Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2436 раз

Forbes включил нескольких топ-менеджеров из фармбизнеса в рейтинг худших CEO 2015 года

Важно Рейтинги - 2436
second date2436
Майкл Пирсон из Valeant, Мартин Шкрели, экс-директор Turing, и Элизабет Холмс из Theranos оказались в списке худших руководителей. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Forbes совместно с профессором Дартмутского колледжа Сидни Филькенстейном составили список 10 худших руководителей компаний 2015 года. Три топ-менеджера, вошедших в антирейтинг, возглавляют компании из области здравоохранения.

Первый представитель — Мартин Шкрели, 32-летний глава Turing Pharmaceuticals. Является ярким примером того, как руководители, жадные до прибыли, могут наживаться на смертельно больных людях. Напомним, в феврале 2015 г. Шкрели основал компанию, намереваясь выкупать права на лекарства для того, чтобы в дальнейшем повышать цены на них. Turing Pharma сообщила о покупке прав на препарат Darapim, использующийся для лечения токсоплазмоза у пациентов, у которых был диагностирован рак и ВИЧ, за 50 млн долл. После покупки прав цены на лекарство выросли с 13,5 долл. до 750 долл.за таблетку. Недавно стало известно об аресте Шкрели по обвинению в мошенничестве. 18 декабря он покинул пост CEO Turing Pharma, пишет Фармацевтический вестник. 

Вторым представителем Большой Фармы, который оказался в антирейтинге, стал Майкл Пирсон, возглавляющий Valeant с 2010 г. по настоящее время. Пирсон выбрал неверную стратегию развития бизнеса компании, которая заключалась в резком сокращении финансирования разработки новых препаратов, покупке прав на лекарственные средства и завышении цен на них, а также в махинациях с финансовой отчетностью.

В октябре исследовательская компания Citron Research опубликовала отчет, где говорилось, что Valeant целенаправленно отправляла ритейлерам больше препаратов, чем они способны продать, для завышения показателя выручки. Компания, в свою очередь, отвергает обвинения, а властями проводится расследование. Журналисты стали сравнивать Valeant с энергетической компанией Enron, которая обанкротилась в 2001 г. после разгоревшегося скандала с фальсификацией отчетности. В итоге стоимость ценных бумаг Valeant упала с 262 долл. за акцию в августе до 70 долл. в ноябре, а Пирсон утратил статус миллиардера. Недавно представители канадской Valeant Pharmaceuticals подтвердили информацию о том, что генеральный директор компании Майкл Пирсон взял медицинский отпуск.

Третий представитель здравоохранения в антирейтинге — Элизабет Холмс. Ее компания Theranos занималась разработкой инновационного метода диагностики при помощи анализа крови, но так и не показала впечатляющих результатов.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2436 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь