Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3584 раз

Топ-20 фармацевтических событий в Украине 2010-го (Часть 1)

Новости Украины - 3584
second date3584
Юлия Терещенко, www.pharma.net.ua Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С июля 2017 г. – Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак". Также является владелицей группы компаний "Фармак".

С 1995 г. – генеральный директор АО "Фармак".

1991-1995 гг. – финансовый директор АО "Фармак".

1990-1991 гг. – заместитель директора по экономике и финансам компании.

На предприятии "Фармак" работает с 1980 года – начинала трудовую деятельность с должности главного бухгалтера.

Окончила Киевский индустриальный техникум и Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

Брат: одиозный политик начала 2000-х годов Павел Жебривский, нардеп трех созывов от "Нашей Украины"/НУНС. Создатель партии "Украинская Платформа СОБОР", в которую также входит экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская.

Подробнее

С конца 2014 г. исполнительный директор компании «Лектравы».

2013–2014 гг. – Директор по маркетингу «Фармацевтической фирмы «Дарницы».

2013 г. Александра Сологуб посвятила развитию проектов компании «Медикал Дата Менеджмент» (МДМ).

С 2008 года возглавляла офис компании «TEVA Фармасьютикалз» – украинское представительство крупнейшего в мире производителя генериков. С 2009 года занимала должность Генерального директора ООО «Тева Украина», а с 2011 года руководила группой компаний «TEVA» в регионах Украины, Республики Молдова и Кавказа.

Подробнее
Филя Жебровская Александра Сологуб
Филя Жебровская
Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак"
Александра Сологуб
Исполнительный директор компании «Лектравы»

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

До 2014 года компания "Альба Украина" была крупнейшим украинским специализированным фармацевтическим дистрибутором медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Совместное предприятие "Оптима-Фарм ЛТД" было основано в конце 1994 года. Компания предлагает оптом широкий выбор лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Компания располагает современными складскими комплексами во всех регионах Украины.

Подробнее о компании
Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине) Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Teva (Тева Украина) Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ») Фармак (ПАО “Фармак”) Pfizer (Pfizer) Альба Украина (ЧАО "Альба Украина") Оптима-Фарм (СП "Оптима-Фарм ЛТД")
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
Альба Украина
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Оптима-Фарм
СП "Оптима-Фарм ЛТД" входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка Украины.

Первый посткризисный год, как его окрестили практически с самого начала, принес фармацевтическому рынку немало хороших новостей. Безусловно, 2010-й стал переломным для всей Украины. С нетерпением и интересом все ждали январских выборов. Когда политические баталии утряслись, пожалуй, главным событием последующих месяцев стала стабилизация всех процессов. Люди спокойно выдохнули и сменили тему дискуссий: с «как выжить» на «как развиваться». Бизнес начал разворачивать былые мощности. По крайней мере, до тех пор, пока не грянул гром нового Налогового Кодекса. Но сейчас мы не об этом.

Наш рейтинг, двадцатка наиболее значимых новостей 2010 года, был основан исключительно на посещаемости и читаемости конкретной новости. Некоторые позиции рейтинга вызывают удивление, но «из песни слов не вкинешь». Таковы читательские интересы.

20. Зарплаты столичных фармацевтов.

Каждому интересно, сколько зарабатывает конкурент. Так, не осталось без внимания исследование, проведенное центром рекрутингового портала Superjob.ua в январе 2010 года. Объект исследования – маркетологи фармацевтического сектора и их уровень дохода. Результаты свидетельствуют о том, что средняя зарплата начинающего маркетолога к началу года достигала 3-4 тыс. грн. Основные требования к кандидату – наличие высшего образования в сфере маркетинга, экономики, медицины или фармацевтики и соответствующий стаж работы: в области маркетинга либо в медицине и фармацевтике. Молодые специалисты должны знать теорию маркетинговых исследований, законодательство, регулирующее фармацевтическую деятельность, и сам фармацевтический рынок.
Опыт работы добавляет к зарплате еще несколько тысяч. Специалисты, имеющие за плечами не менее двух лет стажа в должности маркетолога или менеджера по маркетингу фармацевтической компании, дополнительное образование в сфере маркетинга и опыт руководящей работы, проявляющие компетентность в сфере маркетинговых исследований и мероприятий, могут рассчитывать на зарплату в 6 тыс. грн. Маркетологи с опытом работы свыше пяти лет, добившиеся успеха в разработке эффективной маркетинговой стратегии на фармрынке, зарабатывают в столице до 10 тыс. грн.

19. Топ-100 украинских бизнес-леди

Впервые в Украине ранжировали владелиц и руководителей бизнеса. Организаторы – газета «Дело» – уточнили, что оценивать профессиональные качества деловых женщин могли эксперты-мужчины по шкале от 5 до 10 баллов (по каждому критерию отдельно), руководствуясь как собственным опытом ведения бизнеса или общения с бизнес-леди, так и анкетой участницы. Для каждой из них был рассчитан средний балл по каждому критерию, после чего эти баллы суммировали. Одна участница могла набрать максимально 30 баллов. Чем выше суммарный балл — тем выше позиция в рейтинге. Критериями выступили такие качества как: полномочия и влияние; профессионализм; женская харизма и интуиция. Среди 100 женщин в списке − 8 из сектора фармацевтики. Так, пятое место в рейтинге занимает Филя Жебровская, председатель правления - генеральный директор фармацевтической компании «Фармак». На 21-ом − Ирина Каракай, директор представительства «Boehringer Ingelheim Pharma Gmbh». Людмила Безпалько, генеральный директор НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», занимает 23 место в рейтинге. На 52-ом − Марина Симашова, директор «Novartis Pharma». 90 и 91 места разделили между собой Ольга Костецкая, директор представительства «Alcon Pharmaceuticals», и Анне Нейс, директор «Pfizer H.C.P.Corporation» в Украине. На 96-ом месте в рейтинге находится Александра Сологуб, директор «Teva Pharmaceuticals» (Pliva Croatia) в Украине. И замыкает сотню лучших украинских бизнес-леди Ала Чобану, генеральный директор «Рош Украина» (филиал «F.Hoffmann-La Roche Ltd.»).

18. Вступление в силу Закона о маркировке лекарств шрифтом Брайля

Данный закон, принятие которого бередило душу фармацевтического мира весь 2009 год, вступил в силу с 1 января. Дискуссии окончены, неясное – выяснено. Законом внесено изменение в ст. 12 действующего закона, согласно которой на внешней упаковке лекарственного средства шрифтом Брайля будут указывать название лекарственного средства, дозу действующего вещества и врачебную форму.

17. Штраф за антиконкурентные действия для «БаДМ», «Оптима-Фарм» и «Альба Украина»

Антимонопольный комитет в прошедшем году проявил необычайную активность в деле штрафования фармацевтических компаний. Александр Мельниченко, стоявший тогда во главе Комитета, обещал фармрынку пристальное внимание и сдержал свое обещание, хоть и передал руль Алексею Костусеву. «Под раздачу» АМКУ попал не один десяток фармацевтических компаний, но наиболее популярной оказалась новость о том, что во время проведения торгов по закупке лекарственных препаратов для стационарного лечения больных Броварской центральной районной больницы, «БаДМ», «Оптима-Фарм» и «Альба Украина» согласовали тендерные предложения, что привело к искажению результатов торгов. А потому, за антиконкурентные согласованные действия, на них был наложен штраф в размере 44 тыс. грн. Конечно, с миллионным «джек-потом» Boehringer Ingelheim и полумиллионным штрафом от «Рейнбо-Лтд» эта сумма в сравнение не идет, но для острастки вполне сгодится. За весь прошедший год фармкомпании, похоже, пополнили казну страны на добрых пару миллионов.

16. Реформа системы здравоохранения

О реформе медицины и здравоохранения в целом не говорит только ленивый. Те, что стоят у руля и могут как-то повлиять на происходящее, выступают больше всех. Немалое количество законопроектов было принято к рассмотрению за год, более того – утвердили концепцию реформирования системы здравоохранения. Проект, предложенный тогда еще Министром здравоохранения Василием Князевичем, предполагал разделение медицинских услуг на три уровня – центры семейной медицины, узкопрофильные специалисты – и университетские больницы вместе с научными разработками. Эстафету проведения реформы принял новый министр – Зиновий Мытник, который предпринял попытку «подтянуть» к реформе и внедрение медицинского страхования. Единичные вспышки активности в этом направлении по сей день ни на шаг не приблизили Украину к появлению работающей системы медицинского страхования.

15. Держликинспекция и мониторинг цен на лекарства

С конца 2008 года Держликинспекция проводила тщательный мониторинг цен, а в начале 2010 опубликовала его результаты. При проверке по 320 аптек и около пяти тысяч наименований лекарств за день, за последний месяц 2009 года было выявлено 1019 случаев превышения установленных розничных цен. В январе 2010, благодаря принятым мерам, процент нарушений снизился более чем на 140%, утверждает Инспекция.

14. Кабмин упорядочил торговлю лекарственными средствами

В феврале Кабинет Министров Украины утвердил проект постановления «Деякі питання діяльності, пов'язаної з торгівлею лікарськими засобами». Эти «некоторые вопросы» касались устранения временных и финансовых препятствий для субъектов хозяйствования фармацевтического рынка путем внесения изменений в постановление правительства от 4 июля в 2001 г. № 756 «Об утверждении перечня документов, которые добавляются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности». В соответствии с утвержденными постановлением изменениями к заявлению, для получения лицензии на право осуществлять оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами без согласования с контролирующими органами можно подавать лишь копию паспорта аптечного заведения, составленную по форме, утвержденной Кабмином, и закреплять подписью и печатью руководителя субъекта ведения хозяйства на каждой странице.

13. Ликвидация ЗАО «Биофарма»

В январе стало известно, что предприятие «Биофарма» решением собственных акционеров будет ликвидировано. Решение было принято единогласно, и причиной такого поворота событий стало «неудовлетворительное состояние поступлений финансовых потоков от хозяйственной деятельности ЗАО «Биофарма» и сложное положение на соответствующем рынке товаров и услуг».
Однако печалиться об исчезновении производителя бактериальных препаратов не стоит, поскольку после ликвидации ЗАО «Биофарма» возникло ОАО «Биофарма». Так что, скорее всего, это похоже на переименование.

12. «Фармак» vs Sanofi-Aventis

Май ознаменовался продолжением скандала между компаниями «Санофи-Авентис» и «Фармак». Украинцы обвинили французов в дискредитации своего препарата. Эта история началась еще в 2009-м, когда крупнейшая французская компания обвинила украинского производителя в копировании препарата «Клексан», после того как Фармак получил регистрацию на «Фленокс», действующее вещество которого идентично действующему веществу французского препарата, который считается оригинальной разработкой «Санофи-Авентис». Требование французов отобрать регистрацию у конкурентов не было удовлетворено, поэтому они начали бороться с непорядком своими силами. Когда же «Фармак» призвал на помощь Антимонопольный комитет, который, с радостью взявшись за дело, присудил компании «Санофи» штраф в 200 тыс. грн «за распространение среди дистрибуторов неподтвержденной информации о качестве выпускаемого "Фармаком" препарата».

11. Выписка лекарств по «фирменным названиям»

В июле Министерство здравоохранения во главе с Зиновием Мытником, запланировало обязать медиков выписывать лекарства не по известным «фирменным», а по международным непатентованным названиям. Казалось бы, таким способом можно побороть коррупционные схемы, которым следуют фармацевтические компании при мотивировании врача выписывать конкретные препараты. Данное нововведение должно было вступить в силу с 1 сентября, но вместо этого появилась информация о его отмене. Инициатором отказа стал сам Минздрав, а причины кардинальной перемены мнения комментировать отказался. Пожалуй, для фармацевтического рынка такой поворот событий был наиболее благоприятным, поскольку избавил всех от дополнительной головной боли с методами продвижения препаратов в высококонкурентной среде, позволив оставить все на своих местах.


Продолжение следует...

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3584 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь