Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2346 раз

Сколько фармацевтические компании тратят на рекламу препаратов в интернете

Важно Рейтинги - 2346
second date2346
Хотя в последнее время ведется много разговоров о модели ТВ+интернет, крупные рекламодатели Украины не спешат выходить в сеть. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов. Компания была основана в 1935 г. и приватизирована исключительно с помощью польского капитала в 2000 г., что обусловило динамичное развитие и значительные инвестиции. Сейчас Polpharma  является международной фармацевтической компанией – лидером на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Компания является работодателем примерно для 7500 человек в Польше и на международных рынках.

Подробнее о компании

Группа компаний «Фармстандарт» производит лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп, включая препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний.

Совокупные производственные мощности позволяют выпускать более 1,7 млрд. упаковок лекарственных средств в год.

Производственные мощности группы компаний «Фармстандарт» обеспечивают шесть заводов по производству лекарственных средств:

  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства (г. Курск),
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (г. Уфа),
  • ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (г. Томск),
  • ЗАО «Лекко» (Владимирская область, пос. Вольгинский),
  • АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (г. Москва, Московская область),
  • ООО «ФАРМАПАРК» (г. Москва).
Подробнее о компании
Bayer (ООО «Байер») Novartis (Novartis AG) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Фармак (ПАО “Фармак”) Polpharma  (Представительство ЗФ ПОЛФАРМА С.А.) Фармстандарт (ПАО «Фармстандарт»)
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Polpharma
Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов.
Фармстандарт
Крупнейшая фармацевтическая компания России.

Фармацевтический рынок традиционно остается крупнейшим рекламодателем в Украине: только на рекламу на ТВ производители таблеток в 2015 году потратили 950 млн грн. Бюджет на рекламу лекарственных средств постоянно растет, а среди участников рынка есть поговорка: "Кто первый запустил рекламу,  тот и выиграл сезон", например, сезон гриппа.

В интернете дела обстоят иначе: самый крупный рекламодатель страны — фармрынок — отдает в интернет всего 2,2% от своего общего рекламного бюджета. Таковы результаты исследования стратегического интернет-агентства MediaHead.

"Лекарства, будучи лидером по размещению на ТВ, довольно посредственно представлены в интернете. При этом на ТВ количество представленных торговых марок значительно выше, чем в интернете, а вот количество рекламодателей — в два раза ниже. Это говорит о том, что большинство игроков, представленных в интернете, — производители с небольшим пулом продуктов и оборотом, не позволяющим вести борьбу за потребителя на ТВ арене", — отмечает специалист по стратегическому планированию агентства MediaHead Александр Синяков.

Анализ рынка
Совокупные продажи всех категорий товаров фармрынка по итогам 2015 года составили 50,5 млрд грн, что на 23,7% больше 2014 года. В натуральном же и долларовом выражении продажи упали. Однако если не учитывать потерянные в 2014 году территории, показатель роста в натуральном выражении хоть и небольшой, но есть +0,02%.

По итогам первых четырех месяцев 2016 года, доля фармацевтического сектора составляет 1,4% от всей реализованной промышленной продукции Украины, из которых 11% — экспорт. Доля лекарственных средств в сегменте фармсектора — 84% (42,6 млрд грн).

По итогам 2015 года рецептурные препараты демонстрируют более высокие показатели динамики продаж по сравнению с безрецептурными, что способствует смещению структуры потребления в сторону лекарственных средств рецептурной группы.

Украинские препараты пользуются значительно большей популярностью среди покупателей, и это не удивительно. Сравните: средняя цена иностранного лекарства в 2015 году составила 108 грн. Средняя цена украинского — 23 грн.

В целом за последние два года фактор стоимости при выборе лекарства вырос на 26% и практически достиг уровня важности "предшествующего опыта".

Среди наиболее употребляемых украинцами групп лекарственных средств наибольший рост имеют успокоительные препараты. Самыми употребляемыми лекарствами являются обезболивающие.

Как фармрынок продвигает свои товары?
Лекарственные средства остаются лидирующей рекламируемой категорией на ТВ. Их бюджет на телепродвижение за 2015 год вырос на 16% до 950 млн грн. В интернете лекарства за год повысили свою активность на 124% — до 23,6 млн грн, что позволило интернету стать третьим по важности рекламным каналом для фармацевтического сектора. Единственным слабеющим рекламным каналом является пресса, снижение инвестиций в которую прослеживается не только в категории лекарств, а и в разрезе всего рекламного рынка.

В 2016 году украинские компании показали более значительный рост инвестиций в свое продвижение, чем зарубежные: "Фармак" +74%, "Здоровье" +185%, "Про-Фарма" +185%. Отметим, что компания "Фармак" является четвертым по величине ТВ-рекламодателем Украины.

Фармацевтический сектор для продвижения в интернете с начала 2016 года в отличие от предыдущего значительно больше прибегал к брендированию страниц популярных среди украинцев сайтов. А вот видеореклама, несмотря на общий тренд роста формата, в категории лекарственных средств просела.

"Хотя в последнее время ведется много разговоров о модели ТВ+интернет, крупные рекламодатели не спешат выходить в сеть. Возможно, этому способствуют ограничения, накладываемые на рекламу лекарственных средств государством, или неуверенность в эффективности интернет-каналов", — резюмирует Александр Синяков.

Pharma.net.ua
По материалам: delo.ua
>
полезный материал
12 читателей 12 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2346 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему