Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз

COVID-19 срывает сделки по слиянию и поглощению

Новости Украины - 314
second date314
Накануне «коронавирусного кризиса» аналитики IQVIA предсказывали, что в 2020–2024 годах регуляторы утвердят около 270 новых молекул. Однако эти цифры – и карты – скорее всего, спутает форс-мажорный фактор COVID-19. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний. Компания разрабатывает, производит и предлагает широкий портфель генерических препаратов и биоаналогов, а также фармацевтические и биотехнологически активные вещества.

В компании «Сандоз» работают более 26000 сотрудников в 140 странах, компания имеет 12 центров разработок и всемирную сеть из более 30 заводов-производителей. Такое глобальное присутствие обеспечивает позицию мирового лидера в разработке и производстве высококачественных генериков и других разнообразных продуктов.

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Novartis (Novartis AG) Sandoz (Sandoz) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Sandoz
«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Накануне «коронавирусного кризиса» аналитики IQVIA предсказывали, что в 2020–2024 годах регуляторы утвердят около 270 новых молекул (по сравнению с 236 за 2015–2019 гг. и 200 за 2010–2014 гг.). Однако эти цифры – и карты – скорее всего, спутает форс-мажорный фактор COVID-19...

Сделки по слиянию и поглощению: двигатель прогресса

За последние едва ли не десять лет фармсектор развивается по следующей модели: маленькие стартапы «придумывают» революционные продукты, доводя их до начальных стадий развития, затем в игру вступают крупные игроки, которые финансируют дальнейшую разработку самых перспективных кандидатов. И огромная часть таких соглашений проводится через сделки по слиянию и поглощению.

Да и в целом любые подобные сделки оживляли рынок – это один из показателей развития отрасли, как по количеству, так и по объемам. В частности, рост рынка слияний и поглощений отражает экономический рост и уверенность в будущем.

ТОП-3 сделки по слиянию и поглощению в 2020 году

Слияние и поглощение в фармсекторе

С точки зрения стоимости выделяются три транзакции, ожидающие завершения:

  • выкуп Abbvie Allergan за 63 млрд долларов США;
  • заявка Stryker на Wright Medical стоимостью 5,4 млрд долларов США;
  • и ожидаемое приобретение UCB Ra Pharmaceuticals на сумму 2,1 млрд долларов США.

Первую должны закрыть в мае после того, как Abbvie договорилась с Федеральной торговой комиссией США о передаче бразикумаба Astrazeneca, а Zenpep и Viokace – концерну Nestlé. Для того чтобы закрыть это слияние вовремя, необходимо завершить оформление документов, что на период глобальной блокировки нельзя отклонить как простую формальность. Больше под угрозой сделка Stryker и Wright Medical – особенно после того, как на нее обратил внимание антимонопольный комитет, так что после инвазии Covid-19 на Запад она, вероятно, затянется. И наконец, долгожданное поглощение Ra Pharmaceuticals бельгийцами должно было закрыться в первом квартале, но на сегодняшний день она все еще остается независимой компанией со своими акциями на бирже.

И если посмотреть внимательнее, то теперь из-за «черного лебедя» COVID-19, этот показатель роста рынка рискует просесть и, возможно даже, замедлить темпы развития целой отрасли.

Отмена сделки – показательный пример

Здесь показательным примером может стать отмена соглашения между Novartis и Aurobindo. В рамках этой сделки индийская компания должна была заплатить приблизительно 900 млн. долл. США за пакет объемом около 300 стоматологических и дерматологических продуктов, входящих в портфель Sandoz. Соответствующий договор был подписан еще в сентябре 2018 года, но спустя 14 месяцев антимонопольный орган запросил у компаний дополнительную информацию. И вот сделка расторгнута по взаимному согласию, де юре – из-за того, что одобрение Федеральной торговой комиссией не было получено в ожидаемые сроки. Де факто все понимают то, что полагаться на цену за эти бренды, согласованную давно, в условиях Covid-19 нереально. Хотя вирус в официальном сообщении, конечно же, не упоминался, да и стороны обошлись без юридических затрат. Не факт, что другим компаниям, находящимся в похожей ситуации, удастся отделаться легким испугом.

20 сделок под вопросом

Пандемия Covid-1920 (уже давно пора менять цифру), похоже, затягивает (если не срывает) несколько десятков таких ключевых операций, большинство из которых подписывались до кризиса, но еще не успели завершиться официально. Аналитики Vantage проанализировали последние сделки по слиянию и поглощению и выявили 20 их них, которые коронавирус поставил под угрозу: о них объявили довольно давно, начиная с ноября 2018 года, но стороны не успели их зарыть по разным причинам.

Анонс

Покупатель

Объект

Локация объекта

Стоимость ($ млн)

17.03.2020

Arya Sciences

Immatics

Германия

350

16.03.2020

Acelrx

Tetraphase

США

27

15.03.2020

Advanz Pharma

Correvio Pharma

Канада

76

3.03.2020

Thermo Fisher

Qiagen

Нидерланды

11,500

2.03.2020

Gilead

Forty Seven

США

4,900

2.03. 2020

Hypera Pharma

Некоторые бренды Takeda

Северная Америка

825

19.02. 2020

Meridian Bioscience

Exalenz Bioscience

Израиль

49

12.02.2020

Dr Reddy's

Дженерики Wockhardt

Индия

259

11.02.2020

Ligand

Активы Icagen в Сев. Каролине

США

40

21.01. 2020

MD Anderson

Производство Bellicum в Хьюстоне

США

15

16.01.2020

Biontech

Neon Therapeutics

США

67

18.12.2019

Fujifilm

Бизнес по визуальной диагностике Hitachi

Япония

1,633

12.12. 2019

Altaris Capital

Бизнес 3M по транспортным системам доставки лекарств

Великобритания

650

4.11. 2019

Stryker

Wright Medical

США

5,400

10.10.2019

UCB

Ra Pharmaceuticals

США

2,100

2.10.2019

Lantheus Holdings

Progenics

США

641

25.06.2019

Abbvie

Allergan

Ирландия

63,000

18.04.2019

Canopy Growth

Acreage Holdings

США

3,400

17.04.2019

Echo Pharmaceuticals

Samco Gold

Великобритания

45

13. 11.2018

Cipla

Avenue Therapeutics

США

180

По мнению экспертов, в лучшем случае перечисленные выше слияния и поглощения ожидает отсрочка или пересмотр. И, возможно, наибольшее беспокойство вызывает то, что пандемия приведет к длительной задержке, к концу которой оценка поглощаемого бизнеса будет очень далека от реальности, существовавшей на момент заключения сделки. Очевидно, что сейчас нельзя пересмотреть (или даже предвидеть) все риски.

Более поздние соглашения, такие как выкуп Forty Seven компанией Gilead, а также Qiagen \ Thermo Fisher, имеют больше шансов на завершение, поскольку они были подписаны уже во время новой реальности, то есть при эпидемии Covid-19. Однако определенная степень риска все еще сохраняется даже с такими «реалистами». И это новая реальность, с которой должны смириться – или бороться – компании.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, ENDPOINTSNEWS, Fiercepharma
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь