Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

В фокусе
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1437 раз

Фармрынок-2019: анализ, тренды и перспективы

В фокусе Обзоры рынков - 1437
second date1437
Для того чтобы понять, чем «дышит» сегодня украинская фармацевтическая отрасль, полезно знать, какими основными трендами она регулируется в мире, в частности – у ближайших соседей. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира, лидирует в областях кардиологии, пульмонологии, онкологии, неврологии и гастроэнтерологии и является собственником 29 заводов в 20 странах мира.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Ирина Деревянко, ASAPgroup

Мировая фарма: «Активный движ»

Общая характеристика ситуации на мировом фармацевтическом рынке позволяет определить несколько главных тенденций, которые, так или иначе, влияют на векторы развития украинской фармы. Во-первых, в мире отмечается настояний бум инвестиций. Во-вторых, аналитики озвучивают стабильный прогноз роста рынка и смену его драйверов — ими становятся инновационные препараты, а не генерики, как это было в еще недавнем прошлом. Прирост в среднем составляет 6,5%. В-третьих, основные направления для роста продаж – это препараты для лечения онкологии, ВИЧ, диабета, ревматизма и орфанных заболеваний.

Фактор лидерства генерических компаний уже не столь актуален, и нарастает волна выхода в тренды новых разработок, патентов и фармаксерокопических направлений. Лидерами рынка и драйверами роста опять становятся разработчики инновационных фармпрепаратов, особенно биосимиляров. В цифрах это выглядит так:

Наиболее активно растут на рынке так называемые «зумабы» – препараты на основе моноклональных антител.

В мировой фармрынок сейчас активно внедряются ІТ и технологические девайсы. Это сегмент привлекает огромные деньги и принципиально новые технологии разработки и производства. Наблюдается активная интеграция 3D-технологий, особенно в медицинские девайсы. И самый серьезный вопрос, который возникает в связи с этим. – регуляция таких устройств. К тому же от производства огромных партий фармпроизводитель переходит практически на «индпошив». Самая большая туча, которая сегодня нависает над этим рынком, это AMAZON, который получил лицензию на торговлю лекарственными средствами (ЛС). Пока этот тренд не реализован в полной мере, и для производителя он имеет позитивные последствия, а вот у ритейла появился очень серьезный и высоко технологический конкурент. И если AMAZON еще прибывает в раздумьях, выходить ли на этот рынок со всей серьезностью, то IHERB, пожалуй, самый крупный интернет-магазин, торгующий БАДами, уже свое слово сказал — тысячи позиций. Кстати, сейчас компания заключила договор с «Новой Почтой» и декларирует, что 40 тысяч заказов в месяц отправляется в Украину, а стоимость доставки из США составляет всего 4 доллара. 

Основные проблемы этого рынка лежат в плоскости глобальной системы контроля за ЛС и неразберихой с фармаконадзором. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла в 50-е годы, – «талидомидовые» дети, которые рождались с уродствам в результате приема беременными препарата от депрессии талидомида. Это в свое время дало толчок пересмотреть существующие условия лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам и усилив мониторинг побочных эффектов от применения ЛС. За последние несколько лет эта система набрала такой ресурс, что позволяет в мировом масштабе выявлять «побочку». Сегодня известны уже несколько громких расследований, в результате которых препараты отзывались с рынка. Припоминается «чудесный препарат» гемодез, за неназначение которого пациенты могли и жалобу в ЦК КПСС настрочить. Сегодня его показания резко сузили ввиду крайне негативного воздействия на почки. Вполне вероятно, что на него будет введен и полный запрет. В 2018 году все были свидетелями кейса с сартанами, наиболее популярными препаратами «от давления». Несколько серий сартанов были отозваны с рынка в результате обнаружения примесей канцерогенного агента в дозах, превышающих допустимый уровень суточного потребления. «Под раздачу» попали и компании «швейцарского качества», и ведущие компании Израиля и Германии. Это значительной мерой затрагивает и вопрос о биоэквивалентности препаратов с одинаковым действующим веществом. С одной стороны, для некоторых препаратов по соотношению показателей «польза / риск» сужается диапазон назначений, с другой – в долгосрочной перспективе ожидается рост популярности фитопрепаратов и БАДов.

Еще один важный момент – BREXIT. Казалось бы, где Украина, а где Великобритания. Международные органы сертификации, которые находятся в Евросоюзе, заняты решением проблем, которые возникли и возникнут после принятия BREXIT, и им сейчас откровенно не до Украины. Но нам стоит подготовиться к усложнению процедуры международной регистрации изделий медицинского назначения. Европейское медицинское агентство (EMA) переезжает из Лондона в Амстердам, все органы сертификации загружены новой работой, как и регуляторные службы фармпроизводителей. Инспекции, которые уже были назначены для украинских фармкомпаний, откладываются на неопределенный период. Также ожидаем обновления директив ЕС по медизделиям, что называется, «начинаем сертификацию сначала».

Близкие соседи: «Осторожно, двери закрываются!»

Здесь тенденции определяются, в первую очередь, фактором таможенного союза. В прошлом году его действие активно распространилось на сегмент лекарственных средств.

Во-первых, сыграло роль введение единого регуляторного простора для ЛС – препараты, которые зарегистрированы в соответствии с национальными нормами, до 31.12.2025 года должны пройти перерегистрацию по общесоюзным правилам. Это большие деньги, растянутые сроки и опасность того, что многие производители не пройдут сертификацию. В итоге можно говорить о гибридном поглощении этого рынка, поскольку 85% его составляют объемы России, и практически вся регуляторная политика подстраивается под требования «регуляторки» России. Хотя на самом деле Казахстан и Армения среди остальных стран союза гораздо дальше продвинулись в качестве регистрации ЛС.

Во-вторых, возникает проблема получения сертификации GMP. Например, если в Казахстане эта процедура стоит 4-5 тыс. долларов, то в России это около 100 тыс. долларов. Эти расходы ложатся на стоимость сертификации. Кроме того, без пересертификации GMP не возможен выход на зарубежный рынок, например, Казахстану и Беларуси – на украинский. Таким образом регуляторная изолированность создает ограничения, закрывает рынок от внешних входов и не позволяет свободно кооперироваться с международными партнерами.

Что касается импортно-экспортных барьеров: санкции, которые бьют по России, и российская политика импортозамещения автоматически будут отображаться и на рынке Беларуси, и на рынке Казахстана. Экспорт ввиду неотработанной регуляторной базы также будет негативно сказываться на деятельности фармкомпаний.

Сегодня фармрынок Таможенного союза составляет около 17 млрд долларов, в котором 85% принадлежит России (7% – Казахстану, 5% – Беларуси, 2% – Киргизии и 1% – Армении). Рынок падает и по прогнозам экспертов эта тенденция будет продолжаться.

Украина: «Макрофон»

Безусловно, общая экономическая ситуация в стране не может не сказываться на ситуации на фармрынке. В первую очередь, на фармритейл повлияло повышение пенсий и монетизация субсидий. Среди проблем отрасли четко вырисовываются основные.

  • Нет перспектив подписания в ближайшее время межгосударственных соглашений о признании экспертиз лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Это снижает инвестпривлекательность рынка и тормозит его развитие.
  • Нет упрощенной системы регистрации ЛС, особенно ригинаторов. Она не работает.
  • Нет определения изделий медицинского назначения. Это негативно влияет на 2-3 класс этих товаров, ведет к монополизации рынка, подорожанию ЛС, уменьшению ассортимента, особенно среди нишевых категорий.
  • Механизм одностороннего признания вызывает вопросы.
  • Проблемы тендеров. Через систему PROZZORO проходит большое количество лотов с блокирующими позициями, что исключает производителя или нишевого импортера из тендера в пользу ассортиментного дистрибьютора и приводит к подорожанию аптечных товаров.
  • Резко уменьшилось количество компаний, заинтересованных в выходе на наш рынок и готовых инвестировать в фарму. И один из аргументов: «У вас запросы по регуляции такие как в Европе, а рынок такой как в Африке». Без комментариев.

Правительство утвердило распоряжение «Об утверждении Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам». И это уже не забота о конкретном человеке, а борьба с глобальной угрозой в проекции на эпидситуацию. Рецептурный отпуск будет очень ограничен, будут внесены изменения в протоколы лечения, могут быть официально запрещены антибиотики, к которым сформировалась резистентность, будет проведена ротация антибактериальных препаратов. Это, безусловно, в некоторой степени усложнит жизнь пациентам, рынок антибиотиков ждет обвал, а аптеки – штрафы. Но, хочется надеяться, что самолечения у нас станет меньше.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1437 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему