Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1090 раз

Весна 2020: настроения и ожидания украинских фармпроизводителей

В фокусе Новости Украины - 1090
second date1090
Коронавирус и последовавший за ним глобальный карантин принесли с собой огромный ворох проблем как для экономики в целом, так и для фармбизнеса в частности. Начало года было тяжелым, но что будет дальше? Чего ждет и на что надеется украинская фарма? Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ни для кого не секрет, что коронавирус, стремительно ворвавшись на мировую арену, не только обвалил показатели весны 2020 года, но и явно заставил многих кардинально перекроить свои планы на будущее.

Приходится констатировать: мы в который раз переживаем время перемен, но тем интереснее будет рассмотреть ожидания и настроения фармпроизводителей в частности, да и украинского бизнеса в целом.

Следует учитывать, что пандемия COVID-19 спровоцировала массивный всплеск неопределенности, превзойдя в разы за последние 20 лет не просто все предыдущие эпидемии, но в целом абсолютно все факторы. В 1-м квартале 2020 года индексы неопределенности достигли своего исторического максимума.

Источник: European Economic Forecast. Spring 2020 (May 2020) European Commission

Примечание. Всемирный индекс неопределенности рассчитывается путем подсчета процента слова «неопределенный» (или его варианта) в отчетах по странам (143 страны) Economist Intelligence Unit. Чем выше число, тем выше неопределенность и наоборот. Например, индекс 200 соответствует неопределенности слова, составляющей 0,02 процента всех слов (учитывая, что отчеты EIU имеют в среднем около 10 000 слов, означает около 2 слов на отчет).


В целом, украинская динамика индекса неопределенности, спровоцированного пандемиями, подобна мировой. COVID-19 резко повысил уровень неопределенности (предыдущий пик 2009 года, вызванный «свиным гриппом», был ниже практически вдвое).

Но несмотря на зашкаливающие показатели индекса, все же большинство специалистов надеются на выход из кризиса по оптимистичному V-образному сценарию (предполагая рост экономики в ближайшее время).

Источник: European Economic Forecast. Spring 2020 (May 2020) European Commission

Вполне прогнозируемо индекс экономических настроений в Украине во втором квартале 2020 года резко ушел вниз, демонстрируя падение в каждой из своих компонент (особенно пессимистическая ситуация сложилась в сфере услуг).

Источник: Укрстат

Пике настроений в обрабатывающей промышленности не настолько крутое, как в розничной торговле или в строительстве, хотя следует признать – это таки пике. Но вот настолько ли печальной видят свою ситуацию фармпроизводители?

Источник: Укрстат

Примечание. Статистическая информация об ожиданиях предприятий относительно перспектив развития их деловой активности подготовлена по результатам государственного статистического наблюдения «Состояние деловой активности предприятий", в рамках которого проводятся опросы руководителей предприятий по таким видам экономической деятельности, как промышленность, строительство, розничная торговля, сфера услуг и сельское хозяйство. Результаты опроса 1198 предприятий обрабатывающей промышленности


Если в обрабатывающей промышленности практически половина предприятий отметила снижение объема производства за последние 3 месяца (фактически, за 1-й квартал 2020 года), то среди фармпроизводителей таких оказалось 17%. Дальнейшего спада производства ожидают 40% промышленных предприятий и всего 22% фармпроизводителей.

Следует отметить, что и динамика оценки изменения объемов производства фармпроизводителями за последние пять лет носит более оптимистический характер, чем у предприятий обрабатывающей промышленности в целом.

Источник: Укрстат

Примечание. Баланс рассчитывается как разница между долей респондентов, которые предоставили ответы типа "увеличится" и "уменьшится" и позволяет представить ответы на каждый вопрос одним числом со знаком "+" или "-". Эта величина показывает, какая тенденция будет преобладать в динамике каждого показателя


Текущий объем заказов в фармацевтической отрасли можно назвать оптимистичным: 87% предприятий оценили его как достаточный или более чем достаточный, в то же время в обрабатывающей промышленности таких предприятий только 44%.

Источник: Укрстат

Портфель заказов позволяет укрепиться такой оценке, хотя обеспеченность заказами и несколько снизилась за последний период, но не критично – составила пять месяцев по сравнению с тремя у обрабатывающей промышленности. Стоит отметить также «зеркальность» трендов, начиная с 2019 года – у фармпроизводителей он восходящий, по обрабатывающей промышленности в целом негативный.

Источник: Укрстат

Вполне логично, что существующий портфель заказов и прогнозы объемов производства обусловил отсутствие явной стратегии сокращения работников на предприятиях фармацевтической сферы в самом ближайшем будущем.

Источник: Укрстат

Интересно отметить, что в 2019 году динамика «кадровых ожиданий» фармпроизводителей была очень схожа с ожиданиями обрабатывающей промышленности в целом, а в IV квартале - впервые с 2015 года – она даже демонстрировала отрицательное значение, упав ниже обрабатывающей промышленности в целом. Но уже в 2020 году ожидания «фармацевтов» укрепились.

Источник: Укрстат

Основным сдерживающим производство фактором является недостаточный спрос. Но и тут положение фармпроизводителей более выигрышное (39% против 50% у обрабатывающей промышленности). К тому же, около 30% фармпроизводителей отметили отсутствие значимых факторов, сдерживающих производство, (в целом по обрабатывающей промышленности этим могут похвастаться лишь 11%).

Влияние коронавируса также не столь заметно у «фармацевтов» - доля «других факторов» выросла за последний квартал с 12% до 21%, то есть на 9 процентных пунктов, а по обрабатывающей же промышленности в целом рост составил 24 процентных пункта - с 21% до 45%.

Примечание. При значении фактора более 100, данный фактор является характерным для вида деятельности «производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов» по сравнению с обрабатывающей промышленностью в целом


В принципе, если сопоставить «производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов» с «обрабатывающей промышленностью», то единственным фактором, более характерным для фармпроизводителей, будет «нехватка сырья, материалов, оборудования».

Источник: Укрстат

Подавляющее большинство предприятий (87% фармпроизводителей и 81% предприятий обрабатывающей промышленности) отметили неизменность своей позиции на рынке Украины за последние 3 месяца (фактически, за 1-й квартал 2020 года), но все же у фармацевтов больше доля предприятий, чье положение улучшилось, и меньше удельный вес предприятий с ухудшившейся позицией.

Учитывая оценку объема производства на ближайшие три месяца, портфеля заказов и факторов, сдерживающих производство, можно предположить, что у фармпредприятий не слишком изменится оценка конкурентной позиции, в то время как по обрабатывающей промышленности в целом она ухудшится.

Источник: Укрстат

* Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов 39% предприятий отметили отсутствие экспорта в страны Евросоюза, 22% отметили отсутствие экспорта за пределами Евросоюза.


В отличии от внутреннего рынка, фармпроизводители не улучшили свои конкурентные позиции на внешних рынках, предполагая тенденцию к уменьшению объема иностранных заказов на производство продукции (экспортного спроса) в последующие три месяца.

Источник: Укрстат

Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов 17% предприятий не дали ответ на поставленный вопрос об изменении экспортного спроса


Ну что же, как видим из оценок деловой активности украинских предприятий по производству основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, глобальный кризис, вызванный COVID-19, все же не стал поводом для излишнего пессимизма.

Примечание: Под предприятиями обрабатывающей промышленности имеются ввиду предприятия отнесенные по классификации видов экономической деятельности (ДК 009:2010) к секции С «Переробна промисловість», под предприятиями по производству основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов («фармпроизводителями») – предприятия отнесенные к разделу 21 «Виробництво основних фармацевтичних продуктів і фармацевтичних препаратів»

Александр Сулимов

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1090 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь