Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 839 раз

Как Украина торговала в 2013 году

Блоги - 839
second date839
second h1
Теперь уже можно оценить работу нашей внешней торговли за 2013 год. Что называется, подвести итоги и оценить результаты. А заодно подумать, что делать дальше, или чего не делать.
Президент Украинского аналитического центра, экономист
читайте также Главное за неделю
Теперь уже можно оценить работу нашей внешней торговли за 2013 год. Что называется, подвести итоги и оценить результаты. А заодно подумать, что делать дальше, или чего не делать.

По итогам 2013 года дефицит внешнеторгового баланса составил 8,5 млрд. долл., это на 5,5% меньше, чем в 2012 году, но дефицит остался. Для информации внешнеторговый баланс учитывает не только внешнюю торговлю товарами, но и услугами, при этом при его расчете вычитаются давальческие схемы. Поэтому когда говорят, что дефицит внешней торговли Украины по итогам 2013 года составил 13,6 млрд. долл., имеют в виду дефицит внешней торговли товарами без учета данных об экспорте-импорте сферы услуг, где у нас профицит 6,8 млрд. долл., и не исключают давальческие схемы. К слову, по итогам 2012 года у нас дефицит внешней торговли товарами был 15,8 млрд. долл., а вот профицит экспорта-импорта услуг был на том же уровне, что и в 2013 году.

Итак, с общими цифрами разобрались, а теперь поговорим о товарной структуре нашей внешней торговли. Тут все просто: по итогам 2013 года украинский экспорт товарами снизился на 8%, а импорт на 10%. Немного, но Украина выиграла. А за счет чего?

Больше всего вырос экспорт мяса и мясопродуктов за 2013 год. Больше чем на 16%. На 1,6% вырос экспорт готовых продуктов питания. А вот экспорт зерна и вообще продуктов растительного происхождения снизился на 4%. Больше чем на 17% снизился экспорт подсолнечного масла. Но это не помешало получить по итогам 2013 года 18 млрд. долл. за счет экспорта с/х продукции и продуктов питания. А по результатам экспорта зерна Украина умудрилась занять 2 место в мире после США. Так что есть запас для наращивания экспорта продуктов питания, только осталось удержать нужный темп. Теперь доля экспорта продуктов питания в общей структуре экспорта Украины занимает почти 26,8%. Для сравнения: доля экспорта металла 27,8%. Что называется, почти сравнялись.

По итогам 2013 года экспорт металла упал на 7% по сравнению с прошлым годом. Но это падение в основном произошло за счет падения экспорта проката. Экспорт чугуна даже вырос, а экспорт стали остался на прежнем уровне.

Но, что там металл. На 14,5% упал экспорт химической продукции. Экспорт минеральных удобрений упал на 35%. Вот поэтому для химических предприятий так была нужна более низкая цена на русский газ. Во многом потому, что из-за дорогого газа получались очень дорогие минеральные удобрения, которые сложно было продавать в другие страны. Но, что интересно, вырос экспорт продукции украинских фармацевтов на 3,3%. А еще говорят, что мы ничего не можем. Очень даже можем, если правильно организовать бизнес и меньше зависеть от газа.

Но, и металл, и химия, это все не главное. Их снижение можно превратить в рост. Для этого и договаривались за дешевый газ с Россией. Теперь главное в очередной раз не поругаться с Россией. Самое сильное снижение экспорта у нас зафиксировано в сфере транспортного машиностроения. На 40% упал экспорт локомотивов, на 34% автомобилей, на 67% самолетов и на 45% кораблей. В данной ситуации опять Россия. Так уже сложилось, что 95% экспорта нашего машиностроения, это СНГ, и большая часть, опять же Россия. Поэтому, если Россия покупает наши локомотивы и вагоны, у нас рост экспорта. Уменьшает Россия закупки – у нас резкое падение. Нужно искать новые рынки сбыта украинской продукции машиностроения. Хорошая идея, но как это сделать быстро? В перспективе таким рынком может быть Китай и другие страны Азии, а может и Африка. Экспорт в ЕС нашей продукции машиностроения маловероятен.

И теперь несколько слов, о том, как торговала Украина с отдельными странами. По итогам 2013 года дефицит внешней торговли с Россией составил 8,1 млрд. долл., это на 18% меньше, чем в 2012 году, но дефицит. Но стоит учесть, что по сальдо экспорта-импорта услуг с Россией Украина имеет профицит 4,1 млрд. долл. Так что нетто-дефицит внешней торговли Украины с Россией около 4 млрд. долл.

Внешняя торговля с Китаем для Украины по итогам прошлого года тоже оказалась дефицитной – минус 5,1 млрд. долл. Но это на 1 млрд. долл. Меньше, чем в позапрошлом году. Если удастся увеличить продажу зерна и других продуктов питания в Китай, а еще лучше организовать поставки украинской продукции машиностроения, так чего гляди получится профицит с Китаем. Будет все по-честному: они нам тапочки и нетбуки, а мы им двигатели на самолеты и пшеницу на булки .

И о Европе, а точнее ЕС. По итогам внешней торговли со странами ЕС Украина имела дефицит 11,4 млрд. долл. за 2013 год, это на 13% больше чем в 2012 году. Но это только внешняя торговля товарами, по операциям экспорта-импорта услуг Украина имеет 1,1 млрд. долл. профицита с ЕС, поэтому нетто-дефицит 10,3 млрд. долл., но это тоже очень много. Наибольший дефицит внешней торговли Украина имеет с такими странами ЕС: Германия 5,2 млрд. долл., Польша 1,5 млрд. долл., Франция 1 млрд. долл. С Германией все понятно, прежде всего, дефицит за счет покупки украинцами автомобилей. В Польше это продукты питания. А Франция это лекарство и косметика. Что касается Германии, там сложно уменьшить дефицит нашей внешней торговли. Было бы забавно продавать наши Ланосы в Германию, это уж совсем из области фантастики. А вот что касается Польши, то тут можно и повоевать с их импортом продуктов питания. А почему бы и нет.

А с кем Украина имеет профицит внешней торговли? Кто же нам обеспечивает приток валюты? Те же герои. Это Турция, где Украина имеет профицит внешней торговли почти 2 млрд. долл. Вот, с кем нужно развивать торговлю и подписывать договор о зоне свободной торговли. Украина имеет профицит внешней торговли и с Индией 1,1 млрд. долл. Иран – профицит почти 700 млн. долл., и Саудовская Аравия с профицитом почти 600 млн. долл. А еще Египет с профицитом 2,6 млрд. долл.

Азия и Африка, это главные покупатели украинского металла, зерна и вообще продуктов питания. Вот где Украина зарабатывает валюту, которую потом тратит на закупку автомобилей в ЕС, газа в России и компьютеров в Китае. Вот такая у нас внешняя торговля. Довольно таки необычная, но в целом нормальная. Приходится всегда искать обходные пути. Где-то у нас получается, где-то нас не пускают, а где-то нас уже боятся.

Президент Украинского аналитического центра, экономист
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 839 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь