Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 834 раз

Фармацевтический и медицинский рынок труда в Украине в зеркале 2019-го

В фокусе Новости Украины - 834
second date834
Как менялась ситуация на рынке труда в Украине в разделе "медицина-фармацевтика-здравоохранение" по данным крупнейшего портала поиска работы rabota.ua. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Побалует ли наступивший 2020-й год позитивными изменениями на фармацевтическом рынке труда? Каким он будет, в частности, для аптек? Как повлияют на ситуацию в этом сегменте изменения в законодательстве страны? На все эти вопросы аналитики дадут ответ, традиционно, к концу марта текущего года. Но пока можем поделиться некоторыми вводными.

Статистические данные предоставлены Татьяной Пашкиной, HR-экспертом сайта rabota.ua

Прошедший год не принёс существенных изменений на рынке труда в аптечном сегменте. С одной стороны – работодатели, сетующие на кадровый голод и недостаточную квалификацию соискателей, с другой стороны – провизоры, сетующие на низкую зарплату при достаточно интенсивной нагрузке. Каждая из заинтересованных сторон, права по-своему, нам только остается констатировать факты.

Поиск не прекращается

Количество резюме, размещаемых на сайте robota.ua в рубрике Медицина/Фармацевтика за 2018-2019 годы, существенно не менялось, однако к концу 2019 количество соискателей стало заметно увеличиваться. При этом, важно понимать, что соискатели даже найдя работу, продолжают обновлять свое резюме в надежде на более выгодное предложение. При этом, по мнению экспертов этого рынка, фармацевтов интересует не только зароботная плата, но и возможность повышения квалификации карьерного роста.

Таблица 1. Количество новых и обновленных резюме в рубрике Медицина/Фармацевтика. Поквартальные данные сайта robota.ua за 2018-2019 г.г.

Спрос не везде превысил предложение

Интересно, что, если посмотреть на соотношение спрос/предложение в различных регионах страны, видно, что в некоторых областях Украины кадровый дефицит не так выражен. Возможно, стоит поинтересоваться у коллег, как удалось добиться такого паритета. Традиционной выглядит картина по киевской области. Столица как всегда испытывает дефицит кадров, но важно понимать, что в этом регионе сосредоточена чуть ли не половина всех вакансий страны. Понятнее эти цифры станут, если взглянуть на следующий слайд.

Таблица 2. Соотношение (%) вакансий и резюме по регионам (данные сайта robota.ua за сентябрь 2019 года)

Кто ищет и кого ищут?

Если говорить о рынке в деталях, то раскрывается целый ряд особенностей украинского рынка кадров. Что касается фармрынка, то компании активно ищут медицинских представителей, спрос на этих специалистов значительно превышает предложение, более чем в два раза. Похожая ситуация с продактами, специалистами фармацевтического производства, региональными менеджерами и специалистами по регистрации лекарственных средств и логистов.

Что касается специалистов аптечного рынка, то тут ситуация обратная. Количество резуюме сильно превышает спрос работодателей. Провизоры и фармацевты активно ищут работу, предложение почти вдвое превышает спрос (21% против 13%). А вот ситуация с менеджерами обратная - спрос на квалифицированных заведующих аптекой в четыре раза выше, чем предложение (4% против 1%).

Таблица 3. Структура вакансий и резюме по подрубрикам (данные сайта robota.ua за сентябрь 2019 года)

Зарплаты. Вечное несовпадение желаемого и действительного

Любопытной выглядит ситуация по зарплатам. Ожидаемая зарплата чаще всего не значительно отличается от предлогаемой. Самый большой разброс между ожидаемой и предлагаемой з/п у производственников. Тут соискатели искали зарплату примерно на уровне 17 100 грн, тогда как средняя зарплата предлагаемая работодателями находится на уровне 11 468 гривен. Подобная ситуация с медицинскими представителями и менеджерами по ключевым клиентам. Тут ожидания превосходят возможности работодателей. В остальном, ожидания соискателей чаще всего примерно совпадают с предлогемым уровнем зарплат, разумеется, что это лишь статистические данные и реалии украинского рынка труда часто вносят в эти цифры свои коррективы.

Таблица 4. Средние зарплаты специалистов в сфере медицина/фармацевтика (данные сайта robota.ua за 3 квартал 2019 года)

Таблица 5. Средние зарплаты в 2018-2019 г.г. , (поквартальные данные сайта robota.ua за сентябрь 2019 года)

Любопытно, что по данным rabota.ua в разделе "Медицина - Фармацевтика - Здравоохранение" в 2018-2019 годах предлагаемая зарплата превышала ожидаемую в течение всего периода. Заметно также, что зарплаты постепенно расли в течение всего периода.

Итак, уважаемые коллеги, время покажет, будет ли достигнут консенсус по обе стороны баррикад. Насытится ли украинский рынок квалифицированными фармацевтами а, соответственно, и новыми (в качественном смысле, в том числе) аптеками, или продолжится «исход» из страны таковых?  Как говорится, продолжение следует.

Pharma.net.ua
По материалам: Rabota.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 834 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь