Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 897 раз

Рейтинг продаж в аптеках Эстонии возглавляют лекарства от болезней сердца

Новости Украины - 897
second date897
Рейтинг продаж в аптеках возглавляют лекарства от болезней сердца. Жители Эстонии покупают их в аптеках, а повышающие эрекцию средства заказывают через Интернет. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Рейтинг продаж в аптеках возглавляют лекарства от болезней сердца. Жители Эстонии покупают их в аптеках, а повышающие эрекцию средства заказывают через Интернет.

В Эстонии люди часто страдают кардиологическими заболеваниями, да и обмен веществ у них далеко не в порядке, не говоря о нервах. Подтверждает это рейтинг продаж лекарственных препаратов. «То, какие лекарства наиболее востребованы, несомненно, говорит о самых распространенных у нас заболеваниях», – считает заведующий отделом лекарственных препаратов Департамента лекарственных препаратов Отт Лайус.

Обзор рынка свидетельствует, что среди выписываемых по рецептам препаратов жители Эстонии в прошлом году активней всего принимали лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от гипертонии и сердечной недостаточности, а также повышенного уровня холестерина. Люди покупают много средств и от аритмии. Из отпускаемых без рецепта препаратов спросом пользуется т.н. сердечный аспирин, ибупрофен и ксилометазолин, то есть лекарства от насморка.

Эстония занимает одно из первых мест в Европе по числу жертв сердечных заболеваний. Согласно статистике Института развития здоровья (TAI) в 2012 году большинство ушедших из жизни эстоноземельцев скончались от заболеваний органов кровообращения. Поэтому вполне логично, что препараты против гипертонии, т.н. сердечный аспирин и прочие воздействующие на сердце и кровообращение лекарственные средства, используются наиболее часто. По словам Лайуса, в этом отношении в последние годы изменений не наблюдалось.

Из препаратов, воздействующих на пищеварительный тракт и обмен веществ, активно используются средства от диабета, а также лекарства, снижающие кислотность желудка. Из лекарств для нервной системы популярны болеутоляющие, успокоительные, антидепрессанты, средства от эпилепсии, снотворные и т.д. Вследствие старения народонаселения нарастает популярность средств от хронических заболеваний. По словам Лайуса, важно, чтобы люди больше внимания уделяли своему здоровью и делали все от них зависящее, чтобы избежать заболеваний и вообще не применять лекарств.

Провизор интернет-аптеки Мерилин Нурк пояснила, что клиентура интернет-аптек преимущественно моложе, и потому удельный вес сердечно-сосудистых препаратов в ассортименте их продаж не столь значителен. В интернет-аптеку люди нередко обращаются с более деликатными проблемами. Среди обычных товаров здесь преобладают средства, стимулирующие мужскую половую активность. В обычных аптеках такие товары приобретаются в несколько раз реже.

В прошлом году в аптеках сети Apotheka наибольшим спросом пользовались обезболивающие и лекарства от насморка, а также активированный уголь, валидол и горчичники.

«Болеутоляющие относительно дешевы и быстро снимают дискомфорт», – объясняет руководитель сети Apotheka Марика Пенса причину их высокой популярности. То, что обезболивающие средства возглавляют рейтинги продаж среди находящихся в свободной продаже товаров во всех аптеках, сомнений не вызывает.

Директор по маркетингу и продажам Apotheka Моника Вилу отмечает, что в ассортименте их свободной продажи болеутоляющие средства доминируют уже много лет, и констатирует, что в последние годы люди стали более восприимчивы к соотношению стоимости таблеток и силы действующего вещества.

В рейтинге продаж Euroapteek последние три года свои позиции незыблемо удерживает препарат, предназначенный для лечения печени. Вилу полагает, что причина в том, что местные СМИ стали уделять больше внимания необходимости очистки печени.

По ее словам, больше всего из ассортимента аптеки покупают доступные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в основном сердечные капли и валидол.

По словам Пенса, отмечена востребованность пищевых добавок, что  говорит об информированности жителей Эстонии в отношении их пользы для здоровья.


Комментарии

Кай Киммель, председатель Союза аптек

Относительно продажи лекарств можно говорить о нескольких тенденциях. Несомненно, определяющим является день получения пенсий, поскольку принимают лекарства в основном пожилые люди, у которых проблемы с давлением, повышенным содержанием сахара и холестерина в крови и тому подобное. Пенсионер – человек ответственный: оплачивает коммунальные счета, затем приобретает лекарства, а на оставшиеся деньги перебивается до следующей пенсии. Конечно, встречаются исключения. Иной раз в середине или в конце месяца выдается денек, когда покупателей оказывается очень много, но потом опять наступает затишье. Покупатели, конечно, бывают и помоложе, и для них тоже немаловажен день зарплаты.

Свое воздействие оказывает телевизионная реклама лекарств, доступных в свободной продаже. Например, человек приходит в рецептурный отдел и покупает там лекарства со скидкой, при этом комментируя: ой как дорого, ой как дорого! Потом тот же человек подходит к прилавку, где в свободной продаже находятся дорогие пищевые добавки, которые в тот момент рекламируют, и не глядя на цену покупает их. Но на самом деле они оказывают лишь содействующий эффект – ни одного тяжелого хронического заболеваниями с их помощью не вылечишь. Все журналы, особенно женские издания переполнены рекламой БАДов! Нужны какие-то ограничения против такой навязчивой рекламы. Иногда она просто бесстыдна, обещая всевозможные чудеса с помощью добавок: вернуть зрение слепым, помочь безногим вскарабкаться по стене, глухим – вернуть слух.

Такие бессовестные обещания и манипуляция людьми для меня неприемлемы. Особенно должна заметить, что добавки не дают видимых результатов, я всегда стараюсь объяснить, что если у человека серьезная болезнь, в связи с которой выписаны лекарства, то их нельзя отменять или начинать лечиться пищевыми добавками.

Конечно, лекарства приобретаются и в рамках кампаний, ведь людям важна каждая копейка. Но всегда следует задуматься, надо ли покупать лекарства впрок. Ведь болезнь приходит не в рамках кампании. Покупать лекарства про запас совершенно бессмысленно. Есть всего три действующих вещества, которые непременно должны быть в домашней аптечке: парацетамол, ибупрофен и аспирин. Все остальное следует приобретать по необходимости, а не из-за льготной цены.

Очень активно покупают болеутоляющие средства, и я считаю, что терпеть боль не нужно. Если человек приходит в аптеку и жалуется на боль, то я, как правило, спрашиваю, где болит, сколько времени продолжается боль и т.д., поскольку болеутоляющие средства очень разные: не бывает универсального, – чтобы и от головной боли, и от боли в животе было одно и то же.

Кристина Сепп, член правления Объединения аптек Эстонии

Первым делом каждый покупающий лекарство человек должен понимать, что речь идет о лекарстве и его не следует принимать «на всякий случай»; это делается, если иначе проблема со здоровьем не решается. При этом, чтобы лекарства не принимались слишком легкомысленно, консультация со стороны аптекаря имеет очень большое значение. В Эстонии передозировка случается редко, поскольку лекарственные препараты приобретаются только в аптеках, где их покупка сопровождается советом специалиста, которому известны опасности, связанные с тем или иным лекарством, и он умеет обратить на это внимание пациента.

Последнее время мы отмечаем снижение спроса на обезболивающие средства, и это радует, значит, наша работа приносит плоды, и люди поняли, что необходимо устранить причину боли, а не глушить ее болеутоляющими. Например, бывает, что пациент приходит в аптеку и жалуется, что его долгие рабочие дни насыщены стрессом, поэтому часто возникает головная боль, и болеутоляющие средства он принимает ежедневно.

rus.postimees.ee

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 897 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь