Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1648 раз

Объем сделок M&A, заключенных фармкомпаниями в 2013 году, сократился на 20%

Новости Украины - 1648
second date1648
В минувшем году наблюдалось падение объемов сделок фармацевтических компаний в реальном выражении на рынке слияний и поглощений (M&A). При этом номинальное количество таких сделок выросло на 15%. Это произошло из-за увеличения стоимости активов,... Читать далее
читайте также Главное за неделю

В минувшем году наблюдалось падение объемов сделок фармацевтических компаний в реальном выражении на рынке слияний и поглощений (M&A). При этом номинальное количество таких сделок выросло на 15%. Это произошло из-за увеличения стоимости активов, заключают эксперты компании Ernst & Young (EY).

Крупные игроки фармацевтической отрасли в 2013 году снизили активность на рынке M&A. Такой вывод содержится в опубликованном 27 января исследовании EY «Компании фармацевтической отрасли: изменение экономического потенциала и отставание в росте доходов». По мнению руководителя международного направления консультационных услуг EY предприятиям медико-биологической отрасли Глена Джиованнетти, многие крупные фармкомпании в прошлом году отсутствовали на рынке M&A, так как сосредоточились на обеспечении высокой прибыли акционерам и формировании портфелей конкурентоспособных проектов.

В то же время прогнозируемое до 2015 года отставание роста доходов крупных фармкомпаний от других участников рынка, скорее всего, останется на уровне $100 млрд. На это также повлияло снижение объема продаж фармпродукции. По предварительным данным EY, по итогам 2013 года совокупный объем продаж «может сократиться приблизительно на 1%».

«Для сокращения разрыва в росте доходов фармацевтическим компаниям следует активнее заключать сделки, однако усиление позиций крупных биотехнологических и новых фармацевтических компаний ведет к росту конкуренции на рынке сделок M&A и росту цен на активы», – отметил Джиованнетти.

Вместо мегаслияний, которые инициируются в стремлении сэкономить средства за счет увольнений и ликвидации предприятий, большинство производителей стремятся к сделкам, увеличивающим продажи, отмечает Reuters. Такая стратегия многих компаний была озвучена на ежегодной январской конференции JP Morgan Healthcare. Игроки нацелены на покупку небольших компаний, а также на перераспределение рисков благодаря лицензированию продукта и партнерству в разработке ЛС.

Так, американская компания AbbVie Inc, производитель ЛС от артрита Humira, заинтересованная в постепенном развитии собственного канала создания и продвижения экспериментальных препаратов, в то же время в течение последних трех лет заключила не менее десятка соглашений с другими фармацевтическими компаниями, у которых инновационные препараты находятся на средней стадии КИ, комментирует главный финансовый директор AbbVie Inc Билл Чейз. «Большие слияния сейчас не слишком привлекательны», – считает он.

Согласно подготовленному EY Индексу экономического потенциала компаний фармацевтической отрасли, платежеспособность крупных компаний выросла в 2013 году примерно на $100 млрд, то есть на 15%. В то же время, доля таких компаний существенно снизилась в сравнении с долями крупных биотехнологических и специализированных фармацевтических компаний: с 85% в 2006 году до 75% в 2012 году и 70% в 2013 году.

В 2014 году в качестве покупателей скореt всего окажуnся те крупные фармкомпании, у которых рост доходов отстает от среднерыночного показателя и которые решат хеджировать риски, связанные с НИОКР и началом выпуска новых товаров. Продавать же активы, по большей части непрофильные, будут те компании, которые нацелены на увеличение платежеспособности в 2014 году. По оценке EY, крупные фармацевтические компании могут реализовать приблизительно 12 сделок по продаже активов, выручка от которых позволит дополнительно выделить до $100 млрд для совершения сделок M&A.

vademec.ru

Борисенко Анна
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1648 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь