Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 623 раз

Лечение за рубежом: откуда и куда едут пациенты?

Обзоры рынков - 623
second date623
Рынок медицинских услуг ежегодно растет на 25%. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Популярность медицинского туризма из года в год увеличивается. По подсчетам Международного исследовательского центра здравоохранения (IHRC), рынок медицинских услуг ежегодно растет на 25%. Подтверждают это и представители сервисов, которые занимаются организацией лечения за рубежом.

Почему пациенты едут лечиться за рубеж?
Большинство обращений связаны с лечением серьезных онкологических и неврологических заболеваний — на них приходится каждое третье обращение. Но растет и количество пациентов, которым требуются плановые медицинские процедуры. Из них наиболее востребованы имплантация зубов, замена суставов, экстракорпоральное оплодотворение и услуги пластических хирургов.

С каждым годом увеличивается и число тех, кто едет за рубеж для лечения хронических заболеваний, с которыми боролись годами.

Специалисты Bookimed связывают популярность медицинского туризма с несколькими факторами.

1. Люди стали больше путешествовать. Перелеты и поездки за рубеж становятся регулярной практикой. В странах с низким уровнем медицины поездки на лечение за рубеж и вовсе воспринимаются как что-то привычное.

2. Благодаря интернету информация о современных методах лечения и их стоимости стала доступной. У пациентов появилась возможность сравнивать и выбирать. Люди стремятся получить максимально качественные медицинские услуги по приемлемой цене. Если за рубежом тот же вид лечения дешевле, то отпадает необходимость переплачивать на родине. Такая же ситуация и с качеством медицинской помощи. Если современное оборудование зарубежной клиники позволяет проводить более эффективное лечение, то пациенты делают выбор в его пользу.

3. Люди перестали безоговорочно доверять врачам. Они стремятся получить консультации нескольких специалистов и только после этого начинать лечение, особенно если заболевание серьезное и требует хирургического вмешательства.

«Растет количество пациентов, которые не начинают лечение на родине. С серьезным заболеванием они стремятся в кратчайшие сроки попасть на диагностику и лечение в лучшие мировые клиники, — комментирует врач-координатор Bookimed София Грабовская. — Это оправдано, поскольку мы все еще сталкиваемся с ситуацией, когда пациент едет за рубеж с диагнозом рак, но онкологическое заболевание не подтверждается. В результате человеку удается избежать ненужной травмирующей операции и лечения сильнодействующими препаратами».

4. Появились сервисы, которые специализируются на медицинском туризме. Bookimed работает с 282 клиниками и медицинскими центрами по прямым договорам. Для пациента это значит, что специально для него врач-координатор подберет несколько вариантов лечения в клиниках разных стран. Клиенту остается только выбрать, где проходить лечение. Компания полностью сопровождает пациента, приобретает ему билеты, бронирует отель, оформляет необходимые документы. С момента обращения человек в любое время может позвонить личному врачу-координатору, чтобы получить разъяснения относительно любых возникающих вопросов. При этом услуги специалистов Bookimed для пациента бесплатны.

Медицинский туризм: откуда и куда едут пациенты
Bookimed организовывает лечение для пациентов из разных стран. С обращениями из англоговорящих регионов работает отдельная команда докторов-координаторов. Большинство пациентов — из стран СНГ. Россия лидирует по количеству пациентов, которые хотят пройти лечение в заграничном медицинском центре c Bookimed.

ТОП-5 стран по количеству обращений:

  • Россия (25%)
  • Украина (12%)
  • Казахстан (7%)
  • Узбекистан (5%)
  • Беларусь (2%).

Выбор направления для медицинского туризма во многом зависит от того, в какой стране проживает пациент.

Куда едут пациенты из России


Какие страны для лечения выбирают пациенты из Беларуси


Куда едут на лечение пациенты из Казахстана


Какие страны выбирают пациенты из Украины

Выбор страны для лечения также зависит от того, какую именно проблему необходимо решить.*


*В таблице представлены процентные данные Bookimed о количестве пациентов, выбравших страну для лечения по разным направлениям.

Популярные направления медицинского туризма


Наиболее востребованные направления для медицинского туризма у пациентов Bookimed – это Германия, Турция, Израиль, Индия и Корея.

Следует отметить, что среди пациентов Bookimed из Украины и России с каждым годом растет популярность Турции как страны для медицинского туризма. Это соответствует мировой тенденции. Согласно данным отчета Глобального альянса по трудовым ресурсам здравоохранения, страна занимает 3-ю позицию в мире по количеству иностранных пациентов. Ежегодно сюда приезжает на лечение 500 000 медицинских туристов из-за рубежа. Эксперты организации прогнозируют, что в ближайшие 10 лет количество медицинских туристов, которые приедут в страну, увеличится на 50%.

Среди пациентов из СНГ растет популярность лечения в Испании и Италии. Раньше предпочтение этим странам отдавали исключительно жители англоговорящих и арабских стран.

Географическое расположение страны имеет значение для большинства пациентов. Это одна из причин, почему у медицинских туристов из Украины востребовано лечение в Польше, а жители Казахстана едут за медицинской помощью в Южную Корею.

Растет число пациентов, которые готовы открывать для себя далекие страны. Например, растет популярность пластической хирургии в Таиланде.

Преимущества лечения в Турции
Ведущие клиники оснащены самым современным оборудованием, лечение проходит по международным протоколам. Преимущество Турции по сравнению с Израилем и Германией –  более низкая стоимость лечения. Например, трансплантация костного мозга в Турции обойдется почти в 2 раза дешевле, чем в Израиле или Германии.

Преимущества лечения в Индии
Пациенты из СНГ открывают для себя и медицину Индии. Страна входит в число лидеров мирового туризма, ежегодно на лечение сюда приезжает 400 000 пациентов из-за рубежа. Об этом свидетельствуют данные Глобального альянса по трудовым ресурсам здравоохранения.

Преимущество лечения в стране – доступные цены на процедуры при высокой квалификации докторов и оснащенности клиник. Наиболее востребованные направления – все виды трансплантаций органов и лечение вирусных гепатитов. Индийские трансплантологи считаются лучшими в мире, а их опыт перенимают даже специалисты из западных стран.

Привлекает пациентов ценовая доступность лечения в Индии. Во многом невысокая стоимость процедур связана с тем, что страна – крупнейший производитель фармацевтической продукции. Здесь можно пройти лечение с помощью дженериков. Их действие не отличается от оригинальных лекарств, а стоимость значительно ниже.

Преимущества лечения в Германии
Германия – один из мировых лидеров по количеству пациентов из-за рубежа. Нельзя назвать какую-то одну группу заболеваний, для лечения которой необходимо приезжать в эту страну.

Пациенты наслышаны о качестве немецкой медицины. Способствует этому наличие современного оборудования в клиниках и высокая квалификация докторов. Многие из них входят в рейтинги авторитетного издания «Focus».

Преимущества лечения в Корее
Корея – мировой лидер в области пластической хирургии, многие инновационные методики разрабатывают именно здесь. Соответственно направление востребовано у пациентов.

В стране также самые высокие в мире показатели эффективности лечения онкологических заболеваний. Успешность лечения рака желудка в Корее 65%, это на 30% выше, чем в других странах. Многие пациенты едут туда на лечение, хотя страна и не лидирует в списке предпочтений из-за территориального расположения.

Преимущества лечения в Израиле
В список наиболее привлекательных стран для медицинских туристов входит Израиль. Страна ежегодно принимает на лечение 30 000 пациентов. Здесь есть квалифицированные специалисты и хорошо оборудованные клиники для лечения заболеваний различного профиля. Однако 80% медицинских туристов приезжают на лечение рака.

Доктора Израиля разрабатывают и применяют для борьбы со злокачественными заболеваниями инновационные методики. Среди них лечение опухолей при помощи препаратов иммунотерапии, которые активизируют защитные силы самого организма.

Многие доктора страны входят в список лучших по версии журнала Forbes.

Что лечить в Украине?
Украинские клиники, несомненно, имеют потенциал для привлечения пациентов из-за рубежа. Наиболее перспективные с этой точки зрения отрасли – стоматология, офтальмология и пластическая хирургия. О других направлениях пока рано делать выводы.

Заграничных пациентов привлекает и такой инновационный вид терапии как лечение стволовыми клетками. Многие передовые медицинские центры изучают возможности лечения целого ряда заболеваний с их помощью. Уже сегодня стволовые клетки применяют для лечения артроза, болезни Паркинсона, аутизма, диабета и рассеянного склероза.

Pharma.net.ua
По материалам: Bookimed
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 623 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь