкомпаний заключались в построении оптимальной схемы их бизнеса, начиная от производства лекарственных средств до их реализации на Украине в аптечных сетях. При этом осуществлялось и сопровождение сертификации производства требованиям GMP, получение лицензии на импорт лекарственных средств, оптовую торговлю и другие связанные юридические действия.

Поддерживаю
2 читателей 2 поддержали это мнение
Интересная тема
15 читателей 15 отметили тему как интересную
поделитесь с другими