Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 955 раз

Финансовые результаты "большой фармы" за 1-й квартал 2020 года

В фокусе Новости Украины - 955
second date955
Рыночная капитализация крупнейших фармкомпаний мира за первые три месяца 2020 года существенно сократилась. На первый взгляд причина этого пандемия, но все ли так очевидно? Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом. Штаб-квартира Компании находится в Дании, а центры производства расположены в 7 странах. Из 179 стран, в которых представлена продукция Ново Нордиск, в 76 странах функционируют филии и офисы.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bayer (ООО «Байер») Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Novo Nordisk (Представительство Ново Нордиск А/Т в Украине) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Novo Nordisk
Ново Нордиск – лидер среди фармацевтических предприятий мира в сфере помощи людям с сахарным диабетом.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Отчет авторитетного портала GlobalData показал, что 20 крупнейших по капитализации фармкомпаний мира почти поголовно потеряли часть своей стоимости. На первый взгляд ничего удивительного: пандемия коронавирусной болезни больно ударила по фармпромышленности, равно как и по другим отраслям экономики. По данным аналитиков, в среднем капитализация фармгигантов просела на 7,9%. Кажется, что никакой интриги тут нет, однако при детальном рассмотрении становится очевидно, что далеко не все игроки пострадали от пандемии.

Вирус SARS-COV-2 стал крупнейшим глобальным бедствием за последние годы. Сегодня в мире не осталось ни одной страны, которая не ощутила бы на себе последствия пандемии, которая, как прогнозирует ВОЗ еще далека от своего завершения. Пандемия и последовавший за ней глобальный карантин принес проблемы с логистикой, нарушил цепочки поставок, что ударило по производству. Компании теряют деньги каждый день, в добавок вынуждены приостановить почти все активные проекты в угоду поиску новых препаратов для терапии коронавирусной болезни или для разработки вакцин. Сказались также и вынужденные отправки работников на карантин по домам, далеко не все аспекты работы компании можно безболезненно перенести на "удаленку".

Разумеется, что в такой бедственной ситуации, страдают больше небольшие локальные производители, но перебои с поставками АФИ и компонентов для лекарств из Китая и Индии ударили и по крупным компаниям. Разумеется, что некоторые игроки сразу попытались подстроится под новые реалии, как например Sanofi, которая решила "прокачать" производство АФИ в Европе. Однако, все это начнет давать плоды позже, пока же бал правит COVID-19.

Кто в лидерах?

Самой дорогой из фармкомпаний остается Johnson & Johnson с капитализацией в 345,7 млрд долларов. Американский фармгигант потерял за первый квартал 2020 года ощутимые 10% рыночной стоимости. Инвесторы компании точно ощутят это, однако это далеко не самый тяжелый случай среди крупных игроков.

Второе место занимает швейцарская Roche, компания даже нарастила 3,6% капитализации и в целом выглядит стабильной (рыночная капитализация - 281,3 млрд долларов), однако аналитики считают, что это не стоит рассматривать как победу. Учитывая мощный портфель компании, звездой которого является тоцилизумаб, аналитики уверены, что пандемия все же задела компанию, отобрав львиную долю потенциального роста. Иными словами, компания также просела, но пока не ушла в минус, считают в GlobalData.

Что касается третьей крупнейшей в мире фармкомпании, то тут мы видим Novartis, которая также ощутила удар коронавируса, потеряв 10,1% капитализации, которая теперь составляет 210,6 млрд долларов. В целом, тройка лидеров не изменилась с последнего квартала 2019 года. Это не удивительно, компании-лидеры рынка давно работают над оптимизацией своих портфелей и стараются сконцентрировать свои усилия на инновационных препаратах, которые гарантируют стабильный и высокий доход. Компании-конкуренты с более скромными возможностями попросту не могут тягаться с мастодонтами.

Недалеко от Novartis ушли Merck и Pfizer, капитализация компаний снизилась на 15,7% и 16,5% соответственно. Но позиции в рейтинге компаний они также сохранили, занимая 4 и 5 строки.

Выделяется на общем фоне Eli Lilly, которая поднялась с 10 на 6 строчку в рейтинге самых дорогих фарм компаний мира с последнего квартала 2019 года. Капитализация компании выросла на целых 5,2% и составляет 132,8 млрд долларов. Внушительные результаты, учитывая реалии. Дела у компании и впрямь идут неплохо: успехи на противодиабетическом рынке и хорошие результаты нескольких проектов компании, которые еще проходят КИ явно внесли свой вклад в успех американского гиганта.

Не очень хороши дела у Bristol-Myers Squibb и Amgen, компании просели в капитализации на 16,2% и 16,5% соответственно. BMS сползла с 6 на 7 строку рейтинга, а Amgen с 7 на 8. Капитализация компаний составляет 126,1 млрд долларов для BMS и 119,6 млрд долларов для Amgen.

AstraZeneca потеряла 7,7% стоимости, сохранив за собой 9 строчку в рейтинге компаний по капитализации, а вот Novo Nordsik может похвастаться 4,4% ростом. Датская компания сумела подняться с 13 строки на 10 с капитализацией в 112,8 млрд долларов.

Что касается компаний, которые не вошли в 10 самых дорогих, то тут стоит отметить огромную просадку стоимости у Bayer - 28,5%. Этот показатель печальный среди всех компаний в крупной 20-ке. Очень может быть, что свой эффект на этот показатель оказала покупка печально известной Monsanto, судебные тяжбы которой перешли немецкому концерну в наследство. Не оценили сделку и инвесторы компании, конфликт руководства с инвесторами привел к тому, что последним удалось надавить на менеджмент и теперь политику поглощений компании обещают пересмотреть, равно как и саму сделку по приобретению Monsanto.

Неплохие результаты также и у Gilead, капитализация компании выросла на 14,5% и достигла отметки в 94.1 млрд долларов. Но тут стоит учесть, что это явно не предел., учитывая бурный интерес к перспективному препарату ремдесивир, который считается одним из основных кандидатов на звание "спасителя мира от COVID-19". Если препарат окажется эффективным в ходе клинисследований, которые сейчас активно ведутся в США, то прибыль компании будет просто впечатляющей, ведь основной конкурент на основе гидроксихлорохина, похоже, окончательно сошел с дистанции.

Но наиболее впечатляющими в первом квартале 2020 года стали результаты Regeneron - 32,5% роста капитализации, по сравнению с предыдущим кварталом. Оптимизм инвесторов по отношению к компании связан с Kevzara. Regeneron продвигает этот препарат с Sanofi и он показал эффективность при снижении синдрома цитокинового шторма (CSS) иммунной системы, который возникает у тяжелых больных с COVID-19.

Как можно судить, эпидемия коронавируса больно ударила по большинству игроков на рынке, хотя для некоторых она стала настоящим драйвером роста. Самое сложное в этой ситуации то, что прогнозировать насколько линейно будут развиваться события практически невозможно. Впереди еще постепенный выход стран из карантинного режима. что по оценкам различных экспертов в сфере здравоохранения может повлечь за собой новый виток эпидемии. Также вот-вот начнут поступать данные КИ по вакцинам, разработанным для борьбы с SARS-COV-2, что может перенести фокус инвесторов с игроков, которые производят средства терапии COVID-19, на тех, кто обзаведется средствами профилактики.

Не добавляет оптимизма и то, что кризис в сфере здравоохранения повлечет за собой кризис финансовый, по оценкам финансовых экспертов, падение экономики из-за коронавируса будет тяжелейшим за последние десятилетия, что принесет новые вызовы, даже для такой устойчивой и востребованной отрасли, как фармацевтика.

Позиция по результатам 4 квартала 2019 года Позиция по результатам 1 квартала 2020 года Компания Рыночная капитализация компании в млрд долларов Динамика изменения рыночной капитализации по сравнению с педыдущим кварталом, %
1 1 Johnson & Johnson 345,7 –10,0
2 2 Roche 281,.3 +3,6
3 3 Novartis 210,6 –10,1
4 4 Merck & Co. 195,1 –15,7
5 5 Pfizer 181,1 –16,5
10 6 Eli Lilly 132,8 +5,2
6 7 Bristol-Myers Squibb 126,1 –16,2
7 8 Amgen 119,6 –16,5
9 9 AstraZeneca 117,6 –7,7
13 10 Novo Nordisk 112,8 +4,4
8 11 AbbVie 112,5 –14,1
11 12 Sanofi 110,8 –11,9
12 13 GlaxoSmithKline 94,4 –16,7
15 14 Gilead Sciences 94,1 +14,5
14 15 CSL 82,6 –5,0
19 16 Vertex Pharmaceuticals 61,7 +9,6
17 17 Allergan 58,3 –7,2
16 18 Bayer 57,3 –28,5
20 19 Biogen 55,1 +2,9
22 20 Regeneron Pharmaceuticals 53,7 +32,5
Pharma.net.ua
По материалам: GlobalData
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 955 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь