Лидером в области инноваций в фармацевтике по версии Thomson Reuters стала Roche

Лидером в области инноваций в фармацевтике по версии Thomson Reuters стала Roche

Эксперты считают, что фармотрасль процветает благодаря росту внимания к редким заболеваниям, исследованиям в области разработки режимов приема комбинаций лекарственных средств, а также из-за высокой стоимости медикаментов.

Компания Thomson Reuters опубликовала ежегодное исследование инноваций в 12 отраслях, в том числе в фармацевтической, биотехнологической, а также в области медицинских изделий.

Первое место в рейтинге мировых лидеров в области фармацевтических инноваций заняла Roche. Помимо швейцарской фармкомпании, в десятку главных инноваторов попали французский фармпроизводитель Sanofi, южнокорейская компания LG Household&Healthcare, Национальный центр научных исследований, CNRS (Франция), Калифорнийский университет (США), Цзяннаньский и Чжэцзянский университеты, Университет Гуанси, Foshan Saiweisi Pharma Technology и Шанхайский университет транспорта (все из Китая).

Эксперты отмечают, что с 2011 по 2015 год в области биотехнологий произошло несколько прорывов, пишет vademec.ru. Один из наиболее значимых – редактирование генома человеческого эмбриона и технология CRISPR, с помощью которой можно заменять мутантные гены, ответственные за развитие целого ряда болезней.

Достижением для биотехнологической отрасли стал также целый ряд решений со стороны американского регулятора FDA, а именно: одобрение первого биоспецифического антитела – Blincyto от Amgen и первого биоаналога – Zarxio от швейцарской фармацевтической компании Novartis.

В прошлом году больше всего патентов – 30 197, или 70% от общего числа, – было выдано изобретениям в сегменте общих биотехнологий. 13% патентов связаны с диагностикой болезней, 10% – с лечением онкозаболеваний, 2% – с разработкой новых лекарственных средств.

В 2015 году среди 5 самых инновационных организаций мира оказались Roche, американская химическая корпорация DuPont, лидер мирового сегмента биотехнологии растений – компания Monsanto (США), Цзяннаньский и Чжэцзянский университеты (Китай).

Лидерами в области инноваций в сегменте медицинских изделий были названы компании Medtronic и Covidien (обе из США), Philips (Нидерланды), Siemens (Германия), Samsung (Южная Корея), Четвертый военный медицинский университет (Китай), Olympus Optical, Canon, Toshiba, Terumo (все из Японии).

Аналитики Thomson Reuters отмечают, что сектор медицинских изделий показывает активный рост, ведь без шприцев, трубок, емкостей, ампул и других изделий обойтись невозможно. В 2015 году 33% патентов пришлись на изделия для диагностики и хирургии, 30% – на изделия для стерилизации и электротерапии, а также шприцы, 20% – на вспомогательные изделия для пациентов с ограниченными возможностями, изделия для дозировки препаратов, например, спреев, 17% – на изделия для протезирования и стоматологии, бинты.

Эксперты считают, что фармацевтическая отрасль процветает благодаря росту внимания к редким заболеваниям, исследованиям в области разработки режимов приема комбинаций лекарственных средств, а также из-за высокой стоимости медикаментов.

В Thomson Reuters прогнозируют, что в ближайшее время в сфере исследований и разработки препаратов будет наблюдаться укрепление партнерских отношений между фармацевтическими компаниями.

Как заявил руководитель научного направления Thomson Reuters Intellectual Property&Science Ричард Харрисон, соотношение цены на лекарственные средства и стоимости их разработки окажется в центре внимания как фармпроизводителей, так и инвесторов, регуляторов и даже политиков. В 2016 году на рынок могут выйти 7 препаратов, которые имеют все шансы к 2020 году стать блокбастерами.

Похожие материалы