Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
25 читателей 25 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3237 раз

Генеральные директора Большой Фармы, которые вдохновляют

Новости Украины - 3237
second date3237
Организация — это удлинённая тень одного единственного человека (Ральф Эмерсон). Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании

Ирландская фармацевтическая компания Shire специализируется на разработке лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний.

Биофармацевтическая компания была основана в 1986 году. Shire также специализируется на препаратах для лечения неврологических, желудочно-кишечных заболеваний.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина) Takeda (Такеда Україна) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH) Shire (Shire)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.
Shire
Фармкомпания специализируется на разработке лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний.

Инна Белоножко, эксперт фармацевтического рынка.

Беседовал Евгений Краусов, Pharma.net.ua

Большая Фарма подарила миру немало выдающихся управленцев. Каждый из них прошел свой собственный путь к уважению коллег, пиетету со стороны подчиненных и признанию заслуг оппонентами.

Ниже представлена десятка знаковых и наиболее неординарных личностей мировой фармацевтической промышленности. Тех, чью историю успеха и падений следует знать каждому представителю Фармы.

«Амбициозный лидер». Ирландскую компанию Shire называют «восходящей звездой фармрынка», и не без причины. После срыва сделки с AbbVie, которая могла стать одной из крупнейших в истории Мировой Фармы, Shire немедленно сообщила о приобретении компаний NPS Pharma и Baxalta. Руководитель Shire Флемминг Орнсков заявил, что, возможно, он слишком амбициозен, но отказываться от своей затеи вывести Shire в мировые лидеры фарминдустрии не намерен.

«Любитель неудач». Однажды генеральный директор Roche Северин Шван признался в том, что любит открывать шампанское с командой исследователей, когда компания терпит очередную неудачу. Таким способом компания подчеркивает, что нужно извлекать уроки из неудачных экспериментов. Шван учит своих сотрудников смело брать на себя ответственность за риски. По статистике Северина Швана 9 из 10 кандидатов в препараты не проходят клинические испытания. Чтобы сделать действительно инновационный прорыв в терапии, придется приложить немало усилий. Шван настаивает на том, что нужно заботиться о тех девяти парнях, которым не удалось достигнуть успеха. Поэтому в его команде девять неудач празднуются масштабнее, чем одна победа.

«Скучный перфекционист». Джей Флэтли — генеральный директор компании Illumina, которая стала лидером на рынке устройств для секвенирования ДНК еще восемь лет назад. Illumina удалось сохранить 80% доли рынка, несмотря на конкуренцию со стороны хорошо финансируемых компаний. Флэтли говорит, что он не ученый и работает в компании не для того, чтобы сделать научный прорыв. Illumina открыла ему возможности лишь для того, чтобы производить эффективные продукты и обеспечить их быструю доставку на рынок. Некоторые журналисты, которым удалось пообщаться с Флэтли, называют его скучным, но приятным человеком. При встрече он не читает агрессивные монологи о стремлении изменить мир. И при этом Флэтли прикладывает немало усилий, чтобы действительно преобразовать этот мир. История развития бизнеса Illumina — об упорном труде почти идеального исполнения. Тон развития этого бизнеса задал именно этот скучный инженер-технолог Флэтли.

«Отчаянный смельчак». Руководитель GlaxoSmithKline в Китае Эрве Гиссерот — единственный региональный руководитель в нашем рейтинге. Однако его кандидатура выбрана неслучайно. Гиссероту пришлось занять место у руля китайского представительства после того, как британский фармгигант заплатил один из крупнейших штрафов за взяточничество в истории Китая. Компания согласилась публично извиниться перед народом Китая и властями. Несколько руководителей GlaxoSmithKline были приговорены к лишению свободы на срок от 2-х до 4-х лет условно. Перед GlaxoSmithKline стоит сложная задача — предоставить азиатскому рынку «новое лицо» компании. Гиссерот готов приложить к этому руку.

«Плохой парень». Мартин Шкрели, руководитель Turing Pharma, за несколько дней успел стать «самым ненавидимым человеком в США» после того, как повысил цену на препарат Daraprim на 5000%. Пример Turing стал заразительным для других игроков фармы — в США был отмечен резкий скачок цен на препараты. В декабре Шкрели арестовали по подозрению в мошенничестве. Расплачиваться с долгами нужно вовремя — это еще один урок от Шкрели. Его история доказала, что имидж «плохого парня» может играть на руку как компании, которую он возглавляет, так и ее конкурентам.

«Преодолевающий препятствия». Ким Сунг Хо — руководитель корейской компании Boryung Pharmaceutical, которая сделала прорыв на локальном рынке. Формула успеха Сунг Хо? Он считает, что нужно использовать неудачу как толчок для развития бизнеса на качественно новом уровне. В 1977 г. компания пережила серьезный кризис — в результате одного из крупнейших в истории Кореи наводнений был разрушен ее единственный завод. Сунг Хо осознал, что именно этот кризис — огромная возможность для его компании увидеть, как реально люди относятся к Boryung. Корейская компания стала намного сильнее. Дальнейшая история Boryung и ее успехи — тому свидетельство.

«Серый кардинал». Житель Сан-Франциско Джеффри Уббен оттачивает свое мастерство используя подход «серого кардинала». Уббен считает, что лучшие показатели прибыльности появляются тогда, когда хороший активный инвестор получает должность в Совете директоров и прилагает усилия для того, чтобы укрепить ценность бизнеса этой компании. Несколько лет назад компания Valeant изменила налоговое гражданство с целью уменьшить налоговую нагрузку. Такие компании в США называют «корпоративными дезертирами». И дезертиром компанию Valeant сделал именно Джеффри Уббен. Вместе с коллегами Уббен провел для Valeant более 100 сделок и превратил компанию в производителя брендированных дженериков с рыночной капитализацией в 40 млрд долл. После чего покинул Valeant с заслуженным титулом одного из 50 самых влиятельных людей в финансовом мире.

«Упорный экспат». Новость о назначении Кристофера Вебера на должность генерального директора японской Takeda немало удивила общественность. Француз Вебер стал первым CEO-иностранцем во главе Takeda. Новый директор японской компании начал с внедрения стратегии, направленной на запуск новых препаратов на мировой рынок. Инвесторы уже успели отметить положительные сдвиги в развитии компании. Для Вебера это решение стало настоящим вызовом из-за серьезных культурных различий. Когда французская компания Sanofi предложила ему занять должность CEO, Вебер отказался, аргументируя это тем, что предан Takeda и «он не из тех парней, кто соскочит так просто».

«Азартный игрок». Ян Рид, генеральный директор Pfizer, решил приступить к развитию бизнеса компании, поднимая моральный дух и ускоряя разработки новых лекарственных средств. Он задумался над тем, как укрепить стратегию роста Pfizer. Неудачная попытка приобрести портфель AstraZeneca не сломала его. Уже сегодня компания заключила одну из крупнейших сделок в истории Большой Фармы, хотя ее и трудно назвать действительно революционной. В США компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов. Рид остался «неподвижным как скала». Руководитель Pfizer отмечает, что этот шаг обусловлен ситуацией, которая сложилась в стране – компании платят слишком высокие налоги. И он уходит, чтобы вернуться и продолжить развивать бизнес в США. Рид «убегает» от американской мечты, чтобы осуществить ее.

«Австралийский Цукерберг». На мировой фармацевтической арене появилась компания, которая будет перечислять весь доход, полученный от продаж препаратов, на исследования и уход за больными. For Benefits Medicine — австралийская компания, которая пока занимается продажей препаратов для лечения рака молочной железы. Если инициатива будет успешной, компания готова запустить продажи и других значимых для пациентов Австралии препаратов. Руководители компании не планируют получать высокие зарплаты. Барри Фрост, один из топ-менеджеров, уже давно мечтал о запуске подобной инициативы. Это связано с личным опытом — его родственники страдали от онкозаболеваний. Инициатива Фроста подтверждает, что все возможно и далеко не всегда дело в получении прибыли и накоплении капитала. Это пример действительно пациентоориентированной компании.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
25 читателей 25 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3237 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь