Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 878 раз

В 2015 году средний размер взятки в Украине увеличился

Новости Украины - 878
second date878
Медицинская сфера оказалась на третьем месте по уровню коррумпированности. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В 2015 году средний размер взятки составил около 40 тыс. грн. В 2014 году этот показатель составлял 30 тыс. грн. Такие данные приведены в исследовании неправительственного центра Transparency International Украина и новостного сайта о судебных спорах "Первая инстанция".

"Средний размер взятки в прошлом году составил примерно 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая же сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014 — на 3 млн меньше. Рост частично можно объяснить повышением курса доллара — коррупционеры идут в ногу со временем и тоже повышают расценки на свои "услуги", — отмечается в исследовании.

В ходе исследования было проанализировано около 1 тысячи дел по статье 368 Уголовного кодекса ("вымогательство/получение неправомерной выгоды") в период с марта 2014 года по февраль 2016 года, пишет УНН.

"Лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. Средний срок лишения свободы составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого термина за последние два года не получил ни один взяточник. 9% осужденных были оправданы. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников были оштрафованы. Средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн", — сообщают авторы исследования.

Больше всего за коррупцию в Украине было осуждено работников правоохранительной сферы — 14% от всех дел.

"Весьма распространенный вид взятки в этой сфере — за закрытие уголовного дела. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера — 10%. Чаще всего чиновники получали взятки за выделение земельных участков или содействие этому. 8% дел связаны с медицинской сферой, 7% — с образовательной отраслью. Еще 7% — дела, касающиеся недвижимости. 6% дел связаны с налоговой сферой. Дел против судей оказалось немного — всего 1%", — уточняется в исследовании.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 878 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.