Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5113 раз

Фейсбук кричит, что это фейк, но похоже Биопарокс таки опасен для здоровья

Блоги - 5113
second date5113
second h1
Запретить торговлю спреями для носа и горла, которые содержат фузафунгин, требует Комитет по оценке рисков в фармакологии (PRAC), входящий в состав Европейского медицинского агентства (EMA).
читайте также Главное за неделю

«Доказательств пользы фузафунгина при лечении инфекционных заболеваний, в частности, ринофарингита, мало. Кроме того, употребление фузафунгина может способствовать развитию антибиотикорезистентности», — так считают ратующие за запрет активисты, чье мнение опубликовано на сайте Европейского медицинского агентства.

Напомним, компонент фузафунгин, являющийся местным антибиотиком, входит в состав многих популярных средств, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как синусит, ринит, ринофарингит, тонзиллит, ларингит. Осенью прошлого года производитель одного из таких препаратов (спрей «Биопарокс») сообщил об открытых исследователями противопоказаниях, связанных с тяжелыми аллергическими проявлениями у детей. Хотя случаев таких аллергий было зафиксировано немного, аэрозоль стали рекомендовать к применению только для пациентов в возрасте с 12 лет, тогда как раньше его разрешалось применять с 2,5 лет.

В настоящее время «запретительные» рекомендации, выдвинутые Комитетом по оценке рисков в фармакологии в отношении спреев с фузафунгином, готовятся к рассмотрению на заседании координационной группы по взаимному признанию и децентрализованным процедурам (CMDh). Эта экспертная комиссия и примет окончательное решение. Пока же эти препараты все еще широко доступны для пациентов.

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5113 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь