Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 298 раз

Разоблачение 5 мифов о фальсифицированных препаратах

Блоги - 298
second date298
second h1
Производители контрафактных ЛС делают свой бизнес, а люди пусть делают свой – разоблачение как раз и является одним из важных этапов борьбы с некачественными лекарственными средствами.
читайте также Главное за неделю

Миф 1. Только брендированные препараты могут быть контрафактными

Производителей контрафактных препаратов не дискриминируют. Их препараты проникают в сеть поставок в качестве брендированного ЛС или дженерика через рецепт врача при покупке в аптеке. Огромное количество фальсифицированных ЛС, в том числе антибиотики, препараты против туберкулеза и малярии, просто не проходят надлежащую проверку, поскольку около 30% стран не могут похвастаться хорошей системой регулирования фармрынка.  

Миф 2. Только продлевающие жизнь препараты могут быть подделками

Стремительно растет количество фальсифицированных ЛС, которые проникают в цепочку поставок  оригинальных ЛС, среди препаратов продлевающих жизни особенно много шумихи. В 2012 г. среди фальсифицированных ЛС самыми популярными были гормональные препараты (76%) и цитостатики (48%), используемые в лечении онкозаболеваний.

Миф 3. Если становится хуже, значит препарат терапевтически не эффективен

Некачественные препараты не имеют терапевтического эффекта, они не будут лечить вас. И даже наоборот – состояние вашего здоровья может резко ухудшиться. Это может привести не только к инвалидности, но и к смерти. Также подделки могут повысить устойчивость организма человека к оригинальным ЛС и подорвать общественные инициативы в сфере здравоохранения, которые нацелены на улучшение состояния здоровья населения. Более 35% ЛС против малярии в Южной Африке оказались подделками – только способствовали развитию инфекции.

Миф 4. Есть качественные препараты среди контрафактных ЛС

В составе фальсифицированных препаратов могут быть не те ингредиенты, не активные или же даже просто опасные. Они могли храниться без соблюдения нужных условий, температуры и влажности. Их невозможно отследить. Контрафактные ЛС не проходили проверку качества и они не получили одобрения регуляторов рынка.

Миф 5. Контрафактные препараты легко определить 

Производители некачественных препаратов делают упаковки настолько приближенные к оригинальным, насколько это возможно.  Это сделать достаточно легко и дешево. Это применительно и к производству фальсифицированных ЛС.

Fight the fake рекомендует - если у вас есть подозрения, что это контрафактная продукция:

  • Обратитесь к врачу или фармацевту, если вы заметили необычные побочные эффекты после приема ЛС
  • Если вы принимаете лекарство регулярно, обращайте внимание на его вкус и запах. И обязательно изучите возможные побочные эффекты
  • Обратитесь к регулирующим органам или производителям, если упаковка, инструкция кажутся подозрительными, отличаются от обычной упаковки, которую вы приобретали ранее
  • Сообщайте о подозрительных случаях регулятору рынка
  • Покупайте только лицензированные ЛС
  • Покупайте препараты по рецепту, где у вас требуют рецепт
  • Низкие цены на ЛС могут сигнализировать, что это контрафактная продукция
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 298 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь