Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1295 раз

За первое полугодие 2014 года наша промышленность упала, только без паники…

Блоги - 1295
second date1295
second h1
По итогам первого полугодия 2014 года индекс промышленного производства снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще не критичное падение, скорее это просто обычная стагнация, когда бизнес работает по инерции, но работает...
Президент Украинского аналитического центра, экономист
читайте также Главное за неделю

По итогам первого полугодия 2014 года индекс промышленного производства снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще не критичное падение, скорее это просто обычная стагнация, когда бизнес работает по инерции, но работает. Плохо только то, что от месяца к месяцу темпы падения промышленного производства ускоряются. В мае 2014 года падение промышленного производства было 2,1% по сравнению с маем 2013 года. А вот в июне 2014 года падение промышленного производства было 5% по сравнению с июнем прошлого года. Даже по отношению к маю 2014 года, в июне 2014 года промышленное производство снизилось на 1,5%.

Но, не стоит делать поспешных выводов и говорить, что все рухнуло. Ситуация непростая, но, как говорится, поправимая. Впереди еще осень, и можно наверстатьупущенное. Если и нельзя обеспечить рост, то хотя бы можно будет замедлить темп падения промышленного производства.

Производство металла в Украине за первое полугодие 2014 года снизилось. Это логично, так как многие металлургические предприятия находятся в Восточной Украине. А в условиях боевых действий нереально поддерживать работу предприятий в нормальном режиме. Кроме того, и этого не стоит забывать, что одним из главных покупателей украинского металла была Россия. А сейчас продавать металл России нереально, если не сказать даже провокационно. Поэтому, нужно понимать, что обеспечить рост производства металла в этом году сложно, но вот недопустить падения и хотя бы сработать в ноль по итогам года вполне возможно. За первое полугодие 2014 года производство чугуна, в натуральных единицах измерения упало всего 0,5% по сравнению с прошлым годом. Хотя за июнь 2014 года это падение было около 10%. Вот это нужно ликвидировать быстрейшими темпами. Тем более что наш чугун хорошо покупает Италия и даже США. Нужно максимально переориентироватьпроизводство чугуна на страны ЕС и США. Это обеспечит Украине приток валюты и доходы металлургическим компаниям. Производство стали за первое полугодие упало на 12,2% и продолжает падать. Тут сложно что-то предпринять. Главными покупателями стали являются страны СНГ и Турция. ЕС у нас сталь не покупает. Тоже самое и с прокатом черных металлов – главные покупатели этой продукции это Турция, Египет, арабские страны. Может поэтому падение производства проката за первое полугодие 11,7%. Поэтому чугун, и еще раз чугун – вот наша цель.

Самое большое падение по итогам первого полугодия 2014 года было зафиксировано в машиностроении. Производство автобусов в натуральном измерении упало на 47,9%, грузовых автомобилей на 23,6%. А производство вагонов на 77,1%. Индекс продукции машиностроения упал на 18% по итогам первого полугодия 2014 года. Тоже самое в химической промышленности за исключением фармацевтики. Падение 14,3%. Производство лекарств в этом году выросло больше чем в 3% по сравнению с прошлым годом. Но производство строительных материалов упало больше, чем на 10%. Индекс производства продукции легкой промышленности за первое полугодие упал только на 5,2%. Все выглядит очень сбалансированно. Сейчас и не до строительства, и не до обновок. Тем более что в Украине более 90% продукции легкой промышленности – продукция импортная.

Индекс производства продуктов питания за первое полугодие 2014 года вырос на 1,4% по сравнению с прошлым годом. Вот, кто может обеспечить рост промышленного производства и экономики в целом. Люди всегда нуждаются в продуктах питания. И этот бизнес вечен, даже во времена военной нестабильности. А еще можно часть продуктов питания продать на экспорт. Выгода налицо. Больше всего у нас увеличилось производство мяса птицы и яиц. Это действительно во многом заслуга наших «куриныхолигархов», которые в условиях экономического хаоса умудряются обеспечить рост производства. Производство подсолнечного масла в натуральном измерении за период январь-июнь 2014 года выросло на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство сливочного масла увеличилось на 34%. А вот производство твердых сыров упало на 18,5%. Это во многом связано с отказом России покупать украинский твердый сыр. И еще на 23% упало производство шоколада и кондитерских конфет. Опять же из-за нежелания России покупать нашу продукцию. Поэтому и приходится нашим производителям продуктов питания или производить продукцию для внутреннего рынка или искать новые рынки сбыта, но уже другой продукции, которую можно продать в страны Азии.

Есть все предпосылки считать, что украинская промышленность еще может спасти ситуацию. Нужно только как можно быстрее восстановить стабильность на всей территории Украины и дать возможность нашим металлургам и пищевикам наладить выпуск продукции. И тогда можно будет компенсировать падение по другим отраслям промышленности. Поэтому, еще актуальным является прогноз, что падение промышленного производства по итогам 2014 года может быть на уровне 7%. Очень не хочется, чтобы это падение было на уровне 27%, такой риск существует, если военные действия на Востоке Украины затянутся. Это будет полный провал.

Президент Украинского аналитического центра, экономист
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1295 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь