Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1073 раз

Итоги трех кварталов 2019: госпитальный сегмент

Новости Украины - 1073
second date1073
Анализ рынка проведен на основе данных аудита госпитального фармацевтического рынка Украины от компании SMD за период 1Q2017-3Q2019 гг. Данные отражают продажи sales-in для категории лекарств, в закупочных ценах больниц. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Киевский витаминный завод” — безусловный лидер по производству витаминных препаратов в Украине. Компания хорошо известна за пределами Украины и пользуется хорошим спросом в странах СНГ и Прибалтики. При этом, в портфеле предприятия есть не только витамины и безрецептурные продукты, но и достаточно широкий ассортимент рецептурных препаратов.

Подробнее о компании

Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году. Сегодня в состав Группы компаний «Лекхим» входят фармацевтические предприятия:

    • АО «Лекхим-Харьков» (Украина г. Харьков)
    • ЧАО «Технолог» (Украина г. Умань)
    • управляющая компания АО «Лекхим» (г. Киев) с розничной сетью аптек.
Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

В регистрации за рубежом находятся около 100 позиций лекарственных средств производства Корпорации, и их количество постоянно растет. Компания производит 27 наименований инфузионных растворов и сиропов в 51 различной дозировке.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании

Группа компаний «Фармстандарт» производит лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп, включая препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний.

Совокупные производственные мощности позволяют выпускать более 1,7 млрд. упаковок лекарственных средств в год.

Производственные мощности группы компаний «Фармстандарт» обеспечивают шесть заводов по производству лекарственных средств:

  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства (г. Курск),
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (г. Уфа),
  • ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (г. Томск),
  • ЗАО «Лекко» (Владимирская область, пос. Вольгинский),
  • АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (г. Москва, Московская область),
  • ООО «ФАРМАПАРК» (г. Москва).
Подробнее о компании

ООО «Кусум Фарм» – современное предприятие по производству нестерильных лекарственных средств в твердых дозированных и жидких нестерильных лекарственных формах для перорального применения.

Строительство завода «Кусум Фарм» началось в 2005 году после приобретения объекта незавершенного строительства в городе Сумы. В августе 2009 года завод был введен в эксплуатацию. Общая площадь завода – 5,4 га, из которых производственный корпус занимает 2 250 м2, склад – 2 740 м2, административный корпус и отделы контроля и обеспечения качества – 1 400 м2.

На заводе «Кусум Фарм» производятся генерические лекарственные средства различных фармакологических групп. Многие препараты имеют модифицированную систему доставки.

Фармацевтическая компания «Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными (в частности, сахарный диабет) заболеваниями.

На заводе установлено оборудование для выпуска твердых и жидких лекарственных форм препаратов (таблетки, покрытые и не покрытые оболочкой; суспензии, капсулы, гранулы) и современное упаковочное оборудование, позволяющее упаковывать препараты в блистеры, стрипы, саше, флаконы.

Продукция ООО «Кусум Фарм» в основном ориентирована на рынок Украины и стран СНГ.

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) Roche (Рош Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ») Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Киевский витаминный завод (ПАО “Киевский витаминный завод”) Лекхим (Группа компаний «Лекхим») Фармак (ПАО “Фармак”) Юрия-Фарм (Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ») Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH) Фармстандарт (ПАО «Фармстандарт») Кусум Фарм (ООО «Кусум Фарм»)
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Киевский витаминный завод
“Киевский витаминный завод” — безусловный лидер по производству витаминных препаратов в Украине. Компания хорошо известна за пределами Украины и пользуется хорошим спросом в странах СНГ и Прибалтики.
Лекхим
Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Юрия-Фарм
Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.
Фармстандарт
Крупнейшая фармацевтическая компания России.
Кусум Фарм
«Кусум Фарм» специализируется на разработке и производстве лекарственных средств для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими и эндокринными заболеваниями.

Анализ рынка проведен на основе данных аудита госпитального фармацевтического рынка Украины от компании SMD за период 1Q2017-3Q2019 гг. Данные отражают продажи sales-in для категории лекарств, в закупочных ценах больниц.

Что показал аудит госпитального рынка лекарств за 2019 год?

Несмотря на достаточно непредсказуемую динамику финансирования системы здравоохранения, и соответственно, госпитальных закупок, чаще всего, по окончании трех кварталов можно уже судить о тенденциях, которые определят итоги полного года.

По данным госпитального фармацевтического Аудита, объем рынка за три квартала 2019 года составляет около 2,7 млрд. гривен, или 37,3 млн упаковок.

В натуральном выражении госпитальный рынок стабильно растет на протяжении последних трех лет, соответственно на 5% и 13%.

В гривне в текущем периоде фармацевтический рынок вырос на 31%, однако такой высокий процент прироста только компенсировал падение прошлого года на -28%. Таким образом, на конец третьего квартала объем госпитального сегмента еще не достиг показателей аналогичного периода 2017года.

Теоретически, в четвертом квартале ситуация может радикально измениться. Но особых финансовых предпосылок для этого не наблюдается. Вероятнее всего, госпитальный сегмент по итогам года в гривне в лучшем случае «закроется» на уровне 2017 года. 

Как видно на поквартальных графиках, при стабильных объемах закупок в упаковках, объемы закупок в деньгах, имеют негативный тренд.

При анализе цен на конкретные препараты (SKU) заметно повышение на протяжение последних трех лет.

Тем не менее, в 2018г, по сравнению с 2017г, взвешенная цена упаковки снизилась с 92 до 63грн., что свидетельствует о резком изменении ценовой структуры продаж в сторону более дешевых препаратов. Эта тенденция сохранилась и в 2019 году. Больницы продолжают закупать более дешевые группы фармацевтических препаратов. И хотя в 2019 году, средневзвешенная цена упаковки выросла с 63 до 72грн, во-первых, в значительной степени, этот рост обусловлен инфляционной, а не структурной составляющей, а, во-вторых, она все еще значительно ниже средневзвешенной цены 2017г (92гр).

Не исключено, что такие изменение средневзвешенной цены в госпитальном сегменте, связаны с перетеканием части закупок дорогостоящих (в том числе и онкологических) препаратов, которые ранее проводились госпиталями, в сектор централизованых закупок МОЗ, анализ которого будет нами представлен отдельно.

Среди Анатомо-терапевтических групп, лидируют классы:

  • N02A Narcotics;
  • K01B Standard solutions;
  • J01D Cephalosporins.

Наибольшие темпы роста продемонстрировали:

  • B02D Blood coagulation (803% в гривне и 464% в упаковках);
  • J06C Polyvalent immuno-globulins. (197% в гривне и 144% в упаковках).

Консолидированная доля ТОП-10 АТС3 в деньгах составляет около 40%, а ТОП-20- около 60%

Лидеры госпитального рынка в упаковках

В упаковках лидерами фармацевтического рынка стали группы препаратов, значительные объемы которых перекочевали в госпитальный сегмент из ритейла.:

  • K01B Standard solutions;
  • K01A Electrolyte solutions (>=100 ml); 
  • J01D Cephalosporins.

Обращает внимание существенный рост госпитального сегмента цефалоспоринов. Возможно это послужило одной из причин снижения продаж цефалоспоринов в ритейле.

Треть госпитального сегмента приходиться на инфузионные растворы.

Консолидированная доля ТОП-10 АТС3 в деньгах составляет около 60%, а ТОП-20 - более 75% .

Отечественные фармпроизводители-лидеры на госпитальном рынке

Среди корпораций лидерами рынка в денежном эквиваленте остаются украинские производители:

  • Здоровье;
  • Юрия-фарм;
  • Артериум.

Следует отметить, что практически все компании-лидеры с ТОП-20, за исключением Гриндекса и Фармстандарта, демонстрируют положительные темпы прироста в гривневом эквиваленте. И большинство лидеров также демонстрируют рост продаж в упаковках.

В натуральном выражении отечественные производители доминируют в госпитальном сегменте. Лидерами в объемах продажи в упаковках являются:

  • Юрия-фарм;
  • Дарница;
  • Артериум.

Госпитальный рынок украинцы высоко концентрирован и уровень его концентрации увеличивается на протяжении трех лет. В деньгах на долю ТОП-20 фармпроизводителей приходится по итогам YTD3Q 2017-2018-2019г соответственно 52%, 74% и 76%. В упаковках отечественные компании занимают доминирующее положение - по итогам YTD3Q 2017-2018-2019г соответственно 88%, 91% и 93%.

ТОП-20 фармацевтических препаратов в гривневом выражении за 2019 год

Лидируют FENTANYL, NATRII CHLORIDUM, SIBAZON . Консолидированная доля ТОП-20 брендов в деньгах составляет 34%.

В натуральном выражении максимальные продажи обеспечивают инфузионные растворы.

Лидируют NATRII CHLORIDUM и GLUCOSE . Консолидированная доля ТОП-20 брендов в деньгах составляет 54%.

По всем топовым фармацевтическим препаратам отмечается рост цен. Но степень этого прироста у лидерах упаковок крайне незначителен из-за сильного конкурентного давления.

Многие из этих продуктов выпускаются различными фармацевтическими производителями под одним названием. Это обеспечивает легкое переключение между производителями-поставщиками и не позволяет значительно повышать цену.

Ирина Деревянко, к.м.н., Директор маркетигового агенства ASAP GROUP

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1073 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь