Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1686 раз

Аптечный рынок БАД в Украине: 2010 год

Новости Украины - 1686
second date1686
читайте также Главное за неделю

Ирина Деревянко, маркетинг-директор компании "Бизнес-Кредит"

Данный анализ проведен на основе экспертных интервью и регулярного учета продаж препаратов из аптек, осуществляемого компанией «Бизнес-Кредит» с 1996 г.. Была использована стратифицированная репрезентативная выборка, состоящая из 20% аптечных точек по всем регионам Украины. Данные приведены в розничных ценах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В научной и медицинской литературе можно встретить различные трактовки термина «биологически активные добавки». Кроме того, существует определенная терминологическая путаница: часто на равных правах применяют понятия «биологически активные добавки» и «пищевые добавки», что является ошибкой. Кроме того, разные источники отличаются широтой охвата товарных групп, которые причисляют в той или иной мере к пищевым добавкам. Например, к пищевым добавкам можно условно относить или не относить функциональное и спортивное питание. В нижеприведенной таблице журнал Nutrition Business Journal (NBJ) перечисляет сегменты индустрии пищевых добавок и специального питания (Nutrition Industry segments (табл. 1):

  • Dietary Supplements (vitamins, minerals, herbs & botanicals, sports nutrition, specialty supplements);

  • Natural & Organic Foods;

  • Functional Foods;

  • Natural & Organic Personal Care and Household Products.

Мы в своем анализе касаемся только сегмента Supplements. В данном обзоре мы будем использовать не самый точный, но наиболее часто используемый в СНГ термин «биологически активные добавки», или БАД.

Согласно определению, принятому в Украине, БАД – это концентраты (композиции) натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые можно принимать непосредственно или добавлять в пищу. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также – химическими или биотехнологическими способами.

Официально в Украине БАД классифицируют на три группы: нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики.

Нутрицевтики предназначены для рационализации питания (витамины, минералы, ферменты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, аминокислоты) и для пополнения в организме дефицита нутриентов, синтез которых нарушен (холин, лецитин, биотин, карнитин, инозит, панга-мовая, липоевая кислоты и т.д.).

Эубиотики – бактериальные препараты, которые регулируют деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Парафармацевтики (от лат. "пара" – возле, "фармацевтики" – лекарственные средства) – биологически активные добавки, содержание активных веществ в которых не должно превышать терапевтических доз, а их длительное применение способствует восстановлению функциональных нарушений в организме.

КАНАЛЫ ДИСТРИББЮЦИИ БАД

Согласно мнению многих экспертов, около половины продаж БАД приходится на сетевой маркетинг, приблизительно треть – на аптечный сегмент. Аптечный канал является наиболее прозрачным для анализа благодаря наличию прямых данных об аптечных продажах. К сожалению, получение более детальной информации по другим каналам сбыта в Украине в настоящее время является крайне сложным.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в Украине доля аптечного канала дистрибьюции БАД сопоставима с долей в США. Таким образом, аптечный сегмент является одним из самых значимых для производителей БАД.

АПТЕЧНЫЙ РЫНОК БАД В УКРАИНЕ

В течение пятилетнего периода (за исключением кризисного 2009-го) ежегодные темпы прироста продаж БАД исчисляли в нескольких десятках процентов (рис. 1).

Темпы прироста продаж в упаковках также выражали двухзначными цифрами. Сегмент в большей степени прирастал в стоимостном выражении за счет увеличения доли более дорогостоящих препаратов. Объем аптечного рынка БАД в 2010 г. составил 66,5 млн USD. По сравнению с розничным рынком лекарственных средств Украины, сегмент БАД отражает более высокие показатели прироста.

Розничный рынок лекарств прирос в денежном выражении в 2010/2009 на 15%, соответственно, рост сегмента БАД составил 38%. Рост в натуральном выражении розничного рынка ЛС – 6,7%, и сегмента БАД – 29%. Доля БАД на аптечном рынке Украины составляет 10% от аптечного ассортимента и 4% и 3% от оборота в деньгах и упаковках (рис. 2).

  Более стремительный рост сегмента БАД, чем розничного фармрынка Украины в течение исследуемого периода, связан:

  • с активным переходом производителей БАД от продвижения преимущественно через сетевой маркетинг к более диверсифицированной сбытовой политике, в т.ч. в аптечном секторе; с упрощенным по сравнению с ЛС процессом регистрации перехода в сегмент производителей традиционных ЛС;

  • с увеличением ассортимента БАД у производителей; с выходом в аптечный сегмент новых производителей БАД. По сравнению с 2005 годом, количество производителей возросло более чем вдвое, а количество препаратов – впятеро.

В течение последних лет существенно возрастала доля украинских БАД в натуральном выражении (с 45% в 2005 г. до 72% в 2010 г. – рис. 3, рис. 4).

А два последних года мы наблюдаем увеличение доли продаж отечественных БАД и в стоимостном выражении (рис. 5).

Особенно активизировались в данном сегменте украинские компании в прошлом году. Их доля в сегменте составила в 2010 г. 37% в деньгах и 72% в упаковках. При этом темпы прироста в деньгах и упаковках (+51% и +43%) были намного выше, чем у зарубежных производителей (+18 и +25%) (рис.6).

Таким образом, в 2010 г. продолжился тренд на увеличение рыночной доли отечественных компаний, который мы наблюдаем сейчас и в сегменте Лекарств.

В 2010 г. на рынке присутствовали более двух с половиной сотен производителей БАД. В том числе – более 150 зарубежных и более сотни отечественных. ТОП-50 компаний делят между собой 80% рынка, а на долю первой десятки приходится 37% рынка.

Классификация БАД по терапевтическим категориям носит менее жесткий характер, чем классификация ЛС. Тем не менее, согласно рекомендациям и инструкциям, большинство производителей позиционируют свои продукты по основным индикациям, соответствующим следующим АТС-классам: А (70% продаж в деньгах), S (8%), G (6%), C (4%), N (3%), M (2%), и прочие (7%). На долю этих шести классов приходится свыше 90% рынка.

Несмотря на общеэкономическую ситуацию, производители БАД активно развивают свои продуктовые портфели. Вместе с тем, ассортиментная структура сегмента далека от оптимальной. По состоянию на начало 2010 г. из 2300 позиций БАД, представленных на аптечном рынке, активно «работало» около 10%. Именно эти 200 товаров обеспечивали 75% оборота БАД в деньгах. (рис. 7). По ценовым характеристикам, БАД является более дорогой товарной категорией, чем лекарства.

Цена средневзвешенная по упаковкам составляла в 2010 г. $2,48 , в том числе – импортных БАД $5,49 и отечественных $1,3. (рис.8).

Следует отметить, что отечественные производители БАД стабильно работают в нижнем ценовом диапазоне и пока что, в отличие от рынка лекарственных средств, не очень активно предлагают высокотехнологичные БАД с более высокими ценами. Ассортимент отечественных препаратов в основном представлен чаями.

Если все БАДы ранжировать по цене и разбить на равные группы, каждая из которых дает 10% продаж, то получим следующую ценовую структуру: по 10% доли обеспечивают две группы (по 530 препаратов) с ценой до 6.50 грн – и от 6.50 грн до 12.99 грн. Еще 10% дают 440 препаратов по цене 13 грн - 23.99 грн. Итого, 30% продаж и около 50% ассортимента лежат в ценовом диапазоне до 24 грн/упаковка. 50% продаж и ассортимента лежат в ценовом диапазоне до 55 грн/упаковка.
80% продаж и более 95%ассортимента относятся к ценовому диапазону до 240 грн. Эта структура в целом сопоставима с ценовой структурой лекарственного сегмента

ВЫВОДЫ

Аптечный канал дистрибьюции – один из самых значимых для производителей БАД, и его роль в Украине растет.

Аптечный сегмент БАД увеличивается значительными темпами. Рост сегмента обеспечивается как за счет увеличения продаж существующих препаратов, так и за счет выхода на него новых производителей и товаров. Особенно активно осваивают данный сегмент рынка украинские производители.

Для рынка БАД существует ряд общих тенденций с рынком Лекарственных средств. Формирование ассортимента БАД в аптеках носит эмпирический характер и нуждается в технологиях оптимизации.

Отсутствие ценового регулирования на данные товары оставляет аптекам люфт для ценовых маневров, но в целом – жесткая конкурентная ситуация на фармрынке автоматически препятствует росту цен на БАД.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1686 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.