Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 785 раз

Централизованные закупки Минздрава: итоги трех кварталов 2019

Новости Украины - 785
second date785
Анализ рынка проведен на основе данных аудита централизованных закупок МОЗ Украины от компании SMD за период 1Q2017-3Q2019 гг. Данные отражают продажи для категории лекарств, в гривнах и упаковках. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Baxter – транснациональная диверсифицированная корпорация со штаб-квартирой в США, работающая в сфере здравоохранения и нацелена на лечение сложных заболеваний. Через свои филиалы и отделения  обеспечивает лекарствами больных раком, гемофилией, получивших серьезные травмы, страдающих болезнями иммунной системы, почек, инфекционными и другими заболеваниями.

Компания занимает лидирующее положение в разработке технологий создания внутривенных и диализных растворов, оборудования, систем упаковки и доставки лекарственных препаратов, обладает собственными запатентованными технологиями.

Продукция компании "Baxter" продается более чем в 100 странах.

В 50 странах мира Baxter представлен 175 производственными и научно-исследовательскими центрами, 153 отделениями по сбыту продукции. Более половины всех продаж компании происходит вне пределов США.

На украинском рынке компания работает через Представительство "Бакстер Си Ай Эс Би.Ви." в Украине.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Компания ООО «Тева Украина» является частью корпорации TEVA, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В Украине компания начала работать в 1997 году и сейчас входит в тройку лидеров украинского фармацевтического рынка. Сегдня здесь работает около 400 сторудников.

Деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины:

  • заболевания ЦНС
  • психические заболевания
  • заболевания дыхательной системы как вирусной, так и бактериальной этиологии
  • онкология
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • женское здоровье
  • нарушение костного метаболизма
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

В регистрации за рубежом находятся около 100 позиций лекарственных средств производства Корпорации, и их количество постоянно растет. Компания производит 27 наименований инфузионных растворов и сиропов в 51 различной дозировке.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) Baxter (Представительство «Бакстер Си Ай Эс Би.Ви.» в Украине) Novartis (Novartis AG) Teva (Тева Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Юрия-Фарм (Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ») Pfizer (Pfizer)
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
Baxter
Baxter – транснациональная корпорация со штаб-квартирой в США, работающая в сфере здравоохранения.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармкомпании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных препаратов.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Юрия-Фарм
Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Несмотря на достаточно неравномерную, часто гектическую динамику финансирования системы здравоохранения и радикальные изменения в стратегии Минздрава в последние месяцы, ситема бюджетирования и исполнения централизованных закупок достаточно инерционна. По окончании трех кварталов можно предположить, что 2019 год в области лекарственных закупок МОЗ все же «отыграет» основные запланированные в его начале программы, но темпы развития несколько снизятся. 

Аудит централизованных закупок лекарственных средств МОЗ. Данные 3-х кварталов за 2019 год

По данным Аудита, объем централизованных закупок МОЗ за три квартала 2019 года составляет около 6,6 млрд. гривен, или 3,6 млн упаковок.

Закупки МОЗЗакупки

Динамика объемов централизованных закупок МОЗ по итогам YTD3Q2017-2019г, в гривнах (UAH) и упаковках (UNITS)

Поквартальная динамика закупок выглядит следующим образом:

Централизованные закупки

Динамика объемов централизованных закупок МОЗ по итогам YTD3Q2017-2019г, поквартально, в гривне (UAH) и упаковках (UNITS)

Динамика роста сегмента

Вместе с тем, по итогам трех кварталов, темпы прироста сегмента хотя и остаются высокими, но все-же существенно снизились. Если объем закупок лекарственных средств в трех кварталах 2018 года к аналогичному периоду 2017 года вырос на 156 % в упаковках, 125% в гривне, то прирост в 2019 году к аналогичному периоду прошлого года составил всего 48% и 19% соответственно. Хотя, мы не исключаем, что в четвертом квартале будет выполнен значительный объем закупок лекарственных средств, однако вряд ли по итогам года удасться сохранить прошлогоднюю динамику.

Закупки ЛС МОЗ

Темпы прироста объемов централизованных закупок МОЗ по итогам YTD3Q2017-2019г, в гривне и упаковках

Средний чек закупок лекарственных средств

Средняя взвешенная цена в целом по сегменту на протяжении последних трех анализируемых периодов устойчиво снижается: от 763 грн в 2017 году, 671 грн в 2018 году, до 542 грн в текущем году. При этом средняя взвешенная цена упаковки в госпитальном сегменте практически в восемь раз ниже – 73грн. Таким образом, госпиталя за счет своего финансирования покупают дешевые лекарственные средства, а централизованные закупки действительно закрывают потребности в наиболее дорогих лекарствах.

Закупки

Динамика средней взвешенной цены в сегменте централизованных закупок МОЗ по итогам YTD3Q2017-2019г, в гривне

Тенденция к снижению цен не подтвердилась?

На это снижение цен в сегменте влияет в большей степени изменение структуры закупок лекарственных средств (превалирование более дешевых наименований), чем снижение цены на конкретные бренды.

Анализ цен на лекарственные средства ТОП-20 брендов (с суммарной долей 51%) показывает, что они изменялись разнонаправлено. Но выраженной тенденции к удешевлению лекарств-участников закупочных программ не отмечается, несмотря на укрепление гривны на протяжении уже полугода.

Динамика средней взвешенной цены в сегменте централизованных закупок МОЗ для ТОП-20 брендов, по итогам YTD3Q2017-2019г, в гривне

Среди Анатомо-терапевтических групп, в упаковках лидируют классы:

  • J04A Antitubercular products
  • J05C HIV antivirals
  • K06B Peritoneal dialysis solutions

В деньгах лидируют:

  • B02D Blood coagulation
  • J05C HIV antivirals
  • J02A Systemic agents for fungal infections

Консолидированная доля ТОП-20 АТС3 в деньгах составляет около 62%, а ТОП-20 – около 84%.

Рейтинг ТОП-20 АТС-3 групп в деньгах и упаковках по итогам YTD3Q2019г

RANK

TOP-20 ATC3,UAH,YTD3Q2019

TOP-20 ATC3,UNITS,YTD3Q2019

1

B02D Blood coagulation

J04A Antitubercular products

2

J05C HIV antivirals

J05C HIV antivirals

3

J02A Systemic agents for fungal infections

K06B Peritoneal dialysis solutions

4

K06B Peritoneal dialysis solutions

J01X Other antibacterials

5

A16A Other alimentary tract and metabolism products

L01B Antimetabolites

6

J04A Antitubercular products

J07E Viral vaccines

7

L01H Protein Kinase inhibitor antineoplastics

J01G Fluoroquinolones

8

L01G Monoclonal antibody antineoplastics

L01C Plant-based antineoplastics

9

J07E Viral vaccines

L01F Platinum antineoplastics

10

J05D Hepatitis Antivirals

B02D Blood coagulation

11

J07B Combinations of vaccines

N07F Drugs used in opioid dependence

12

L01X All other antineoplastics

L01D Antineoplastic antibiotics

13

J06C Polyvalent immuno-globulins - intravenous

V03D Detoxifying Agents For Antineoplastic Treatment

14

L04B Anti-TNF products

L04X Other immunosuppressants

15

L02A Cytostatic hormones

L02B Cytostatic hormone antagonists

16

L03A Immunostimulating agents excluding interferons

J01C Broad spectrum penicillins

17

L04X Other immunosuppressants

J05D Hepatitis Antivirals

18

R05C Expectorants

M05B Bone calcium regulators

19

C06B Pulmonary arterial hypertension (PAH) products

J01D Cephalosporins

20

L01B Antimetabolites

J01P Other beta-lactam antibacterials, excluding penicillins, cephalosporins

Динамика по лидирующим АТС-3 группам за последние три года отражена на диаграммах

Закупки

Централизованные закупки по АТС-3 классам в текущем году

Таковые отсутствовали в период с 1 по 3 квартал 2019 года по классам:

  • J04B Drugs for the treatment of lepra
  • C01D Coronary therapy excluding calcium antagonists and nitrites
  • G03G Gonadotrophins, including other ovulation stimulants
  • B01X Other antithrombotic agent
  • B01B Heparins
  • A02C Other stomach disorder preparations
  • J06J Other specific
  • G03A Hormonal contraceptives, systemic immunoglobulins
  • D03A Wound healing agents
  • D10B Oral anti-acne preparations
  • H01C D02A Emollients, protectives Hypothalamic hormones
  • K07A Perfusion solutions
  • N01A Anaesthetics, general
  • C08A Calcium antagonists, plain.

Вместе с тем, в закупки были включены небольшие объемы лекарственных средств из класов, котрые ранее не закупались централизовано:

  • J05B Antivirals, excluding anti-HIV products
  • C01C Cardiac stimulants excluding cardiac glycosides
  • N06B Psychostimulants
  • J01D Cephalosporins
  • B02F Tissue sealing preparations
  • A04A Antiemetics and antinauseants

Лидеры среди компаний-производителей лекарственных средств

Среди корпораций лидерами рынка в денежном эквиваленте являются крупнейшие международные западные компании NOVARTIS, ABBVIE, BAXTER INTERNATIONAL INC, PFIZER INCORPORATED, как правило, с очень дорогими лекарственными средствами. Вместе с тем, в ТОП-20 в текущем году вошел украинский "АРТЕРИУМ".

Рейтинг ТОП-20 компаний в деньгах и средняя взвешенная цена упаковки производителя по итогам YTD3Q2019г

 

RANK UAH

PR_W,UAH, YTD3Q2019

Corporation

YTD3Q2019

YTD3Q2019

NOVARTIS

1

6226

ABBVIE

2

2933

BAXTER INTERNATIONAL INC

3

376

PFIZER INCORPORATED

4

3392

BAXALTA

5

19830

BIOMARIN PHARMACEUTICAL INC

6

26867

MERCK SHARP&DOHME

7

7618

GLAXOSMITHKLINE

8

12084

KEDRION

9

3115

OCTAPHARMA

10

8142

HETERO DRUGS LIMITED

11

138

EBEWE

12

199

ROCHE

13

3818

NOVO NORDISK

14

14379

ARTERIUM

15

54

MEDAC

16

8152

ASTELLAS

17

4269

INSTITUTO GRIFOLS SPAIN

18

2981

TEVA

19

300

MYLAN N.V., USA

20

1677

В натуральном выражении отечественные производители лекарственных средств более широко представлены в группе лидеров. Лидером централизованных закупок в упаковках является компания "АРТЕРИУМ". В ТОП-20 также вошли украинские компании "Дарница", "БХФЗ", "Здоровье", "Юрия-Фарм".

Рейтинг ТОП-20 компаний в упаковках и средняя взвешенная цена упаковки производителя лекарственного средства по итогам YTD3Q2019г

 

RANK UNITS

PR_W,UAH, YTD3Q2019

Corporation

YTD3Q2019

YTD3Q2019

ARTERIUM

1

54

HETERO DRUGS LIMITED

2

138

BAXTER INTERNATIONAL INC

3

376

SCAN BIOTECH

4

38

EBEWE

5

199

MACLEODS PHARMACEUTICALS

6

136

PHARMA LIFE

7

200

TEVA

8

300

AUROBINDO PHARMA LIMITED

9

121

DARNITSA

10

20

ZDOROVJE GROUP

11

85

M. BIOTECH LTD

12

624

BORSHCHAHIVSKY CHIMPHARM

13

25

ABBVIE

14

2933

ACTAVIS

15

613

YURIA-PHARM

16

371

ROWTECH

17

210

PFIZER INCORPORATED

18

3392

AVENTIS PASTER

19

1258

NOVARTIS

20

6226

Сегмент централизованных закупок лекарственных средств МОЗ высоко концентрированный. В деньгах на долю ТОП-20 производителей приходится по итогам YTD3Q 2017-2018-2019г соответственно 73%, 83% и 78%.

Рейтинг ТОП-20 брендов в деньгах и упаковках по итогам YTD3Q2019г

RANK YTD3Q2019

TOP 20 BRANDS,UAH

TOP 20 BRANDS,UNITS

1

FEIBA

CAPREOMYCIN

2

VIMIZIM

LINEZID

3

RIXATHON

DIANEAL

4

EMOKLOT

EMTRICITABINE TENOFOVIR

5

PRIORIX

MOXETERO

6

KANSIDAZ

DOLUTEGRAVIR

7

REFACTO

5 FTORURACYL EBEWE

8

OCTAGAM

ISONIAZID DARNITSA

9

TASIGNA

EUVAX B

10

DIANEAL

METHADONE ZN

11

ALUVIA

PROTOMID

12

HUMIRA

RIFAMPIN

13

CAPREOMYCIN

EXTRANEAL

14

SPECTRILA

MACROZID

15

BOSULIF

ABALAM

16

FANHDI

PAS

17

RIXUBIS

EFFAHOPE

18

PULMOZYME

LEUCOVORIN TEVA

19

DIFERELIN

TRUSTIVA

20

NOXAFIL

PACLITAXEL EBEWE

В деньгах на долю ТОП-20 производителей приходится по итогам YTD3Q 2017-2018-2019г соответственно 61% , 57% и 51%. Т.е, степень концентрации сегмента имеет тенденцию к снижению.


Обзор подготовила Ирина Деревянко, к.м.н., Директор маркетигового агентства ASAP GROUP

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 785 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь