Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2686 раз

Итоги 2015 года: Крупнейшие сделки по слиянию/поглощению в мировой фарминдустрии

Новости Украины - 2686
second date2686
M&A-активность игроков Большой Фармы не стихала и в этом году. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине) Novartis (Novartis AG) Sanofi (Санофи Украина) Teva (Тева Украина) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

В 2014 г. общая сумма сделок по слиянию/поглощению в фармацевтической индустрии составила 235 млрд долл., что почти в три раза выше показателя за 2013 г. M&A-активность на мировом рынке не стихала и в этом году — компании выделили около 315 млрд долл. на приобретение привлекательных для них активов, пишет FirstWordPharma. 

Есть одна сделка, которая выделяется в этом списке. Несмотря на то, что эксперты обсуждают одну из крупнейших сделок по слиянию активов между Pfizer и Allergan в истории фарминдустрии, ее нельзя назвать действительно революционной. Бизнес Pfizer построен на приобретении активов других компаний на протяжении последних 15-ти лет. Компания следует ранее выбранной стратегии, несмотря на неудачную сделку со шведско-британской компанией AstraZeneca. Стратегия Pfizer не является чем-то необычным, учитывая  то, что Конгресс США делает уже не первую попытку заблокировать проведение сделки налоговой инверсии. Однако есть вероятность того, что американская компания сделает что-то действительное значимое после того, как будет проведена процедура разделения бизнеса уже объединенной компании Pfizer/Allergan. После покупки активов Hospira за 17 млрд долл. Pfizer сообщила о планах разделить бизнес. На фоне появившихся новостей Pfizer подтвердила жизнеспособность этой стратегии.  

Одной из последних значимых сделок также было слияние Allergan и Kythera. Ирландская компания приобрела последнюю за 2,1 млрд долл. Valeant Pharmaceuticals оказалась не такой активной в этом сегменте, что связано и с последними событиями и скандалом, в центре которого оказалась компания. Агрессивная стратегия, направленная на приобретение активов других игроков, уже не столь актуальна. Сделка, аналогичная сделке по приобретению активов Salix Pharmaceuticals за 11,1 млрд долл., еще не скоро светит канадской компании. Valeant пытается сохранить бизнес на плаву.

Большую часть времени израильская Teva наблюдала и ожидала подходящего момента для того, чтобы вступить в игру. Компания продемонстрировала уверенность в будущем. Она отказалась от попытки приобрести голландскую компанию Mylan и заключила сделку с Allergan, выделив на покупку ее дженериковых активов около 40 млрд долл. Приобретение активов Auspex Pharmaceuticals и Rimsa соответствует планам компании расширить глобальное присутствие на рынке дженериков и укрепить R&D-направление. Израильскую компанию уже считают одной из крупнейших дженериковых компаний в мире. Свое господство она лишь продолжает подтверждать.

Особое внимание следует уделить и сделке по слиянию активов между AbbVie и Pharmacyclics. Стоимость сделки составила 21 млрд долл. Часть прав на один из ключевых препаратов Imbruvica компании Pharmacyclics принадлежит Johnson&Johnson, одному из главных конкурентов AbbVie. Тем не менее, руководство AbbVie сделало смелые прогнозы в отношении Imbruvica.

Таблица. Крупнейшие сделки по слиянию/поглощению (по состоянию на 15 декабря 2015 г.)

 

Источник: FirstWordPharma

Shire выделила около 6,5 млрд млрд долл. на приобретение активов Dyax, однако на этом не остановилась. Ирландская компания делает попытки приобрести портфель Baxalta. Сумма потенциальной сделки составит 30 млрд долл., но пока неизвестно, сколько же действительно готова заплатить Shire за бизнес американской компании. AstraZeneca ведет переговоры о приобретении голландской Acerta Pharma, что позволит изменить подход к терапии онкозаболеваний. Sanofi и Boehringer Ingelheim подписали соглашение об обмене активами.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2686 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь