Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7205 раз

Руководители Дарницы, Юрия-Фарм и Биокона лучшие в фармацевтической отрасли Украины

Важно Рейтинги - 7205
second date7205
Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг лучших руководителей Украины в 11 ключевых отраслях экономики. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 2014 года Генеральный директор ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

После окончания финансово-экономического факультета Киевского национального экономического университета Светлана Диденко начала работать экономистом в «Фармацевтической фирме «Дарница» в 1989 году. В 2007 году стала Заместителем Генерального директора по финансам.

Долгое время была членом Наблюдательного Совета компании.

Подробнее
Светлана Диденко
Светлана Диденко
Генеральный директор ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

В регистрации за рубежом находятся около 100 позиций лекарственных средств производства Корпорации, и их количество постоянно растет. Компания производит 27 наименований инфузионных растворов и сиропов в 51 различной дозировке.

Подробнее о компании
Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Юрия-Фарм (Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ»)
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Юрия-Фарм
Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

Журнал «Фокус» составил рейтинг лучших топ-менеджеров Украины в 11 ключевых отраслях экономики. В него вошли как демократы, так и авторитаристы, как наёмные менеджеры, так и предприниматели, управляющие собственным бизнесом. Как отмечают в издании, объединяет их одно — умение развиваться в непростых условиях.

Как считали
На первом этапе были определены самые значимые для украинской экономики рынки по их вкладу в ВВП страны и объединены некоторые из них. В итоге были получены 11 секторов: аграрный, финансовый, промышленность и ТЭК, нефте- и газодобыча, IT и телеком, ритейл, пищепром, строительство и девелопмент, фармацевтика, авторынок, транспорт и инфраструктура. Издание оценивало деятельность как менеджеров, управляющих собственным бизнесом, так и наёмных топов частных компаний и руководителей государственных и муниципальных активов.

На втором этапе «Фокус» опросил около 100 отраслевых экспертов, аналитиков и участников рынков, включая представителей Американской торговой палаты, Ukrainian Retail Association, Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, Всеукраинской ассоциации автомобильных импортёров и дилеров, Центра транспортных стратегий, Торгово-промышленной палаты, Украинской аграрной конфедерации, консалтингового агентства «ААА», инвесткомпании «Адамант капитал», рекрутингового агентства Head Hunter.

Респонденты называли самых эффективных, по их мнению, управленцев и объясняли, почему именно их считают достойными звания лучшего топ-менеджера в своей отрасли в минувшем году. За каждый экспертный голос или признание коллег по рынку претендент на звание лучшего топ-менеджера получал по одному баллу. Суммировав их, «Фокус» и определили трёх победителей в каждой отрасли.

В категории «Фармацевтика» — трое представителей отечественных компаний.

Светлана Диденко, Генеральный директор фармацевтической фирмы «Дарница»

Годовой оборот компании: 2,1 млрд грн
Количество сотрудников: 900 человек
Опыт руководящей работы: 24 года
Карьеру начала в 1989 году на должности экономиста компании «Дарница»
Стиль управления: идеал, к которому стремится, — «руководитель 5-го уровня», который реализуется не через собственный успех, а через достижение долгосрочных результатов компании
Бизнес-принцип: непрерывное развитие и совершенствование
Хобби: путешествия
Лучшее место отдыха: там, где можно перезагрузить мозг и получить новые впечатления
Любимая книга: «От хорошего к великому» Джима Коллинза и «Не бойся действовать» Шерил Сэндберг
Самое сложное управленческое решение, которое довелось принимать: все, связанные с людьми, так как тяжело переживает расставания
Совет начинающему карьеристу: сосредоточьтесь  на поиске цели, способной вовлечь и мобилизовать последователей

В 2016 году возглавляемая Светланой Диденко фармацевтическая компания «Дарница» по темпам роста существенно опережала рынок. Увеличение объёма продаж «Дарницы» в денежном эквиваленте составило более 29%, что превысило средний показатель по стране в полтора раза. Прирост в натуральном выражении превысил результаты рынка почти в три раза и достиг 14%.

По словам Светланы Диденко, в 2016 году компания фокусировалась главным образом на расширении портфеля продуктов, модернизации производственных мощностей, расширении международного партнёрства, повышении эффективности бизнеса путём стимулирования сотрудников, углублении применения ІТ в бизнес-процессах. В числе наиболее сложных задач Диденко называет изменения, связанные с подготовкой выпускаемых «Дарницей» лекарств к регистрации в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии, отличающихся строгой регуляторной политикой.

Николай Гуменюк, Генеральный директор корпорации «Юрия-Фарм»

Годовой оборот компании: 2,7 млрд грн
Количество сотрудников: 2 тысячи человек
Возраст: 56 лет
Опыт руководящей работы: 27 лет
Карьеру начал в 1984 году врачом
Стиль управления: демократичный
Бизнес-принцип: инновации во всём
Хобби: путешествия
Лучшее место отдыха: горы
Любимая книга: «Моя жизнь и работа» Генри Форда
Самое сложное управленческое решение, которое довелось принимать: внедрение децентрализации управления
Совет начинающему карьеристу: определите, чем ваша идея будет полезна клиентам и стране

Возглавляемая Николаем Гуменюком фармацевтическая корпорация «Юрия-Фарм» — безоговорочный лидер госпитальных продаж. Компания многие годы занимает существенную долю рынка инфузионных растворов и изделий медицинского назначения.

В прошлом году Гуменюк активно работал над расширением экспорта. Сегодня продукция компании представлена в Румынии, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане и Уганде. Путь к зарубежному потребителю был непростым. Гуменюк признаётся, что регуляторные барьеры для выхода на рынки этих стран оказались сложнее, чем изначально предполагалось.

«Самый большой вызов для нас — поддержание постоянной готовности команды выходить из зоны комфорта и принимать изменения как возможности дальнейшего развития», — говорит бизнесмен.

Впрочем, усилия Гуменюка, направленные на увеличение доли экспорта, были потрачены не зря. По сравнению с 2015 годом «Юрия-Фарм» удалось увеличить объём экспорта более чем на 40%.

Александр Яворский, Президент группы компаний «Биокон»

Годовой оборот группы: более 200 млн грн
Количество сотрудников: 250 человек
Возраст: 57 лет
Опыт руководящей работы: 24 года
Карьеру начал в 1982 году на должности научного сотрудника в Киевском национальном университете
Стиль управления: демократичный
Бизнес-принцип: выстраивание партнёрских взаимоотношений как с клиентами, так и с сотрудниками компании
Хобби: игра в гольф, Tesla
Лучшее место отдыха: Испания
Любимая книга: Билл Гейтс «Бизнес со скоростью мысли»
Самое сложное управленческое решение, которое довелось принимать: начать строительство нового  складского комплекса
Совет начинающему карьеристу: упорно работать, перенимать опыт старших коллег и вместе с тем постоянно заниматься самообучением. И, конечно же, учиться играть в гольф

Большей части украинцев группа компаний «Биокон» известна как владелец сети аптек. Однако существенная доля бизнеса компании — логистические услуги для фармкомпаний, от доставки и адресного хранения продукции до управления заказами и отслеживания движения товаров.

В прошлом году Яворскому удалось значительно увеличить рыночную долю «Биокона» в этой нише, введя в эксплуатацию новый, оснащённый по последнему слову техники логистический центр площадью 15,7 тыс. кв. м на 16 тыс. паллето-мест. Решение о строительстве комплекса далось Яворскому нелегко, ведь он принимал его в разгар экономического кризиса. Но в итоге оно оказалось правильным.

Хранение продукции на складах «Биокона» востребовано у фармацевтов. Поскольку логистический комплекс оценивается как низкорисковый, сотрудничество с «Биоконом» позволяет экономить на страховке. А широкое применение «зелёных» технологий при строительстве склада даёт возможность «Биокону» предлагать конкурентные цены за счёт экономии на коммунальных платежах.

Pharma.net.ua
По материалам: Фокус
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7205 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему