Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1626 раз

Топ-10 медиабюджетов на фармацевтическом рынке Украины

Новости Украины - 1626
second date1626
Forbes.ua представляет рейтинг лекарственных брендов, в продвижение которых в Украине было вложено больше всего денег. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний. Компания разрабатывает, производит и предлагает широкий портфель генерических препаратов и биоаналогов, а также фармацевтические и биотехнологически активные вещества.

В компании «Сандоз» работают более 26000 сотрудников в 140 странах, компания имеет 12 центров разработок и всемирную сеть из более 30 заводов-производителей. Такое глобальное присутствие обеспечивает позицию мирового лидера в разработке и производстве высококачественных генериков и других разнообразных продуктов.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

Компания Reckitt Benckiser была создана в 1999 году в результате слияния компаний Reckitt & Colman и Benckiser N.V., основанных еще в первой половине XIX века.

Сегодня Reckitt Benckiser – мультинациональная компания, в которой работает около 36 000 специалистов более чем в 200 странах. Производственные мощности компании находятся в 60 странах, а главные офисы – в Великобритании, Сингапуре, ОАЭ (Дубай) и Голландии (Амстердам).

Портфолио компании состоит из 19 ключевых брендов, каждый из которых занимает лидирующие позиции в своей категории. В Украине Reckitt Benckiser представлена брендами: Nurofen®, Strepsils®, Gaviscon® – в направлении лекарственных средств; Durex®, Contex®, Veet®, Clearasil®, Scholl® – в направлении средств для здоровья и гигиены; Finish®, Airwick®, Vanish®, Calgon®, Harpic®, Bang® – в направлении товаров для дома.

Коммерческий офис Reckitt Benckiser в Украине был открыт в 2006 году. Сегодня Reckitt Benckiser в Украине работает в 3-х бизнес направлениях: лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены, средства для дома. Штат компании насчитывает до 300 человек.

Подробнее о компании
Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Sandoz (Sandoz) Sanofi (Санофи Украина) Teva (Тева Украина) Reckitt Benckiser (Reckitt Benckiser)
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Sandoz
«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Reckitt Benckiser
Компания Reckitt Benckiser производит товары для дома, лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены.

Анна Ковальчук, Forbes.ua

Forbes.ua представляет рейтинг лекарственных брендов, в продвижение которых в Украине было вложено больше всего денег. 

Медиабюджеты фармацевтов, исчисляемые десятками миллионов гривен, – плата за верность телевидению как основному каналу продвижения.  Верность эта в значительной степени вынужденная: ни один другой носитель  не сопоставим с ТВ по охвату аудитории и возможностям визуализации товара – принципиальным условиям для рекламы лекарств. 

Однако самый рекламируемый препарат на фармрынке Украины – не значит самый покупаемый.  В ТОП-3 лидеров продаж по итогам первого полугодия 2012 г.  согласно системе исследования рынка «Фармстандарт», два из трех – препараты, которые нельзя назвать «раскрученными».

За 6 месяцев 2012 года фармкомпании потратили на ТВ-рекламу 1,47 млрд грн. Печатным  изданиям за тот же период перепало от фармацевтов всего 45,7 млн грн., объем рынка рекламы лекарств на радио – 20 млн грн.

Основные доли  рекламного пирога разделили между собой телеканал «Интер» (26,5% от общего объема инвестиций в ТВ-рекламу), «СТБ» (19,6%) и  ICTV (13,4%). Абсолютное большинство рекламодателей – транснациональные фармацевтические гиганты. Доля украинских фармкомпаний на рынке ТВ-рекламы – 16,5%. 

Сумма в более чем 1,5 млрд грн., потраченная на продвижение лекарственных средств за полгода, не кажется чрезмерной, если сравнить ее с объемами продаж за тот же период. В первом полугодии 2012 аптеки реализовали лекарств на 15 млрд грн ( 939 млн упаковок), превзойдя прошлогодний результат на 15% в денежном и 1,5% в натуральном выражении.

Телереклама, однако, явно необязательна, чтобы лидировать по продажам. Первое место среди самых продаваемых лекарств третий год подряд удерживает малоизвестный широкой публике  препарат «Актовегин», который применяется для нормализации кровообращения и лечения инсультов. «Серебро» у не обремененного рекламной кампанией  «Кодтерпина» – лекарства от кашля,  бьющего рекорды популярности благодаря своим побочным эффектам, из-за которых оно получило негласный титул «легальная дурь». На третьем месте – препарат для защиты и восстановления клеток печени «Эссенциале».

Нурофен   

     

Затраты на рекламу 38,3 млн грн.

Слоганы:

Направленное действие против боли.

Нурофен. И боль прошла.

Обезболивающий и противовоспалительный безрецептурный препарат. Существует в нескольких формах: сироп, растворимые «шипучие» таблетки, есть детская версия лекарства.

Производитель – Reckitt Benckiser  (Великобритания).

Стоимость упаковки из 12 таблеток – 22 грн.

Большая часть рекламного бюджета была направлена на каналы «Украина» и «Студия «1+1».

 

Солпадеин

 

Затраты на рекламу 35,3 млн грн.

Слоган:

Мощное оружие против боли, бьющее точно в цель.

Безрецептурный препарат, который обеспечивает быстрое обезболивание. Применяется при мигрени, ревматических, зубной болях, невралгии. Существует в виде капсул, однако наиболее популярен в форме шипучих таблеток и в таком виде, как правило, фигурирует в рекламных роликах.

Производитель – концерн  GlaxoSmithKline (Великобритания).

Упаковка из 12 таблеток «Солпадеина» обходится в 21 грн, 12 шипучих таблеток – 27 грн.

Рекламный ролик этого препарата транслировался на «Ru music», «MUSIC BOX UA», «UBR»,  «24 канале», но больше всего денег перепало телеканалу СТБ.

 

Колдрекс

 

Затраты на рекламу 33,7 млн грн. 

Слоганы:

Колдрекс. Сильнее вашей простуды.

Горячий ответ простуде и гриппу.

Комплексный противопростудный препарат, призван бороться с кашлем, насморком и головной болью.

Выпускается в форме таблеток  – по цене 20,7 грн. за 12 штук и порошка для приготовления раствора – по цене 45 грн./10 пакетов.

Производитель – концерн GlaxoSmithKline.

Наиболее активно «Колдрекс» рекламировался на телеканалах  «Интер», «СТБ» и ICTV.

 

Панадол

 

Затраты на рекламу 31,5 млн грн.

Слоганы:

Панадол – беспощадный к боли, мягкий для Вас.

Их боль – это ваша боль (реклама детской версии препарата)

Жаропонижающий и болеутоляющий препарат на основе парацетамола. Применяется при головной боли, болях в спине, ревматических и мышечных болях, невралгии, зубной боли.

Производитель – GlaxoSmithKline  (Великобритания).

Стоит «Панадол» около 10 грн за блистер из12 таблеток, детский «Панадол» обойдется 18 грн за 100 мл суспензии.

Дорогостоящая рекламная кампания препарата характерна лишь для текущего года, в первом полугодии 2011 г. медиабюджет «Панадола» не входил даже в ТОП-1 на фармацевтическом рынке.   «Панадол» рекламировался на  каналах  «Студия «1+1», «Украина», «Интер» и «СТБ».

 

Эспумизан

 

Затраты на рекламу 28,8 млн грн.

Слоган:

В животе ураган – принимай «Эспумизан»!

Лекарство для улучшения пищеварения – применяется при вздутии кишечника, диспепсии, для подготовки к диагностическим исследованиям (рентген,  ультразвуковая диагностика и гастроскопия).

Производитель – Berlin-Chemie AG/Menarini Group.

25 капсул обойдутся в 15 грн.

Рекламировался «Эспумизан» на большинстве национальных телеканалов, в первую очередь «Интере» и   «СТБ».

 

Диклак

    

Затраты на рекламу 24,6 млн грн.

Слоган:

Движение без боли

Противовоспалительное средство для наружного применения, снимает суставные боли.

Выпускается в форме таблеток и геля.

Производители –  Hexal AG, Salutas Pharma GmbH (оба – Германия).

Стоимость 50 мл геля – 30 грн., упаковка из 20 таблеток стоит около 40 грн.

Рекламные ролики транслировались на телеканалах «Интер», «СТБ» и ICTV

 

Линекс

Затраты на рекламу 24,0 млн грн.

Слоган:

Линекс. Полная свобода от дисбактериоза.

Линекс. Революция в животе отменяется.

Препарат для лечения и профилактики дисбактериозов. Одна капсула содержит минимально 12 млн живых молочнокислых лиофилизированных (высушенных путем замораживания в вакууме) бактерий.

Производитель –  Sandoz Pharma (Швейцария)

Выпускается в капсулах, упаковка из 16 капсул стоит 34 грн.

Большая часть рекламного бюджета была потрачена на СТБ, «Интер» и ICTV

 

Стрепсилс

 

Затраты на рекламу 21,6 млн грн.

Слоган: 

Стрепсилс. Первая помощь при боли в горле.

Стрепсилс. Когда простуда берет за горло.

Препарат в форме леденцов для ослабления боли в горле. Применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Используется в терапии ларингита, фарингита, тонзиллита, стоматита, пародонтоза. Препарат также применяют в комплексном лечении ангины.

Производитель – Reckitt Benckiser Healthcare

Цена 27 грн за упаковку, содержащую 24 леденца.

Наиболее активно препарат рекламировался на телеканале «Интер»

 

Гепабене

 

Затраты на рекламу 19,7 млн грн.

Слоган:

Хорошо печени – хорошо и Вам. Это – «Гепабене» от «Ратиофарм»

Препарат растительного происхождения для нормализации функции печени. Применяют в лечении хронических гепатитов, цирроза печени,  токсических поражений печени. Популярное средство для профилактики болей в печени после злоупотребления алкоголем.

Производитель – Ratiopharm.

Упаковка из 30 капсул стоит 71 грн.

Основные рекламные вложения были сделаны в телеканалы  «Студия «1+1», «Украина», «Интер» и «СТБ».

 

Экзодерил

   

Затраты на рекламу 19,6 млн грн.

Слоган:

Тройной удар по грибку

Препарат применяют при грибковых инфекциях кожи. Выпускается в форме крема и жидкости. 

Производитель – Sandoz GmbH (Австрия).

Стоимость упаковки крема емкостью 15 мл – 40 грн. 

Основные рекламные вложения были сделаны в телеканалы  «Студия «1+1», «Украина», «Интер» и СТБ 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1626 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь