Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1016 раз

Интернет-торговля лекарствами и доставка лекарств «на заказ» не законны

Блоги - 1016
second date1016
second h1
8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило ув..
Председатель правления Союза потребителей мед. услуг, лекарственных средств, медизделий
читайте также Главное за неделю

8 мая 2012 г. Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения принял участие в совещании, которое организовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Причиной такого совещания послужило увеличившееся количество обращений граждан за короткий период относительно возобновления в Украине такой услуги, как «лекарства на заказ». На совещании Гослекслужба подняла вопрос о целесообразности и возможности законодательного внедрения такой услуги и соответствующих внесений изменений в нормативные документы, регулирующие оборот лекарственных средств.

Фактические вся интернет-торговля, которая все эти годы процветает в сети и уже стала высоко прибыльным и конкурентным бизнесом, не имеет под собой юридического обоснования, было заявлено на совещании в Гослекслужбе Украины. Согласно Основам законодательства Украины о здравоохранении, обеспечение граждан медикаментами осуществляется через лечебные и аптечные учреждения.

Председатель Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, который представлял общественную организацию на совещании, прокомментировал данное обсуждение, отметив, - «С одной стороны, удобство доставки препаратов на дом очевидны – разные категории амбулаторных больных, доставка в лечебные учреждения, мамочки с приболевшими детьми и т.д. Из опыта функционирования в Украине сервисов заказа медикаментов известно несколько: доставка препаратов, заказанных в лицензированных аптеках, интернет-заказ через интернет сайты, которые под собой не имеют никакой подконтрольной государству материальной базы, и заказ и доставка медикаментов через сеть почтовых отделений Украины. Вопрос целесообразности и возможности введения какой-либо из этих схем требует детального и всестороннего изучения. Ведь нужно учитывать риски функционирования каждой из них: условия хранения и доставки лекарственных средств, возможность профессионального диалога провизора и пациента с целью не просто продать препарат, а оказать фармацевтическую услугу, а при наличии угрожающих симптомов – срочно направить к врачу и т.д. Потребитель должен знать эти риски. Известно, что основная масса фальсифицированных препаратов распространяется недобросовестными предпринимателями посредством интернет, которые не имеют под собой легальных лицензированных аптек, и не могут подлежать надлежащему контролю ни со стороны общественности, ни со стороны государственных органов».

Союз потребителей медицинской продукции занимает активную общественную позицию, защищает права потребителей в вопросах здравоохранения, постоянно отслеживает законодательные, нормативные документы и проекты, которые могут повлиять на отрасль здравоохранения Украины и потребителя в частности.

Председатель правления Союза потребителей мед. услуг, лекарственных средств, медизделий
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1016 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь