Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
21 читателей 21 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3609 раз

«Плохие парни» Большой Фармы: крупнейшие штрафы в истории фармацевтического маркетинга

Важно Рейтинги - 3609
second date3609
Мировые фармгиганты дают взятки врачам, покупают билеты их семьям на концерт Мадонны и оплачивают отпуск в Таиланде, чтобы увеличить продажи. Многомиллионные штрафы не способны повлиять на ситуацию. Леопард не может изменить рисунок на своей шкуре. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают около 70 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Abbott (Абботт Лабораториз ГМБХ) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Sanofi (Санофи Украина) Takeda (Такеда Україна) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Инна Белоножко, эксперт фармацевтического рынка.

Беседовал Евгений Краусов, Pharma.net.ua

Только за последние несколько лет игроков фарминдустрии оштрафовали на десятки миллиардов долларов в связи с нанесением серьезного ущерба здоровью пациентов, но безрезультатно.

Леопард не может изменить рисунок на своей шкуре

Законодатели отрасли уверены, что штрафные санкции не могут изменить поведение игроков индустрии. Даже астрономические штрафы не заставили Большую Фарму действовать более прозрачно и честно. Леопард не может изменить рисунок на своей шкуре.

Фармацевтические компании дают взятки врачам, покупают билеты их семьям на концерт Мадонны или оплачивают отпуск в Таиланде, чтобы увеличить продажи собственных препаратов. Доход превыше безопасности? Тем не менее, отмечают в издании Natural Society, эти жалкие миллиардные штрафы – всего лишь пощечина фармкомпаниям, которые стабильно получают миллиардные прибыли. Более того, сами компании рассматривают такие штрафы лишь как затраты на ведение бизнеса – довольно небольшой процент от объема глобальной выручки и часто управляемый процент дохода, полученного от продаж конкретного препарата.

Подобные действия подрывают доверие к компаниям и делают посмешище из мировой регуляторной системы, отмечают мировые эксперты. Ведь «карманы» корпораций слишком большие. Так что такие «астрономические» штрафы расцениваются всего лишь как «маленькие неприятности» на пути новых блокбастеров.

Эксперты предлагают налагать крупные штрафы не только на компании, но и на их руководителей. Персонализация ответственности может стать ключом к решению глобальной проблемы.

Время штрафов

По состоянию на 2014 год фармкомпании заплатили Министерству юстиции США около 13 млрд долл., чтобы урегулировать претензии в отношении незаконного продвижения лекарств в терапевтической практике с показаниями, которые не были утверждены регулятором.

Мировые СМИ успели выбрать самые значимые наказания в области маркетинга препаратов.

В 2009 году Pfizer заплатила штраф в размере 2,3 млрд долл., который считают одним из самых крупных в США. Компания признала себя виновной в том, что «вводила в заблуждение» пациентов, принимавших препарат Bextra, предназначенный для лечения острых болей. Препарат был снят с продаж из-за сомнений в его безопасности. В разное время проблемы возникли и с другими препаратами компании – антипсихотиком Geodon, антибиотиком Zyvox и противосудорожным лекарством Lyrica.

В 2011 году Merck согласилась заплатить штраф в размере 950 млн долл. в связи с незаконным продвижением болеутоляющего Vioxx. Компания взяла на себя ответственность за продвижение препарата для лечения ревматоидного артрита, прежде чем он был одобрен регуляторами. Производитель признал, что пытался стимулировать продажи за счет распространения заведомо ложной информации. Любопытно, что впоследствии продажи препарата были прекращены на основании результатов исследований – он повышал риск возникновения сердечных приступов.

В 2012 году GlaxoSmithKline согласилась выплатить штраф в размере 3 млрд долл. в связи с фальсификацией данных о препарате Paxil. Это один из крупнейших штрафов в США и один из самых обсуждаемых на сегодняшний день. Препарат Paxil предназначен для лечения депрессии у пациентов до 18 лет, хотя лекарственное средство никогда не было одобрено для использования в терапии данной возрастной группы. Компания GlaxoSmithKline также признала себя виновной в сокрытии данных о показателях безопасности противодиабетического препарата Avandia.

В 2012 году французская фармкомпания Sanofi согласилась заплатить около 109 млн долл., чтобы урегулировать претензии, связанные со взяточничеством. Компания давала взятки врачам, чтобы увеличить продажи препарат Hyalgan, который облегчает суставные боли.

Johnson&Johnson была оштрафована на 2,2 млрд долл. в 2013 году. Правительство США утверждало, что компания продвигала препараты Natrecor, Invega, Risperdal с показаниями, не одобренными регуляторами, в домах престарелых для пожилых пациентов с деменцией. А также давала взятки врачам, чтобы увеличить доход от продаж.

Eli Lilly оштрафовали на 1,42 млрд долл. за незаконный маркетинг антипсихотика Zyprexa. Zyprexa был одобрен для лечения некоторых психических расстройств, но компания решила рекомендовать лекарственное средство для применения в лечении пациентов с деменцией. Eli Lilly также взяла на себя ответственность за призыв торговых представителей нарушать законодательство.

Abbott должна была заплатить штраф в размере 1,5 млрд долл. в связи с незаконным продвижением антипсихотического препарата Depakote. Компания призналась, что для реализации этой цели был создан специальный отдел. И снова – препарат применялся в терапии деменции в домах престарелых. Однако лекарственное средство было одобрено регулятором для лечения других заболеваний.

То ли еще будет

Наверное, одним из самых громким разбирательств 2015 году стала шумиха вокруг Takeda и ее противодиабетического препарата Actos, который, как оказалось, повышает риск возникновения рака. Власти штата Луизиана обязали Takeda и Eli Lilly, маркетингового партнера японской компании в США, заплатить суммарный штраф в размере 9 млрд долл. Компании собирались продолжать судебные тяжбы, вследствие чего размер выплачиваемого штрафа сенсационно снизился до 38 млн долл. Снижение суммы штрафа на 99% американские СМИ назвали «крахом системы правосудия» и напомнили, что с момента запуска продаж в 1999 году продажи Actos составили около 16 млрд долл.

Merck&Co. согласился заплатить 5,9 млн долл. для урегулирования претензий, связанных с незаконным продвижением препарата для лечения бактериального конъюнктивита AzaSite, с показаниями, которые не были одобрены регулятором.

Pfizer не признала себе виновной за врожденные дефекты у ребенка, мать которого принимала во время беременности антидепрессант Zoloft.

Novartis обвинили во взяточничестве, так как компания стимулировала продажи препаратов Exjade и Myfortic за счет незаконного сотрудничества с аптеками. Размер штрафа – 3,35 млрд долл. Хорошо, что с показаниями и терапевтической эффективностью препарата все сложилось.

Последствия

Когда дело доходит до репутации, у мировых игроков фармы возникают серьезные проблемы. Это демонстрируют данные опроса по корпоративной репутации, проведенного Harris в 2015 году. Фармацевтическая индустрия заняла 9-е место среди 14-ти представленных.

Репутационная составляющая – это доверие, экономическая ценность, общественная ответственность компаний. Нематериальные активы, в том числе и репутация, – это 60% рыночной капитализации компании, считает партнер и соучредитель Symphony Capital Марк Кессель.

Уважение к компаниям формируется годами. Конечно, нет сомнений в значимости того, что делают производители препаратов, однако их имидж серьезно пострадал из-за многолетних противоправных действий. За некоторыми компаниями «хвост штрафов» тянется десятилетиями. И новые судебные разбирательства только усугубляют ситуацию. Наиболее частыми являются проблемы, связанные с маркетингом, безопасностью лекарственных средств и побочными эффектами, вызванными терапией с использованием различных препаратов, ценовыми манипуляциями и взятками. В итоге общественность неблагосклонна к производителям препаратов, даже если они разрабатывают жизненно необходимые лекарственные средства.

Перспективы?

Мировые эксперты фармацевтической индустрии не скупятся на слова, чтобы показать всю серьезность сложившейся ситуации.

Еще в 2012 году был опубликован материал о корпоративных преступлениях, которые имеют тенденцию к повторению (Corporate crime in the pharmaceutical industry is common, serious and repetitive). Эта статья появилась в журнале British Medical Journal, автор – Петер Гетцше, профессор, доктор медицинских наук. В материале эксперт отметил, что преступления повторяются снова и снова, потому что преступник не несет наказание, а платит за них. Более того, платит компания, а не конкретное должностное лицо, принимавшее решение нарушить закон.

Гетцше предлагает принимать более серьезные меры в таких случаях – сажать в тюрьму руководителей компаний и управляющих директоров, чтобы нарушители почувствовали высокую степень ответственности.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
21 читателей 21 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3609 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь