Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 485 раз

Кризис Covid-19: бигфарма останавливает сделки и сокращает портфели

Новости Украины - 485
second date485
2020 год начался весьма неудачно для мировой экономики в целом, и фармацевтики в частности. Крупные игроки были вынуждены сильно поумерить свои аппетиты, сокращая портфели, бюджеты на R&D и приостанавливая или отменяя M&A-сделки. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Пандемия застигла бигфарму в особенно неудачное время. Обзор сделок, объявленных в этом году, показывает, что 2020 год будет застойным: вспыхнула пандемия, так что перспективы заключения сделок в этом году довольно мрачные. Как справедливо отметил глава отдела корпоративного развития, слияний и поглощений компании Takeda Эван Липпман, мега-слияния пока не обсуждаются из-за текущей неопределенности на рынке.

Тем не менее, мало кто верит в то, что «старомодная» традиция заключения сделок канула в Лету, ведь бигфарма нуждается в новых продуктах как стимулах для развития. Анализ Evaluate Vantage показывает, что количество новых активов, находящихся в портфелях разработок крупнейших мировых производителей лекарств на поздней стадии развития, находится на самом низком за десять лет уровне. Особенно выражено этот показатель сокращался в последние четыре года. Так, например, в апреле 2016 года в портфелях разработок находилось 82 новых проекта, но в апреле 2020-го этот показатель снизился до 49. Одним из объяснений является рационализация портфелей, которую провели в нескольких компаниях, таких как Glaxosmithkline и Sanofi, новые руководители.

Еще одной причиной может быть фокусировка на онкологии, где исследовательские группы все больше внимания уделяют расширению влияния бренда, а не разработке новых препаратов – в качестве примера первой на ум приходит знаменитый Keytruda.

При этом аналитики не уверены, по каким причинам сокращаются портфели разработок, но предполагают, что возможно оттого, что крупным компаниям все труднее становится приобретать новые активы. Более легкий доступ к финансированию позволяет молодым стартапам удерживать собственные продукты, одновременно повышая их стоимость.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 485 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь