Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 701 раз

Неожиданностей на фармацевтическом рынке мало: глобальный прогноз от Evaluate

В фокусе Новости Украины - 701
second date701
В отчете консалтинговой компании Evaluate о тенденциях фармацевтического сектора, мировые продажи онкопрепаратов опережают показатели лекарств иных классов. По прогнозам, к 2024 году разрыв удвоится – объемы продаж онкопрепаратов вырастут до $236,6 млрд. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bayer (ООО «Байер») Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Takeda (Такеда Україна) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Продажи медпрепаратов от рака составляют львиную долю дохода фармпроизводителей. Согласно подсчетам Evaluate, объем сбыта онкологических препаратов в 2018 году достиг 123,8 миллиарда долларов. Эта сумма вдвое превышает показатели следующей позиции списка – препаратов для лечения сахарного диабета, продажи которых оценили в 48,5 миллиардов долларов.

В целом рейтинг наиболее продаваемых в мире рецептурных и безрецептурных лекарств выглядит так:

  • Онкопрепараты.
  • Противодиабетические средства.
  • Лекарства от ревматоидного артрита.
  • Вакцины.
  • Противовирусные препараты.
  • Иммуносупрессанты.
  • Дерматологические лекарства.
  • Бронходилататоры.
  • Препараты для лечения заболеваний сенсорных органов.
  • Антикоагулянты.
  • Антигипертензивные средства.
  • Препараты для лечения рассеянного склероза.

Противоопухолевые лекарства дорогие, но прибыльные

Медпрепараты от рака чрезвычайно дороги. Следовательно, они приносят производителям высокие доходы: в среднем, стоимость лечения опухолей составляет свыше 100 000 долларов на одного пациента.

Показатели заболеваемости раком тоже растут на фоне увеличения продолжительности жизни. При этом наиболее значительная доля стоимости инновационных противоопухолевых средств – в затратах на R&D. Деньги, направляемые на R&D в сегменте онкопрепаратов, означают появление новых лекарств, которые улучшат статистику терапии рака и параллельно повысят ее цену.


Онкология сегодня – отрасль с наибольшей долей клинических разработок, на которую приходится 40% общих расходов на разработку передовых лекарств


Что удивительно, самое большое бремя затрат на R&D несут сердечно-сосудистые препараты. Эксперты объясняют это широкомасштабным характером их клинических исследований.

Ситуация на фармрынке вне иммуноонкологии

Появление новых технологий, таких как клеточная и генная терапия, знаменует собой переломный момент в развитии фармации. Прогнозируется, что в период между 2018 и 2024 годами потребление биотехнологических продуктов вырастет с 28% до 32%. При этом соотношение продаж ТОП-100 биотехнологических и традиционных продуктов, по прогнозам, стабилизируется к 2024 году на уровне 50/50.

Бывшие-будущие лидеры фармацевтического сектора

В целом, ожидается, что к 2024 году продажи рецептурных лекарств достигнут 1,18 триллиона долларов. Такой ход событий значительно поспособствует росту сегмента иммуноонкологии. Ведущей компанией по производству рецептурных лекарств станет Pfizer, достигнув объема продаж в 51,2 миллиард долларов.

Кроме Pfizer впечатляющие результаты в плане совокупных темпов годового роста (CAGR) также продемонстрируют AstraZeneca и Novartis. Однако увеличить долю рынка к 2024 году смогут лишь Takeda и AstraZeneca.

Что касается продуктов-бестселлеров, то через пять лет самым продаваемым лекарственным средством в мире станет ингибитор контрольных точек Keytruda. Evaluate предсказывает, что к 2024 году разрыв в продажах между Keytruda и его прямым конкурентом Opdivo превысит 5 миллиардов долларов.

Рейтинг продукта

INN

Компания

Класс препарата

Глобальные продажи (млн. дол. США)  

 2018         2024        CAGR

Рыночный статус

1. Keytruda

пембролизумаб

Merck & Co + Otsuka Holdings

Белок запрограммированной смерти клетки 1 (PD1)

   7,198

17,009

+15.4%

В обороте

2. Humira

адалимумаб

AbbVie + Eisai

Моноклональное антитело к TNFa

   20,485

12,403

-8.0%

В обороте

3. Eliquis

апиксабан

Bristol-Myers Squibb

Ингибитор фактора свертывания Xa

   6,438

12,021

+11.0%

В обороте

4. Opdivo

ниволумаб

Bristol-Myers Squibb + Ono Pharmaceutical

Белок запрограммированной смерти клетки 1 (PD1)y

   7,574

11,323

+6.9%

В обороте

5. Imbruvica

ибрутиниб

AbbVie +

Johnson & Johnson

Ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK)

   4,454

9,514

+13.5%

В обороте

6. Ibrance

палбоциклиб

Pfizer

Ингибитор протеинкиназ 4 \6

   4,118

9,128

+14.2%

В обороте

7. Revlimid

леналидомид

Celgene

Ингибитор интерлейкинов и TNFa

   9,816

8,057

-3.2%

В обороте

8. Stelara

устекинумаб

Johnson & Johnson + Mitsubishi Tanabe Pharma

Моноклональное антитело к IL-12 и IL-23

   5,293

7,791

+6.7%

В обороте

9. Eylea

афлиберцепт

Regeneron Pharmaceuticals

+ Bayer

+ Santen Pharmaceutical

Антагонист VEGFR

   7,159

7,313

+0.4%

В обороте

10. Biktarvy

биктегравир + эмтрицитабин + тенофовир

Gilead Sciences

Два ингибитора обратной транскриптазы + ингибитор интегразы ВИЧ

   1,184

6,977

+34.4%

В обороте

Нынешний лидер Humira потеряет первое место, из-за выхода в 2023 году биосимиляра адалимумаба в ЕС и его ожидаемого лонча в США. Впрочем, вполне возможно, что на американском рынке Humira все же сможет удержать первенство.

Revlimid с большой долей вероятности покинет ТОП-3. Опять же, из-за выхода на американский рынок в 2022 году бюджетных аналогов леналидомида. Совокупный годовой прирост этого деривата талидомида снизится на 3,2% в период между 2018 и 2024 годами.

А вот триплет Biktarvy от Gilead продолжит затмевать другие лекарства от ВИЧ, продемонстрировав к 2024 году продажи в 7 миллиардов долларов и совокупный годовой прирост в 34,4%.

Pharma.net.ua
По материалам: www.evaluate.com, www.statista.com
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 701 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь