Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
30 читателей 30 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 9510 раз

ТОП-15 аптек Киева по эффективности системы продаж

Рейтинги - 9510
second date9510
Рейтинг возглавила «Аптека гормональных препаратов». Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Аптечная сеть «Аптека TAS» была создана в августе 2009 года в рамках ребрендинга аптечной сети «Даша». Аптека TAS – это современная аптека европейского формата, построенная в формате мини-фармамаркета, который обеспечивает качественное обслуживание клиентов за счет предложения широкого ассортимента медикаментов, средств гигиены, БАДов в открытой торговой зоне.

Подробнее о компании

Сеть фармамаркетов "Аптека Доброго Дня" начала свою работу на рынке Украины в августе 2006 года. Первые торговые точки были открыты компанией "Фармастор" в Киеве с последующим развитием этой сети на всей территории Украины. Сегодня «Аптека Доброго Дня» представлена почти во всех областях Украины и насчитывает более 150 аптек. Аптеки имеют открытую зону самообслуживания, благодаря которой покупатели имеют возможность самостоятельно выбрать подходящий товар для здоровья, получив при этом квалифицированную консультацию специалиста. Кроме широкого ассортимента препаратов, в аптеках представлены категории средств гигиены, средства по уходу за больными, средства реабилитации, медицинской техники. В ассортименте сети «Аптека Доброго Дня» также представлен очень широкий выбор косметической продукции, в том числе и лечебной косметики, детского питания и аксессуаров, товаров для будущих и молодых мам.

Подробнее о компании

Компания основана в 1995 году с целью обеспечения больных эндокринными заболеваниями современными жизненно важными препаратами. Название "Аптека гормональных препаратов" отображает первоначальный замысел основателей компании. Со временем  компания расширила свою деятельность и начала обеспечивать население основными жизненно важными медикаментами.

Подробнее о компании

Аптека Низких Цен — сеть аптек, основанная в 2000 году. Первая аптека была открыта в Запорожье, а сегодня сеть насчитывает более 200 аптек в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье и других городах Украины. Сеть аптек представлена широким выбором форматов, начиная от аптечных пунктов в областных центрах, и продолжая имиджевыми аптеками, расположенными в столице. Ассортимент сети представлен более 16 000 наименований высококачественной продукции, которая соответствует самым высоким стандартам.

Подробнее о компании

Первая аптека была открыта в 1997 году, и уже сегодня сеть насчитывает 23 аптеки в 12 регионах Украины. Незначительная часть аптек работает в формате классической аптеки, а большая часть сети имеет открытую зону обслуживания, благодаря которой покупатели могут самостоятельно выбрать необходимый товар для здоровья, получив при этом квалифицированную консультацию специалистов.

Подробнее о компании

Аптека "Мед-сервис" была одной из первых частных аптек в Украине.

Компания "Мед-сервис" крупнейшая сеть аптек Украины, работающая на фармацевтическом рынке с 1995 года. В 2010 году "Мед-сервис" стала первой всеукраинской сетью аптек.

На сегодняшний день в сети насчитывается 329 аптек в 111 городах Украины.

Подробнее о компании

Розничная сеть аптек «ЛЕКФАРМ» работает на фармацевтическом рынке Украины с 2001 года.

Сегодня сеть аптек «ЛЕКФАРМ» насчитывает 13 аптек в разных районах города Киева, а именно: Дарницкий, Деснянский, Подольский, Святошинский, Оболонский, Соломенский районы.

Подробнее о компании

В 2003 году компания «Виталюкс» первой начала внедрять в жизнь на рынке Украины идеи аптечного супермаркета. Перед этим около года велись подготовительные работы: исследование рынка, выявление потребностей покупателей, разработка  корпоративного  стиля и  бренда, его  регистрация, поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям, поиск персонала, обучение, заказ торгового оборудования и т.д.

В настоящее время сеть представлена преимущественно в городе Киеве и области 21 аптечными маркетами, 20 аптеками, 2 аптечными пунктами, аптечным маркетом в Умани и по 1 аптеке в Полтаве и Кировограде.

Подробнее о компании

Сеть фармацевтических супермаркетов "Белая ромашка" принадлежит трогово-промышленной группе Fozzy Group, осуществляет деятельность через ООО "ФОЗЗИ-ФАРМ".

Август 2008 года - на рынок Украины выведен новый бренд "Белая ромашка". Первый фармацевтический супермаркет этой торговой марки был открыт по адресу: г. Киев, ул. Перова, 20. 5 сентября 2008 года состоялось торжественное открытие фарммаркета.

2009 год - начато переформатирование аптек и аптечных киосков «Будь Здоров» в фарммаркеты «Белая ромашка».

Июль 2009 - открыт 4-й фарммаркет «Белая ромашка».

2011 год - количество торговых объектов достигло 20.

Август 2011 - открытие на территории фарммаркета первого в Украине «Центра Здоровья Кожи».

Декабрь 2013 - дальнейшее расширение сети до 31 фарммаркета (по состоянию на 01.12.2013 года).

 

Подробнее о компании

История развития компании начинается в 1994 году и отличается чрезвычайной динамикой – от первого арендованного склада к ведущей сети товаров для красоты, здоровья и семьи в Украине.

В 2000 году была создана упарвляющая компания ООО "Суматра-Лтд".

Постоянными клиентами торговой сети КОСМО являются более 1 000 000 украинцев.

География присутствия сети распространяется на 27 городов в 12 областях Украины.

Магазины КОСМО соответствуют европейскому формату drogerie, что предполагает наличие всей продукции первой необходимости для дома, красоты и здоровья.

Важным направлением развития компании является расширение сети аптек КОСМО.

Подробнее о компании

В настоящее время сеть насчитывает порядка 60 аптек.

Аптеки сети расположены в Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, Житомирской, Черниговской областях.

Подробнее о компании
TAS (Аптека TAS) Аптека Доброго Дня (Аптека Доброго Дня) Аптека гормональных препаратов (Аптека гормональных препаратов) Аптека Низких Цен (Аптека Низких Цен) Пани Аптека (Пани Аптека) Мед-Сервис (Мед-Сервис) Лекфарм (Розничная сеть аптек «ЛЕКФАРМ») Виталюкс (Виталюкс) Белая ромашка (Белая ромашка) КОСМО (Сеть магазинов красоты и здоровья КОСМО) Аптека оптовых цен (Аптека оптовых цен)
TAS
Аптека TAS – это современная аптека европейского формата, построенная в формате мини-фармамаркета.
Аптека Доброго Дня
Сегодня «Аптека Доброго Дня» представлена почти во всех областях Украины и насчитывает более 150 аптек.
Аптека гормональных препаратов
Компания основана в 1995 году с целью обеспечения больных эндокринными заболеваниями современными жизненно важными препаратами.
Аптека Низких Цен
Первая аптека была открыта в Запорожье, а сегодня сеть насчитывает более 200 аптек в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье и других городах Украины.
Пани Аптека
«Пани Аптека» - одна из крупных и динамично развивающихся аптечных сетей Украины, работающих, в основном, в формате фарм-маркетов.
Мед-Сервис
Аптечная сеть "Мед-сервис" насчитывает 329 аптек в 111 городах Украины.
Лекфарм
«ЛЕКФАРМ» - розничная сеть аптек, функционирующая в г. Киеве
Виталюкс
Аптечная сеть, работающая в формате аптечных супермаркетов.
Белая ромашка
Сеть фармацевтических супермаркетов "Белая ромашка" в настоящий момент насчитывает 26 торговых объектов.
КОСМО
Национальная сеть магазинов красоты и здоровья КОСМО объединяет торговые точки в 27 городах Украины.
Аптека оптовых цен
Аптечная сеть «Аптека оптовых цен» создана в 2012 году.

Специально для Retail & Development business EXPO – 2017 Audit of Sales подготовил исследование эффективности системы продаж аптечных сетей Киева. При построении рейтинга учитывались все возможные каналы продаж.

По словам руководителя проекта Audit of Sales Олеся Пищака, в месте продаж фармацевты охотно дают консультации, но не озабочены увеличением чека. Онлайн-каналы продаж, например, сайт, мессенджеры и социальные сети, аптеки практически не используют для увеличения продаж.

В исследовании участвовали 25 аптечных сетей: «А03», «Мирра», ТAS, «Лекфарм 36,6», «Країна здоров'я», «Аптека оптовых цен», «Бажаємо здоров'я», «Аптека для всієї родини (ФармСоюз)», «Медсервис», «Космо», «Фармация», «Пані Аптека», «Біла Ромашка», «ЭкономАптека», «Аптекарь», Watsons, «Велика аптека», «Аптека А+», «Аптека доброго дня», «Аптека гормональных препаратов», «Виталюкс», «Аптека низких цен» и другие. В каждой из сетей проверялись две точки продаж.

Сотрудник Audit of Sales под видом тайного покупателя делал контрольную закупку, используя для этого все инструменты, которые предоставляли аптеки: визит, сайт, звонок, электронную почту, форму обратной связи, социальную сеть, мессенджеры.

Согласно легенде, сотрудник Audit of Sales покупал лекарство от аллергии «Лоратадин». При проверке оказалось, что 70% проверяемых аптек работают через прилавок, только в 16 из них у покупателей есть возможность самообслуживания. При высокой стоимости аренды предприниматели не задумываются о пустующих метрах в центре помещения и оставляют выкладку закрытой.

Покупателю очень тяжело попасть в аптеку во время, близкое к открытию и закрытию: критичным оказались 5–15 минут после открытия и столько же до закрытия. В одной из аптек посетителя выгнали под предлогом скорого закрытия.

Внешний вид аптеки, навигация, вывеска, соответствуют норме в 38 аптеках.

Заезды для людей с ограниченными возможностями есть во всех точках. Среди 50 аптек 6 грешат всевозможным заклеиванием витрины посматериалами. В результате покупатель не видит ни продавца, ни лекарства. В большинстве аптек следят за освещением, поэтому товар достаточно хорошо видно.

У половины аптек наблюдаются проблемы с уголком потребителя, есть проблемы с местом для отдыха, в двух аптеках его вообще нет. Книгу жалоб тайному покупателю от Audit of Sales дали в 35 аптеках, в 6 – по настоятельной просьбе и в 9 не предоставили совсем. Оценив контент, сотрудники компании поняли, почему: недовольные потребители часто не стесняются в выражениях, когда пишут отзывы.

Такие бесплатные опции как измерение давления могут предоставить только в 9 аптеках из 50, кулер с водой для запивания лекарств есть только в 5. Такой инструмент продаж как печатный каталог посетителю предоставили в 11 аптеках.

В 47 аптеках продавцы одеты в спецодежду и имеют бейдж.

Несмотря на то, что в большинстве аптек программа лояльности есть, зарегистрировали тайных покупателей только в 3. В 46 аптеках посетителю ничего не предложили, что вызывает вопрос о том, как они работают с повторными продажами.

Только в 2 аптеках покупателю дали товар в специальной фирменной упаковке, еще в 2 – в обычном пакете, в 46 обошлись без упаковки вообще.

Консультации специалисты за прилавком дают охотно, расспрашивают и выявляют запрос, на очереди тайные покупатели время практически не тратили, хотя покупку совершали в час пик. Сотрудники аптек практически не работают с увеличением чека: о каких-либо акциях рассказали всего 6 аптекарей и 9 предложили дополнительный товар.

Маржа части аптек завышена и в некоторых доходит до 400%.

Электронный терминал самообслуживания есть только в 1 аптеке из 50 проверяемых – в «Копійка».

Лекарства продавать в интернете, согласно украинскому законодательству, нельзя, поэтому аптеки не особо озадачиваются наличием цен и каталога на сайтах. У шести аптек – «А03», «ФармСоюз «Аптека для всієї родини», «Фармация», «Велика аптека», «Космо» и «Біла ромашка» – вообще не было каталога и цен на сайте. В «Бажаємо здоров'я» каталог был без цен, а в Watsons на сайте можно было посмотреть только витамины, пищевые добавки, гели и мази. В большинстве случаев аптеки не размещают акций на сайтах.

Контакты и телефоны на сайтах присутствуют у всех проверяемых аптек. На сайтах 13 аптек есть возможность зарегистрироваться в программе лояльности онлайн, у половины проверяемых аптек есть возможность резерва на сайте и в 11 предлагают доставить товар.

Онлайн-консультант есть только на сайтах 5 аптек: «Копійка», «Аптека низьких цін», TAS, «Аптекарь» и «Аптека оптовых цен». 11 аптек имеют форму обратной связи, но в 5 из них на запрос покупателя ответа не было.

Следующим шагом сотрудников Audit of Sales был звонок на горячую линию. Им ответили во всех аптеках, кроме «Віталюкс» и «Велика аптека».

Половина проверяемых аптек имеют страницу в социальных сетях, но это не дает им никакого преимущества, поскольку 9 из них не отвечают на сообщения. Еще 8 дали ответ, но в срок до 12 дней.

Большинство аптек следят за тем, чтобы присутствовать на интегрированных ресурсах, таких как GeoАптека и TabletkiUa.

Возможность заказа через Viber, Facebook и Skype имеют только три аптеки: «Аптека гормональных препаратов», «Аптека низких цен «Витамин» и аптека «Мирра».

Мобильное приложение имеет только «ЭкономАптека». Историю своих покупок пользователь может отследить только на 8 сайтах, электронной карты клиента не имеет пока ни одна аптека из списка проверяемых.

Эффективность продаж в аптеках, согласно исследованию Audit of Sales, составила 59 баллов из 100 возможных.

Лидером, который соответствует максимуму проверяемых показателей, оказалась «Аптека гормональных препаратов». За ней идут «МедСервис» и «Аптека доброго дня».

Pharma.net.ua
По материалам: RetailersUA
>
полезный материал
30 читателей 30 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 9510 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь