Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4079 раз

ТОП-15 фармкомпаний по выручке в 2018 году

В фокусе, Важно Новости Украины - 4079
second date4079
Аналитики составили список самых успешных фармкомпаний 2018 года, основываясь на их выручке. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bayer (ООО «Байер») Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Teva (Тева Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Расстановка сил на мировом фармацевтическом рынке постоянно меняется, происходят крупные поглощения, объединения и слияния. Однако, фармгиганты всегда занимают верхние строчки рейтингов, лишь периодически меняясь местами в них. Аналитики Fierce pharma составили рейтинг самых успешных фармакомпаний мира в 2018 году, основываясь на их выручке за прошедший год.

В целом, в 2018 году картина не слишком отличалась от аналогичного периода 2017 года. Первые пять мест в рейтинге заняли компании Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, Novartis и Merck & Co. Big pharma держит марку.

В этой пятерке не видно Sanofi, которая в 2017 году занимала 5-е место в рейтинге. В 2018 году дела у компании шли не так хорошо, продажи упали на 2% в годовом выражении, что и обусловило понижение в рейтинге до 7-го места. В тоже время Gilead Sciences с 10-го места опустилась на 13-е.

С другой стороны, Bristol-Myers Squibb поднялась с 15-го места на 12-е. Если их нашумевшая сделка по приобретению Celgene состоится, то компания прыгнет еще выше. Стоит суммировать выручки BMS и Celgene, которая у последней в 2018 составила около 15 млрд. долларов, и становится очевидным, что с годовой выручкой в почти 38 млрд. долларов перед Bristol-Myers Squibb открывается дорога в 10-ку лучших.

В следующем году в рейтинг войдет еще один крупный игрок - японская Takeda. Покупка Shire явно повлияла на выручку компании, однако японцы все еще не опубликовали свои финансовые отчеты за 2018 год, поэтому аналитикам не удалось включить их в рейтинг.

Сегодня big pharma активно трудится над созданием инновационных препаратов. Инвестиции в новые разработки доказали свою эффективность в долгосрочной перспективе. AbbVie продолжает продвигать свой суперблокбастер Humira, очень скоро может получить одобрение FDA на препарат Упадацитиниб (Upadacitinib) от ревматоидного артрита. Аналитики прогнозируют, что эта разработка принесет AbbVie 2,24 млрд. долларов к 2024 году. Эти деньги очень пригодятся AbbVie, ведь к тому времени на рынок выйдут биосимиляры Humira. Похоже, козыри в рукавах спрятаны также и у Novartis и AstraZeneca: они также планируют запуск весьма перспективных препаратов в 2019, как и другие игроки фармрынка.

В рейтинг также не вошла и Boehringer Ingelheim. Компания выпустит свой финансовый отчет за прошедший год лишь к 17 апреля. Скорее всего, объем вырученных средств позволит ей войти в рейтинг, однако утверждать это пока рано.

Место в рейтинге

Компания

Выручка в 2018 году

Выручка в 2017 году

1

Johnson & Johnson

$81 580 000 000

$76 450 000 000

2

Roche

$55 710 000 000

$52 230 000 000

3

Pfizer

$53 650 000 000

$52 550 000 000

4

Novartis

$53 170 000 000

$50 140 000 000

5

Merck & Co.

$42 290 000 000

$40 122 000 000

6

GlaxoSmithKline

$40 990 000 000

$39 240 000 000

7

Sanofi

$40 660 000 000

$40 910 000 000

8

AbbVie

$32 750 000 000

$28 216 000 000

9

Bayer

$29 880 000 000

$30 020 000 000

10

Eli Lilly

$24 560 000 000

$22 870 000 000

11

Amgen

$23 750 000 000

$22 850 000 000

12

Bristol-Myers Squibb

$22 560 000 000

$20 780 000 000

13

Gilead Sciences

$22 130 000 000

$26 110 000 000

14

AstraZeneca

$21 050 000 000

$22 500 000 000

15

Teva

$18 850 000 000

$22 390 000 000

Рейтинг был составлен специалистами Fierce pharma на основе опубликованных производителями финансовых годовых отчетов, открытых данных о ценных бумагах компаний, мнений аналитиков и экспертов, а также архивов Fierce pharma.

Результаты из отчетов были конвертированы в доллары США, используя средние обменные курсы за год. Средние показатели конверсии за год составили 1 швейцарский франк к 0,98 доллара США, 1 фунт стерлингов к 1,33 доллара США и 1 к 1,18 доллара США.

2018 год запомнился всем еще и нападками администрации Дональда Трампа и Сената США на производителей «большой фармы» в США. Чиновники обвинили ряд крупных игроков в сговоре и завышении цен на лекарства. Были инициированы масштабные разбирательства, которые тянутся и по сегодняшний день. Все эти скандалы так или иначе повлияли на выручку и капитализацию компаний, ведь рынок США традиционно является самым хлебным. Не добавило оптимизма и теплое отношение FDA к генерикам.

2018 год стал рекордным по количеству одобрений новых препаратов. Лояльная политика Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по отношению к дженерикам привела к тому, что 59 новых препаратов были выпущены на рынок. Однако, среди них много действительно инновационных лекарств: первое в фармацевтике средство, полученное из каннабиноидов, Epidiolex от GW Pharma и несколько новых препаратов для профилактики мигрени CGRP. Над этим классом препаратов трудятся сегодня Amgen, Teva, Novartis и Eli Lilly.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce Pharma
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4079 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему