Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1392 раз

Украинский аптечный рынок диетических добавок в 2019 году

В фокусе Новости Украины - 1392
second date1392
Рынок диетиеских добавок в Украине стабильно растет, в 2019 году объем продаж этой группы составил 67,5 млн упаковок, или почти 4,2 млрд гривен. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Производственные мощности фармацевтической фирмы “Астрафарм” позволяют выпускать в год 1 миллиард таблеток, 10 миллионов таблеток, покрытых оболочкой, 100 миллионов капсул и 5 миллионов порошка саше. Предприятие имеет собственную аттестованную лабораторию физико-химического анализа, которая проводит входной контроль сырья и материалов, промежуточный контроль на всех стадиях производства, контроль готовой продукции. Ассортимент продукции включает лекарственные средства для лечения наиболее социально значимых заболеваний.

Подробнее о компании

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда» является одним из первых фармацевтических предприятий Украины: он начал работу в 1923 году. Сегодня завод в своей структуре имеет три основных производственных цеха: по производству мягких лекарственных средств (мази, гели, линименты), твердых лекарственных средств (таблетки, капсулы) и жидких лекарственных средств (растворы, настойки, сиропы).

Производит около 100 наименований препаратов. Особое место отведено фитопрепаратам. Кроме лекарственных средств, выпускает диетические добавки в виде капсул и лечебную косметику – в виде спреев, кремов, гелей, масел, шампунь-бальзамов.

Подробнее о компании

Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году. Сегодня в состав Группы компаний «Лекхим» входят фармацевтические предприятия:

    • АО «Лекхим-Харьков» (Украина г. Харьков)
    • ЧАО «Технолог» (Украина г. Умань)
    • управляющая компания АО «Лекхим» (г. Киев) с розничной сетью аптек.
Подробнее о компании

Компания «ПРО-ФАРМА» работает на украинском фармацевтическом рынке с 2005 года. Сегодня основными направлениями деятельности компании «ПРО-ФАРМА» является регистрация, маркетинг и дальнейшее продвижение лекарственных средств, изделий медицинского назначения, диетических добавок и аптечной косметики на территории Украины.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

В регистрации за рубежом находятся около 100 позиций лекарственных средств производства Корпорации, и их количество постоянно растет. Компания производит 27 наименований инфузионных растворов и сиропов в 51 различной дозировке.

Подробнее о компании

Delta Medical Promotions – динамично развивающяяся фармацевтическая компания, которая отличается инновационными подходами к решению задач в области дистрибьюции и маркетинга. Компания имеет опыт работы на рынке Украины и стран СНГ.

Подробнее о компании
Bayer (ООО «Байер») Астрафарм (ООО «Астрафарм») Красная звезда (ПАО «Химфармзавод «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА») Лекхим (Группа компаний «Лекхим») ПРО-ФАРМА (Универсальное агентство «ПРО-ФАРМА») Фармак (ПАО “Фармак”) Юрия-Фарм (Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ») Delta Medical (Delta Medical Promotions)
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Астрафарм
Производственные мощности фармацевтической фирмы “Астрафарм” позволяют выпускать в год 1 миллиард таблеток, 10 миллионов таблеток, покрытых оболочкой, 100 миллионов капсул и 5 миллионов порошка саше.
Красная звезда
ПАО «Химфармзавод «Красная звезда» является одним из первых фармацевтических предприятий Украины: он начал работу в 1923 году.
Лекхим
Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году.
ПРО-ФАРМА
Компания «ПРО-ФАРМА» работает на украинском фармацевтическом рынке с 2005 года.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Юрия-Фарм
Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.
Delta Medical
Компания занимается дистрибьюцией и маркетингом фармацевтической продукции.

Рынок БАДов: что показал анализ аптечных продаж 2019 года?

Как показал анализ аптечных продаж диетических добавок (FS), этот класс продукции демонстрирует достаточно хорошую и устойчивую динамику. В 2019 году объем подаж БАДов в Украине составил около 67,5 млн упаковок или около 4,2 млрд гривен.

В деньгах (гривне) эта группа товаров на протяжении последних лет прирастает двузначными темпами (+11% в 2018г и +33% в 2019г). Причем, этот рост обусловлен не столько повышением стоимости, но и увеличением физического потребления диетических добавок в упаковках. Здесь наблюдается отличие от лекарств физические объемы продаж которых устойчиво снижаются из года в год.

Незначительное снижение объемов продаж в упаковках в 2018 году (-2%) было с лихвой компенсировано ростом в 2019 году (+14%).

 

Объем аптечных продаж диетических добавок (ДД)

Темпы прироста продаж, GrR ,%

 

2017

2018

2019

2018/2017

2019/2018

ДД, продажи в упаковках

 2017-2019

60 427 506

59 010 065

67 436 557

-2%

14%

ДД, продажи в грн, 2017-2019

2 808 317 784

3 130 989 409

4 163 961 577

11%

33%

RtPrW,UAH

46

53

62

14%

16%

 
Рис. Аптечные продажи диетических добавок по итогам
2017-2019г, грн., упаковки

Уровень (62 грн за упаковку) и динамика( +16%) средней взвешенной цены упаковки диетической добавки сопоставимы с такими показателями для лекарственных средств (69грн, +21%).

Рынок диетических добавок: развитие вопреки

Против аптечного рынка диетических добавок в отличии от лекарственного сегмента, играют такие факторы как:

  • Втрое (!) более высокий НДС на эту группу товаров 20% против 7%.
  • Активная медицинская антипропаганда, клеймящая ДД как продукты не имеющие клинической пользы.

При том, что в большинстве случаев диетические добавки действительно не могут считаться альтернативой лекарственным средствам, следует признать, что часть ДД все-таки практически могут являться альтернативой соответстующих родственных лекарственных средств (например, витамины, миннеральные добавки, пробиотики, фитопрепараты), тем более, что ряд таких продуктов недавно еще регистрировались фармкомпаниями как лекарства.

Активное перераспределение продаж через внеаптечные каналы дистрибьюции (супермаркеты, интернет магазины, МЛМ), позволяющие быстро и сравнительно недорого вывести на рынок новинки и нишевые продукты.

Дополнительные барьеры входа в аптечный сегмент в виде требований дистрибьюторов и аптек оплатить вход на полку, гарантировать объемы продаж, и проч. Несмотря на наличие определенных объективных предпосылок для таких требований, нельзя не признать, что такими действиями аптеки вытесняют диетические добавки в альтернативные каналы сбыта и тем самым, выращивают себе конкурента. Тем более, что технологии и сервисы внеаптечных продаж парафармы сегодня уже вполне развиты. К примеру, IHERB, пожалуй, самый крупный интернет-магазин, торгующий БАДами, уже свое слово сказал — тысячи позиций. Кстати, сейчас компания заключила договор с «Новой Почтой» и декларирует, что 40 тысяч заказов в месяц отправляется в Украину, а стоимость доставки из США составляет всего 4 доллара. 

БАДы: лидеры по упаковкам

Лидирующие классы по продажам в упаковках приведены в таблице. Консолидированная доля ТОП-20 АТС3 в упаковках составляет около 78%, среди Анатомо-терапевтических групп, в упаковках лидируют классы:

  • сорбенты (доля в классе 11%);
  • витамины(8%);
  • препараты для кожи(6%).

 

Продажи в упаковках

Темпы прироста, упаковки,%

Темпы прироста, UAH,%

Доля в сегменте, упаковки,%

Средняя взвешенная цена за упаковку,UAH

Прирост средней взвешенной цены за упаковку,%

ATC3 Название

2019

 2019/2018

 2019/2018

2019

2019

2019/2018

Итого

67 436 557

14%

33%

 

62

16%

Y01R Сорбенты

7 479 666

9%

32%

11%

16

21%

Y01K Витаминные продукты

 

5 676 887

21%

43%

8%

106

18%

Y04A Дерматологические препараты

4 196 218

31%

38%

6%

37

5%

Y18C Напитки

3 506 445

-6%

6%

5%

14

13%

Y08D Биостимуляторы и восстановительные вещества

3 314 376

39%

71%

5%

34

23%

Y01G Антидиаретические и пробиотики

2 797 328

3%

20%

4%

123

17%

Y10A CNS Регуляторы ЦНС

2 758 110

36%

66%

4%

50

22%

Y09A Для опорно-двигательного аппарата

2 743 241

44%

65%

4%

67

14%

Y11A Продукты для профилактики и лечения болезней носа

2 438 357

8%

20%

4%

87

11%

Y01E Холеретики и гепатопротекторы

1 985 316

23%

39%

3%

85

13%

Y01B Профилактика и лечение гастропатий

1 957 085

12%

19%

3%

22

6%

Y01S Здоровое питание

1 940 459

0%

31%

3%

23

31%

Y11D Профилактика и лечение болезней бронхов, трахеи и легких

1 818 415

20%

46%

3%

60

22%

Y16B Базовый порошок IFFO

1 810 138

-19%

0%

3%

114

24%

Y02A Продукты для коррекции анемии

1 753 335

-12%

31%

3%

16

49%

Y15A Эфирные масла

1 528 410

1%

21%

2%

34

20%

Y12A Продукты профилактики/лечения болезней глаз

1 278 207

19%

31%

2%

124

10%

Y01P Другие продукты лечения желудочно-кишечного тракта и обмена веществ

1 218 264

54%

39%

2%

55

-9%

Y11B B Препараты лечения болезней горла

1 147 670

21%

22%

2%

49

1%

Y01L Минеральные добавки

1 092 516

31%

53%

2%

105

17%

ТОП-20 БАДов в гривневом выражении

Лидирующие классы по продажам в деньгах приведены в таблице ниже. Консолидированная доля ТОП-20 АТС3 в деньгах, как и в упаковках, составляет около 78%.

Среди Анатомо-терапевтических групп, в деньгах лидируют классы:

  • витамины (доля в классе 14%);
  • пробиотики и антидиарейные препараты(8%);
  • препараты для лечения заболеваний носа(5%).

 

Продажи в гривне

Темпы прироста, UAH,%

Темпы прироста, упаковки,%

Доля в сегменте,UAH,%

Средняя взвешенная цена за упаковку,UAH

Прирост средней взвешенной цены за упаковку,%

ATC3 Название

2019

 2019/2018

 2019/2018

2019

2019

2019/2018

Итого

4 163 961 577

33%

14%

 

62

16%

Y01K Витаминные пробукты

600 532 181

43%

21%

14%

106

18%

Y01G Антидиаретические и кишечные организмы

345 265 983

20%

3%

8%

123

17%

Y11A Средства для профилактики и лечения болезней носа

212 029 559

20%

8%

5%

87

11%

Y16B Базовый порошок IFFO

205 945 615

0%

-19%

5%

114

24%

Y05D Генито-мочевыделительная система для женщин

195 913 220

32%

20%

5%

222

10%

Y09A Антифлогистика для опорно-двигательного аппарата

183 505 300

65%

44%

4%

67

14%

Y01E Холеретики и печеночные протекторы

168 678 254

39%

23%

4%

85

13%

Y12A Продукты для профилактики и лечения болезней глаз

158 237 898

31%

19%

4%

124

10%

Y04A Дерматологические препараты

155 919 920

38%

31%

4%

37

5%

Y10A CNS Продукти, регулирующие работу ЦНС

136 563 427

66%

36%

3%

50

22%

Y01R Сорбенты

122 037 592

32%

9%

3%

16

21%

Y01L Минеральные добавки

114 803 556

53%

31%

3%

105

17%

Y08D Биостимуляторы и восстанавливающие вещества

113 512 072

71%

39%

3%

34

23%

Y11D Продукты для профилактики и лечения болезней бронхов, трахеи и легких

108 569 209

46%

20%

3%

60

22%

Y05C Генито-мочевыделительная система для мужчин

78 133 214

48%

30%

2%

176

14%

Y05B Урологические препараты

73 097 907

46%

46%

2%

108

0%

Y05A Афродизиаки и стимуляторы

72 213 714

35%

24%

2%

247

9%

Y01P Другие продукты лечения желудочно-кишечного тракта та обмена веществ

66 779 945

39%

54%

2%

55

-9%

Y16D Специальный порошок IFFO

64 082 958

6%

7%

2%

105

-1%

Y11B Препараты и лечение болезней горла

56 785 524

22%

21%

1%

49

1%

В сегменте рынка представлено более 900 производителей диетических добавок. Рынок достаточно лабилен. На протяжении года его покинули более 200 компаний, и более 150 новых вышли на рынок.

В сегменте также активно представлены крупные фармацевтические компании:

  • АО «Фармак»;
  • Юрия-Фарм;
  • Группа компаний «Лекхим»;
  • ПАО «Химфармзавод «Красная звезда».

В натуральном выражении отечественные производители более широко представлены в группе лидеров. Лидерами в упаковках являются компании:

  • ООО «Фармаком»;
  • ООО «Астрафарм»;
  • Хорольский МКК.

Шестое место в рейтинге заняла компания «Илан ФАРМ», которая фактически представляет собственные торговые марки аптечной сети.

ТОП-20 фармацевтических компаний в упаковках по итогам 2019г

Рейтинг ТОП-20 компаний в упаковках и средняя взвешенная цена упаковки производителя по итогам 2019г

 

Место по продажам в упаковках

Темпы прироста, упаковки,%

Темпы прироста, UAH,%

Доля в сегменте, упаковки,%

Средняя взвешенная цена за упаковку,UAH

Прирост средней взвешенной цены за упаковку,%

Компания

2019

 2019/2018

 2019/2018

2019

2019

2019/2018

ООО «Фармаком»

1

42%

71%

6%

15

20%

ООО «Астрафарм»

2

30%

40%

5%

7

8%

Хорольский МКК

3

-25%

-24%

3%

39

1%

ООО «Ключи здоровья»

4

25%

55%

3%

22

24%

VITAPACK

5

4%

15%

3%

8

10%

«Илан ФАРМ»

6

223%

278%

3%

22

17%

АО «Фармак»

7

5%

19%

2%

88

12%

ООО ПИИ «Экония»

8

-13%

-4%

2%

12

11%

Фармацевтическая корпорация «Юрія-Фарм»

9

29%

103%

2%

60

57%

NUTRICIA

10

2%

8%

2%

93

6%

DELTA MEDICAL

11

26%

31%

2%

144

4%

Группа компаний «Лекхим»

12

0%

26%

2%

29

26%

ООО «Фитосвит ЛТД»

13

28%

34%

2%

14

5%

ООО «Красота и Здоровье»

14

91%

79%

2%

33

-6%

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда»

15

29%

0%

1%

9

-23%

АРОМАТИКА

16

6%

27%

1%

43

20%

NESTLE

17

-1%

10%

1%

99

12%

«Фитобиотехнологии»

18

24%

30%

1%

40

4%

Bausch Health

19

-29%

-22%

1%

12

11%

ООО «ЯДРАН»

20

-19%

-15%

1%

92

5%

Эти компании обеспечивают около половины всех продаж диетических добавок в упаковках. В денежном выражении лидером традиционно является маркетирующий дистрибьютор Дельта Медикал.

Шестое место в рейтинге заняла компания «Илан ФАРМ», которая фактически представляет собственные торговые марки аптечной сети.

ТОП-20 компаний в деньгах и средняя взвешенная цена упаковки производителя по итогам 2019г

 

Место по продажам в гривне

Темпы прироста, UAH,%

Темпы прироста, упаковки,%

Доля в сегменте,UAH,%

Средняя взвешенная цена за упаковку,UAH

Прирост средней взвешенной цены за упаковку,%

Компания

2019

 2019/2018

 2019/2018

2019

2019

2019/2018

DELTA MEDICAL

1

31%

26%

5%

144

4%

АО «Фармак»

2

19%

5%

4%

88

12%

SOLGAR Витамины и травы

3

106%

86%

3%

397

11%

НУТРИЦИЯ

4

8%

2%

3%

93

6%

Bayer Healthcare

5

-15%

-18%

2%

141

4%

NESTLE

6

10%

-1%

2%

99

12%

Фармацевтическая корпорация «Юрія-Фарм»

7

103%

29%

2%

60

57%

«Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ»

8

31%

16%

2%

132

12%

Хорольский МКК

9

-24%

-25%

2%

39

1%

Newtone Pharma

10

35%

23%

2%

296

9%

ООО «ЯДРАН»

11

-15%

-19%

2%

92

5%

HiPP

12

10%

-10%

2%

94

22%

ООО «Фармаком»

13

71%

42%

2%

15

20%

PHARMATIS

14

25%

18%

1%

376

6%

Ananta Medicare

15

37%

21%

1%

120

13%

«Про-Фарма»

16

44%

27%

1%

220

13%

ООО «Орисил-Фарм»

17

84%

60%

1%

157

15%

Нутримед

18

59%

26%

1%

161

27%

ООО «Ключи здоровья»

19

55%

25%

1%

22

24%

Vitabiotics

20

7%

4%

1%

258

3%

Рейтинг ТОП-20 брендов в упаковках по итогам 2019г

ТОП-20 брендов в гривневом и натуральном выражении указаны в таблице.

 

Наименование

Компания

ATC3 Name

Позиция по уровню продаж в упаковках, 2019

«НЕО СОРБ» TABULA VITA

ООО «Астрафарм»

Y01R Sorbents

1

«Карбоактив»

ООО «Фармаком»

Y01R Sorbents

2

REO

Фармацевтическая корпорация «Юрія-Фарм»

Y08D Biostimulants and restotatives

3

PHYTO COAL DAISIES

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда»

Y01R Sorbents

4

Малятко

ООО «Экония»

Y18C Drinks

5

AQUA NURSE

ЧАО "Миргородский завод минеральных вод"

Y18C Drinks

6

BABY WATER

Хорольский МКК

Y18C Drinks

7

Аква Марис®

ООО «ЯДРАН»

Y11A Nose disease prevention & treatment products

8

Лактиале

АО «Фармак»

Y01G Antidiarrhials and gut organisms

9

Бронхо Веда

CONARK INTELMED, UKR

Y11D Bronchi,trachea & lungs disease prevention & treatment products

10

AQULYA

ECONIA UKRAINE

Y18C Drinks

11

Натурино с витаминами и натуральным соком

BAUSCH HEALTH

Y01K Vitaminous products

12

Печаевские таблетки Малина

Группа компаний «Лекхим»

Y01B Gastropathy prevention & treatment

13

Plusssz Дисней

POLSKI LEK

Y01K Vitaminous products

14

Валериана

ООО «Красота и Здоровье»

Y10A CNS regulating products

15

GOLD HEALTH LINE_FLORES CHAMOMILLAE

ООО «Фитосвит ЛТД»

Y01P Other gastrointestinal tract and metabolism treatment products

16

Спасатель форте

ALFA INTEL

Y04A Dermatologicals

17

Малютка premium 1

Хорольский МКК

Y16B Base Powder IFFO

18

Гематогений классический с альбумином

RIF

Y02A Hematosis correcting products for anemia

19

Віта-Супрадин® Актив

Bayer Healthcare

Y01K Vitaminous products

20

Ирина Деревянко, к.м.н., Директор маркетигового агенства ASAP GROUP

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1392 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь