Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1163 раз

Частные аптеки в Украине вытесняют коммунальные

Новости Украины - 1163
second date1163
Количество частных аптек растет, в то время, как количество коммунальных падает, в данный момент соотношение частных аптек к коммунальным составляет 88% на 12%. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По данным издания apteka.ua, по состоянию на 1 января 2019 в Украине действует 2,5 тыс. Торговых точек коммунальной формы собственности, что на 3,8% или на 100 единиц меньше, чем год назад, и на 7,4% или на 200 единиц меньше, чем два года назад. За последние 5 лет количество коммунальных аптек в Украине сократилась на 13,7% или на 400 единиц.

При этом в Украине растет количество торговых точек частного сектора. По состоянию на 1 января 2019 в Украине действует 18,5 тыс. торговых точек частной формы собственности, что на 1,1% или на 200 единиц больше, чем год назад. За два года количество частных аптек в Украине выросло на 1,7%, или на 300 единиц, за последние 5 лет - на 11,7%, или 1,9 тыс. единиц.

Соотношение торговых точек коммунальной и частной собственности составляет 12% на 88%, информирует издание.

При этом, по данным экспертов, отечественные аптеки ощутимо завышают цены на иностранные препараты, а также на отечественные, особенно в разгар вирусных заболеваний и эпидемий.

В Верховной Раде придерживаются того же мнения. Нардепы считают, что цены на лекарства в Украине завышены из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

С целью изменить ситуацию, в парламент был внесен законопроект №8591. Он предусматривает значительные ограничения для сетевого аптечного бизнеса.

Документ также выдвигает требование об обязательном высшем фармацевтическом образовании к каждому бизнесмену аптекарю.

Против законопроекта выступили сетевики. При этом, мелкий и средний бизнес документ полностью поддержали. Сегодня "аптечный закон" находится на доработке у его авторов.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН, Специализированный журнал
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1163 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему