Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 730 раз

Фармбизнес во время COVID-19: пир во время чумы или преддверие кризиса?

В фокусе Новости Украины - 730
second date730
Как себя чувствует «большая фарма» в разгаре пандемии COVID-19? Ведь с одной стороны – это возможность заработать на болезнях, а с другой – фармкомпании тоже пострадавшая сторона. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Первоначально локализованная в Китае вспышка коронавируса за последние недели превратилась в полномасштабную пандемию. В свете непредсказуемых экономических последствий глобального кризиса упали фондовые рынки и даже богатые страны приготовились к кризису.

Хотя некоторые отрасли пострадали сильнее других (в частности, авиаперевозки и другие связанные с туризмом сферы), очень немногие компании оказались невосприимчивыми к панике, которая «обуяла» инвесторов по всему миру. Как себя чувствует «большая фарма» в разгаре пандемии COVID-19? Ведь с одной стороны – это возможность заработать на болезнях. (Даже утверждается, что лоббисты Eli Lilly и Gilead, Алекс Азар и Джо Гроган, теперь работают в Целевой группе по коронавирусу в Белом доме.) Ну, а с другой, фармкомпании тоже пострадавшая сторона. В первую очередь, производители лекарств понесли огромные убытки из-за срыва поставок.

Фармацевтический сектор в тотальной зависимости

Особенно негативно вспышка коронавируса отражается на фармацевтическом секторе бедных стран, таких как Индия, ведь цены на основные компоненты растут. В той же Индии согласно данным, предоставленным Советом по содействию экспорту фармацевтической продукции (Pharmexcil), в первые недели эпидемии стоимость на некоторые вещества (монтелукаст натрия, парацетамол) возросла примерно в полтора раза, на витамины и пенициллин – примерно на 40-50%.

Согласно последним данным, собранным индийским регулирующим органом, может возникнуть дефицит 57 активных фармацевтических ингредиентов. Это базовые антибиотики (азитромицин, амоксициллин, офлоксацин, метронидазол), витамины (такие как B12, B1, B6 и E), гормоны, в т.ч. стероиды и прогестерон, а также статины. В случае некоторых активных фармацевтических ингредиентов, особенно антибиотиков, зависимость от китайских поставок составляет более 90%. И то, что Китай победил вспышку не означает то, что он автоматически возобновил снабжение, пока что страна перестраивает глобальную систему логистики.

Коронавирус и фармбизнес: выживут запасливые

Новый коронавирус, несомненно, поставил под угрозу сложную глобальную цепочку поставок, от которой зависит вся фарма. Но на самом деле никто не знает, насколько это отразилось на работе производителей лекарств. Почему? Отсутствие прозрачности, прежде всего. Недостаток информации затрудняет оценку растущего влияния пандемии COVID-19 на работу отдельных компаний.

Кто больше всего пострадал от коронавируса: производители дженериков или брендовых лекарств?

Аналитики SVB Leerink приводят в качестве примера производителей генерических лекарств, который в большей степени зависят от Китая, поставляющего им львиную долю активных фармацевтических ингредиентов. По их мнению, производители дженериков в значительной степени полагаются на компоненты и сырье, произведенное в Китае. А вот производителям брендовых лекарств длительный кризис может быть выдержать легче, особенно в случае большого количества накопленных запасов. Тут они приводят в пример Amarin, которая заявила, что работает со «значительными запасами» рыбьего жира для выпуска Vascepa – даже при том, что ни одно из производств компании не размещено в Китае. В Amarin даже похвастались, что их запасов хватит на 30 недель или около семи с половиной месяцев.

Другие производители лекарств, в том числе Xeris, Jazz Pharmaceuticals и Exparel, признались команде SVB Leerink, что тоже отложили «на всякий случай» запасы, которых может хватить на срок от четырех до пяти месяцев.

Одной из наиболее удачливых компаний является Moderna, биотехнологическая компания из Кембриджа, которая уже запустила первое испытание своей вакцины от SARS-CoV-2 в Сиэтле. «Поиск безопасной и эффективной вакцины является неотложным приоритетом общественного здравоохранения. Это исследование 1 фазы, запущенное с рекордной скоростью, является важным первым шагом к достижению этой цели», - похвалил производителя директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. Правда, мало кто ожидает, что экспериментальная вакцина устранит все необходимые препятствия достаточно быстро, чтобы остановить пандемию в краткосрочной перспективе.

Еще две компании, которые часто упоминаются в контексте COVID-19, - это Regeneron и Gilead Sciences. В то время как последняя в настоящее время тестирует против нового коронавируса существующее противовирусное лекарство, Regeneron продвигает сразу два проекта. Первый – на предмет потенциального ограничения воспаления легких у пациентов с тяжелой формой COVID-19, второй – коктейль антител. Как показывает следующий график, многие инвесторы делают ставку на любую из трех упомянутых компаний, ищущих эффективный препарат. В то время как S&P 500 индекс снизился с начала года на 22%, Moderna, Regeneron и Gilead Sciences выросли на 47, 32 и 14 % соответственно.

Кроме того несколько выросли в цене акции Eli Lilly – после того, как компания объявила, что тоже присоединяется к усилиям по разработке терапии нового коронавируса. Однако если речь заходит о разработке лекарств от других болезней, то эти темпы, мягко говоря, стагнируют.

Какие компании поставили на паузу клинисследования из-за коронавируса?

Eli Lilly

Например, Eli Lilly заявила, что откладывает начало новых клинических исследований и приостанавливает «большинство» текущих испытаний препаратов, хотя испытания, в которых регистрация пациентов уже завершена, будут продолжены. Согласно данным ClinicalTrials.gov, Eli Lilly является спонсором 86 клинических исследований, в которых в настоящее время идет набор пациентов, в том числе 30 в третьей фазе. Еще 78 исследований активны, но больше не регистрируют участников.

Galapagos

СЕО бельгийского производителя Galapagos объявил о решении приостановить набор пациентов в семь исследований филготиниба, препарата, который разрабатывается совместно с Gilead Sciences для лечения аутоиммунных заболеваний.

BIO

Отраслевая группа BIO также столкнулась с проблемами с проведением клинических исследований в текущей ситуации: потенциальные участники не хотят регистрироваться или не могут посещать больницы \ центры.

Пока невозможно точно сказать, сколько проектов поставят на паузу, но поиск по базам данных выявил 120 клинических исследований последней фазы, проводимых компаниями с рыночной стоимостью более 300 миллионов долларов. В это число входят испытания по потенциальным блокбастерам, таким как лекарство от астмы тезепелумаб (Amgen и AstraZeneca), озанимод от рассеянного склероза (Bristol-Myers Squibb), препарат от сердечной недостаточности омекамтив мекарбил (Amgen и Cytokinetics), фитусиран от гемофилии (Sanofi и Alnylam Pharma) и многие другие значимые для медицинской науки разработки.

В связи с тем, что клиники мобилизовали все свои ресурсы для ухода за пациентами c byatrwbtq Covid-19, почти наверняка будут прерваны проекты по генной и клеточной терапии, которые требуют длительных визитов в больницу для подготовки или процедур введения. Это может замедлить разработку основанных на CRISPR методов лечения редких заболеваний от Vertex Pharmaceuticals, Roche, Pfizer и Sarepta Therapeutics.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 730 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь