В 2012 г. объем французского фармрынка сократился на 1,5%

По официальным данным Национального агентства по лекарственным средствам Франции (ANSM), в 2012 г. объем французского фармрынка сократился на 1,5% и составил 27,2 млрд евро. По мнению экспертов, это вызвано снижением аптечных продаж на 2,8% – до 21,1...

По официальным данным Национального агентства по лекарственным средствам Франции (ANSM), в 2012 г. объем французского фармрынка сократился на 1,5% и составил 27,2 млрд евро. По мнению экспертов, это вызвано снижением аптечных продаж на 2,8% – до 21,1 млрд евро.

Госпитальные продажи выросли на 3% и составили 6,1 млрд евро.

По мнению аналитиков консалтинговой компании IHS Global Insight, причиной прошлогоднего спада на французском рынке лекарств является целый ряд факторов, в т.ч. меры по сдерживанию и сокращению бюджетных расходов (снижение цен на лекарства, «продженериковая» политика властей). С 1999 г. объем фармрынка показывал стабильный рост.

В 2012 г. на долю дженериков пришлось около 14% рынка в стоимостном выражении и 26% по объему.

Лидерами поликлинических продаж в 2012 г. были липидонормализующие препараты (5,5% общего показателя), анальгетики (5,4%), средства для лечения респираторных заболеваний (5,3%), препараты, влияющие на ренин-ангиотензинную систему (5,0%) и противодиабетические препараты (4,7%).

Противоопухолевые препараты лидировали на госпитальном рынке (26,6%). За ними расположились иммунодепрессанты (11,5%), кровоостанавливающие средства (9,4%), противовирусные препараты для системного применения (7,5%) и антисыворотки и иммуноглобулины (5,1%).

В июле 2013 г. ожидается публикация предварительного отчета о расследовании антимонопольного ведомства Франции в отношении ценообразования на лекарственные средства.

Критики утверждают, что фармкомпании заламывают неоправданно высокие цены на свою продукцию, что, вместе с сокращением перечня медикаментов с государственной компенсацией, приводит к тому, что пациенты вынуждены прекращать прием необходимых им лекарств. Это, в свою очередь, вызовет проблемы со здоровьем и, как следствие, рост расходов на здравоохранение.