Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2395 раз

Рейтинг министерств: оценка 100 дней экспертами и обществом

Новости Украины - 2395
second date2395
Какими видят результаты работы правительства эксперты-реформаторы, экономисты и читатели Liga.net. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Новый парламент Украины был избран осенью 2014 года. Спустя месяц, 2 декабря, парламент утвердил состав нового Кабинета Министров. Этот Кабмин уникален во многих отношениях. Из 20 членов правительства 14 не были министрами предыдущих каденций. Семеро − совершенно новые лица в политике, пришедшие из бизнеса. Три министра были гражданами других государств. Средний возраст министров − немного более 44 лет.

Нынешний Кабинет Министров работает в самый сложный для страны период. Экономика в глубокой рецессии, национальная валюта под давлением, кризис расколол финансовую систему и подорвал доверие к банковской. Россия использует весь спектр военных, политических, дипломатических, экономических и медиаресурсов для дестабилизации Украины. Правительство должно действовать быстро, чтобы "продавить" реформы, стабилизировать экономику и вернуть страну на траекторию роста.

VoxUkraine совместно с Kиевской школой экономики, Реанимационным пакетом реформ и Центром поддержки реформ подготовили рейтинг восприятия деятельности министерств (также были оценены Национальный банк Украины и НАК Нафтогаз − государственный монополист на газовом рынке) за первые 100 дней.



Авторы исследования оценили, как общественность, средства массовой информации и экспертное сообщество видят работу министерств, центрального банка и Нафтогаза.

Как проводились подсчеты

Первым делом были отправлены письма во все министерства, НБУ и Нафтогаз с использованием только тех контактов, которые были в публичном доступе.  Эксперты попросили ведомства ответить на несколько вопросов о наиболее значительных, с их точки зрения, достижениях за первые 100 дней. Только пять из них дали ответ: Министерство финансов, Министерство экологии, Министерство инфраструктуры, Министерство сельского хозяйства и Национальный банк.

Далее было проведено три опроса. Два из них − опрос экспертов (128 ответов) и опрос общественного мнения (220 ответов) − заключались в том, что респондентов попросили оценить заметные события, о которых сообщалось в СМИ. Каждую новость о таком событии можно было оценить по шкале от -5 (неудовлетворительные) до 5 (выдающиеся). Респондентами опроса экспертов были VoxUkraine, Kиевская школа экономики, эксперты Индекса мониторинга реформ, Реанимационный пакет реформ и Центр поддержки реформ. Третий опрос с просьбой оценить успехи на ниве реформ провела деловая редакция Liga.net на основе информации, предоставленной VoxUkaine (в среднем за каждого министра проголосовало 1 800 человек).

Выводы

1. Явно выделяется группа министерств, которые превосходят других. У них четкие цели, и они уже приступили к реформам. Они объясняют общественности, что и почему они делают.

2. Оценки общественности и экспертов совпадают в большинстве случаев. Однако эксперты склонны видеть министерства в более благоприятном свете, чем общественность. Средняя оценка экспертами работы министерств положительна, в то время как средняя оценка общественности − отрицательна.

3. Несколько министерств получили негативные оценки со стороны общественности и при этом были высоко оценены экспертами. Эти случаи особенно важны, поскольку они подчеркивают информационный разрыв между правительством и общественностью. Проще говоря, население не проинформировано о реформах, которые видны и считаются важными среди экспертов. Речь идет о следующих министерствах:

  • Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ
  • Министерство молодежи и спорта
  • Министерство энергетики и угольной промышленности
  • Министерство экологии и природных ресурсов
  • Национальный банк Украины.

4. Лидер рейтинга − Министерство инфраструктуры − получил самый высокий балл: 12 из 20. Средняя оценка − 3 (теоретически министерства могли набрать максимум 20 баллов).

5. Многим министерствам были присвоены отрицательные баллы: по мнению экспертов и общественности, они скорее препятствуют реформам и изменениям к лучшему. Например, Министерство социальной политики и Министерство информации имеют отрицательные баллы от каждой группы респондентов.

6. Общество, по-видимому, принимает тот факт, что некоторые жертвы неизбежны, чтобы Украина стала лучше. В результате жесткие реформы не выливаются автоматически в низкий рейтинг. Например, рост цены на газ является явно болезненным. Тем не менее общественность и эксперты высоко ценят работу Нафтогаза. Еще не так давно эта компания была воплощением коррупции и хищений. Сейчас новостей подобного рода практически не слышно. Ситуация прямо противоположна для Министерства энергетики и угольной промышленности, которое постоянно находится в ареоле скандалов.

7. К сожалению, самые низкие оценки в большинстве случаев сосредоточены в министерствах с крупнейшими расходами (Минсоцполитики, Минобороны, Минэнерго).

8. Существует отрицательная связь между возрастом министра и общим баллом (см. рисунок ниже). Аналогично министры − политические ветераны, которые служили в предыдущих правительствах или были в нескольких составах Верховной Рады, как правило, имеют более низкие баллы. В большей мере эти связи образуются из-за оценки общественности, что подчеркивает спрос на новые лица в правительстве, а также, возможно, спрос на новые подходы и нарушение статус-кво.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Liga.net
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2395 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь